НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Минпромторг запретит использовать импортные станки в оборонной промышленности

Минпромторг запретит использовать импортные станки в оборонной промышленности 17.11.2014

РФ может полностью отказаться от использования импортных станков с ЧПУ в оборонной промышленности. Минпромторг готовит постановление, которое наложит запрет на ввоз в Россию импортных станков с ЧПУ с 2016 год.

 
РФ может полностью отказаться от использования импортных станков с ЧПУ в оборонной промышленности. Минпромторг готовит постановление, которое наложит запрет на ввоз в Россию импортных станков с ЧПУ с 2016 года, пишет “Совершенно секретно”. Речь идет об «экспортном контроле» станков с ЧПУ не для всех предприятий, а исключительно для оборонщиков.
 
Все оборудование с ЧПУ может управляться со стороны, говорится в документе. Из этого следует, что станок, подключенный через Интернет по закрытой линии к предприятию-производителю, окажется электронным промышленным шпионом. Кроме того, станок проверить очень сложно, а «напихать» в компьютерную часть махины величиной с трехэтажный дом можно что угодно.
 
В ЧПУ, например, можно специально внести нужную ошибку, которая по желанию производителя сможет организовать сбой после того, как ее доставили к заказчику. Или просто в определенный, заранее заложенный день, остановить станок. Или начать работать с браком, ошибками. Минусом выступает и тот факт, что, используя ЧПУ, можно контролировать местонахождение оборудования двойного назначения. 
 
В связи с тем, что на данный момент полностью отказаться от импортного продукта невозможно, министерство планирует ввести запрет на ввоз любого оборудования с ЧПУ именно с 2016 года, пояснили в Минпромторге. Такая отсрочка хорошо простимулирует пробную эксплуатацию и апробацию собственных станков с ЧПУ на предприятиях оборонки в течение ближайших двух лет, пишет “Совершенно секретно”. 
 
В целом такая мера, как разумные контрсанкции, может вдохнуть жизнь в некоторые отмирающие отрасли и дать работу людям, новую жизнь моногородам, толк­нет вперед научные разработки для промышленности. Но все это в том случае, если страны ЕС и США продержат режим санкций долго, не менее нескольких лет. Как тогда будет выглядеть российская экономика, особенно при сниженных ценах на нефть, сказать трудно.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку