На Ближнем востоке формируют террористический интернационал по опыту “ИГ”

На Ближнем востоке формируют террористический интернационал по опыту “ИГ” 05.11.2014

Вывод Международных сил из Афганистана значительно повышает риски активизации террористов в этой стране. Об этом на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ в Астане заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

 
Вывод Международных сил из Афганистана значительно повышает риски активизации террористов в этой стране. Об этом на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ в Астане заявил директор ФСБ России Александр Бортников.
 
"Чрезвычайно опасная ситуация складывается на Ближнем Востоке, где началось формирование террористического «интернационала» на базе ИГ. Его участники проходят боевую «обкатку» в Ираке и Сирии, а затем возвращаются в страны исхода в качестве инструкторов, вербовщиков, проповедников и специалистов по созданию законспирированных бандитских сетей, сохраняющих тесные связи с «материнской структурой», — цитирует главу ФСБ Интерфакс.
 
Кроме того, Бортников отметил, что ИГ обретает финансовую самодостаточность. 
 
«Оно функционирует уже не только благодаря поддержке со стороны фундаменталистских режимов, доходам от наркотрафика, работорговли и иной преступной деятельности, но и за счет прибыли от нелегальной нефтедобычи. В регионе сложился привлекательный для спекулянтов теневой топливный рынок и играющие на нем нефтетрейдеры по сути спонсируют террористов», — указал глава ФСБ.
 
Помимо этого, он заявил, что «деструктивный опыт» ИГ готовы перенять радикальное движение «Талибан» и «связанные с ним бандитские группировки в афгано-пакистанской зоне», что также несет угрозу странам СНГ. По мнению Бортникова, завершение боевых операций США и Великобритании в Афганистане и вывод оттуда войск международной коалиции «значительно повышают риски активизации террористов в Афганистане и распространения географии их деятельности на центральноазиатские республики Содружества».
 
Недавно аналогичные опасения высказывал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. До этого в СМИ были обнародованы данные о том, что на стороне боевиков ИГ в Сирии и Ираке могут воевать более 800 граждан РФ. Ранее, в начале сентября, боевики ИГ обнародовали в Сети видеозапись, на которой пригрозили президенту РФ Владимиру Путину как союзнику главы Сирии Башару Асаду развязать войну в Чечне и в целом на Кавказе.
 
При этом к ИГ присоединяются все новые и новые силы. Так, на днях к ним примкнула террористическая группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», действующая на территории Египта. Ранее на верность «ИГ» присягнули боевики из центральной Азии, в частности, из узбекского отряда «Катибат аль-Имам Бухари».
 
При этом ИГ считается самым богатым бандформированием в мире. На днях группировка захватила новое газовое месторождение в Сирии. Кроме этого, под контролем исламистов ИГ находятся несколько сирийских нефтепроводов. Доходы группировки от продажи нефти могут достигать двух миллионов долларов в день, подсчитали ранее в Госдепартаменте США. Недавно в Вашингтоне заявили, что планируют начать бомбардировку этих объектов, чтобы ограничить доходы исламистов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку