НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Мизулина предлагает запретить продажу таблеток для прерывания беременности

Мизулина предлагает запретить продажу таблеток для прерывания беременности 19.05.2015

Депутаты Госдумы Елена Мизулина и Сергей Попов подготовили проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях. Кроме того, предполагается вывести этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник.

 
Депутаты Госдумы Елена Мизулина и Сергей Попов подготовили проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях. Кроме того, предполагается вывести этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник.
 
Глава комитета по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина заявила, что поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан», передает ТАСС.
 
За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медучреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусматриваются штрафы.
 
Кроме того, аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования может быть проведен только при наличии медицинских либо социальных показаний.
 
Мизулина отметила, что «проблема абортов в России, в силу ее распространенности, терпимости общества к абортам, выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы».
 
«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса», — сказала она. 
 
«Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников».
 
Как говорится в пояснительной записке к проекту, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% от общего числа — аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.
 
«Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово- экономических условиях — неоправданная роскошь», — отмечается в сопроводительных документах.
 
Также депутаты подготовили проект закона о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, или так называемых таблеток «беби-капут».
 
По словам Мизулиной, поправки предлагается внести, чтобы «медикаментозные аборты» проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей".
 
По ее словам, зафиксирована «пугающая тенденция роста медикаментозных абортов».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку