НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Олланд заморозил поставку «Мистралей» в ущерб Франции

Олланд заморозил поставку «Мистралей» в ущерб Франции 25.11.2014

Президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку первого вертолетоносца типа "Мистраль" России в связи с украинским кризисом. Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, Россия в ситуации вокруг вертолетоносца "Мистраль", будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен.

 
Президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» России в связи с украинским кризисом, сообщает РИА Новости со ссылкой на  заявление Елисейского дворца. 
 
«Президент Республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого «Мистраля». В этой связи он посчитал необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого «Мистраля», — говорится в коммюнике.
 
Больше комментариев на эту тему администрация президента не дала. 
 
Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, Россия в ситуации вокруг вертолетоносца «Мистраль», будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен, сообщает ТАСС.
 
«Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», — сказал Борисов.
 
Контракт по «Мистралям» для военно-морского флота России был подписан в июне 2011 года, его стоимость достигла €1,12 млрд.
 
Первый корабль был спущен на воду в октябре прошлого года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако Париж отложил церемонию на неопределенный срок. Второй корабль, «Севастополь», спустили на воду 20 ноября.
 
Вертолетоносец «Мистраль» был бы поставлен России, если бы решение зависело только от французского президента, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 
«Франция пытается найти какой-то баланс между своими обязательствами по отношению к России и своими обязательствами перед Евросоюзом и НАТО», — сказал Пушков.
 
Парламентарий выразил мнение, что отказ от поставки кораблей «нанесет большой ущерб французским позициям на мировых рынках оружия». 
 
«Потому что, если страна из-за политических причин не поставляет оружия — сегодня она не поставила нам, а завтра может не поставить другому покупателю», — предупредил Пушков.
 
Франция, по его мнению, не хочет нести большие потери, в том числе платить неустойку. 
 
»На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, «Мистрали» были бы поставлены. Но, поскольку он находится в системе координат Евросоюза и должен проявлять некую солидарность, а также играет значительную роль американское давление, он принял такое соломоново решение — когда нет решения, то надо его отложить", — заявил глава думского комитета.
 
В свою очередь зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов сказал, что, замораживая поставки в Россию вертолетоносцев «Мистраль», Франция теряет репутацию надежного партера на рынке вооружений. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку