НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

На Украине отменят депутатскую прикосновенность

На Украине отменят депутатскую прикосновенность 11.11.2014

Участники коалиционных переговоров согласовали необходимость прописать в соглашении лишение депутатской неприкосновенности. Об этом заявил советник президента Украины Николай Томенко

 
Участники коалиционных переговоров согласовали необходимость прописать в соглашении лишение депутатской неприкосновенности. Об этом заявил в интервью украинскому «5 каналу» советник президента Украины Николай Томенко.
 
В переговорах о формировании коалиции в Верховной раде Украины восьмого созыва участвуют «Блок Петра Порошенко», Народный фронт", «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина», передает ТАСС. «Оппозиционный блок», куда вошли бывшие члены, ранее находившейся у власти Партии регионов, в коалицию не войдет.
 
«Все пять политических сил сошлись на том, что в тексте соглашения будет указана необходимость снятия депутатской неприкосновенности, но с предостережением, защитой их политической деятельности», - сказал Томенко.
 
По его словам, «обычно 90% дел, которые подавались на снятие неприкосновенности, касались бизнес-деятельности депутатов или осуществления коррупционных действий».
 
«В этой части есть совместное наше согласие, что не нужно разрешение Верховной рады для того, чтобы в отношении депутата открыть уголовное дело, если его подозревают в коррупционных деяниях. Но будет соответствующая процедура», — указал Томенко.
 
Он также отметил, что участники коалиционных переговоров договорились прописать в соглашении переаттестацию судей, которые пожизненно назначены Верховной радой, а также законодательно урегулировать процедуры импичмента президента.
 
«Предполагается, что судей, на деятельность которых будут поступать жалобы, что они принимали заведомо неправомерные решения, Рада будет переутверждать», - подчеркнул депутат.
 
Вместе с тем Томенко отметил, что все участники переговоров сошлись на том, что необходима пропорциональная система выборов в Верховную раду с открытыми списками.
 
«Понимая, что есть много систем, мы пока прописываем это в виде условия, что избиратель будет голосовать за конкретного кандидата от политической силы», - пояснил он.
 
Советник президента также сообщил, что все стороны переговоров поддержали необходимость расширения полномочий местного самоуправления, но вопрос системы выборов на местах пока остается дискуссионным.
 
Ранее, по результатам коалиционных переговорах 8 ноября, Томенко заявлял, что участники смогли договориться по двум из семи пунктов общего соглашения, однако не уточнил, по каким именно.
 
«Теоретически, у нас конституционная, проевропейская, проукраинская коалиция на 305 человек», - отметил он, добавив, что «пока остается открытым вопрос о том, как практически оформить это теоретическое большинство».
 
В свою очередь, представитель «Батькивщины» Григорий Немыря сообщил по завершении переговоров, что партии согласовали один из пунктов коалиционного соглашения — это стремление Украины к «евроатлантической интеграции».
 
«Мы дали согласие, в основном, на раздел коалиционного соглашения по национальной безопасности, — отметил он. — Мы нашли формулировку о возвращении к евроатлантической интеграции как первому шагу к будущему членству Украины в НАТО».
 
Текст коалиционного соглашения, как ранее сообщил представитель «Блока Петра Порошенко» Виталий Ковальчук, может быть опубликован уже к 14 ноября.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку