НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Минобороны РФ задействовало «все каналы» для спасения задержанных «офицеров ГРУ»

Минобороны РФ задействовало «все каналы» для спасения задержанных «офицеров ГРУ» 19.05.2015

Министерство обороны РФ отказалось признать задержанных в Донбассе россиян действующими военными. В ведомстве сообщили, что на момент задержания мужчины числились в отставке. Вместе с тем, пути выхода из сложившейся ситуации ищутся "по всем каналам".

 
Министерство обороны РФ отказалось признать задержанных в Донбассе россиян действующими военными. В ведомстве сообщили, что на момент задержания мужчины числились в отставке. Вместе с тем, пути выхода из сложившейся ситуации ищутся «по всем каналам», пишет “Коммерсант”.
 
«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих. Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ», — приводит слова официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова ТАСС.
 
По его словам, военное ведомство проверило информацию украинской стороны и выяснило, что названные граждане России «ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку». По его словам, в ведомство обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения «с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний».
 
«Также хотел бы напомнить, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории Российской Федерации неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых «территориальных» батальонов. Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким. Рассчитываем на благоразумие украинского руководства в скорейшем освобождении Александра Александрова и Евгения Ерофеева«, — сказал генерал-майор.
 
Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь заявил, что российские военные пытались убить задержанных Александрова и Ерофеева. 
 
»Российские офицеры попытались убить своих собственных людей после того, как поняли, что те пойманы украинскими военными», — цитирует Климкина Reuters.
 
Несмотря на такое резкое заявление, глава украинского МИД отказался говорить о подробностях операции российских спецслужб, которые якобы пытались убить попавших в плен спецназовцев.
 
Сообщение о задержании на Украине тольяттинских спецназовцев спровоцировало стихийную акцию протеста в Тольятти. Пикет прошел около военной базы 3-й бригады ГРУ, расположенной в этом городе Самарской области. Участники акции требовали вывода российских войск с территории юга-востока Украины.
 
Между тем представитель Луганской народной республики Сергей Козлов назвал пленных «ополченцами-милиционерами» и предположил, что ради показаний мужчин пытали.
 
В Москве отказались комментировать видеозапись допроса пленного. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных в Донбассе не было и нет, вопрос о проверке информации по задержанию якобы спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны. 
 
«Неоднократно говорилось и нами, и Министерством обороны, что никаких российских военных на Донбассе нет», — добавил он.
 
Ранее советник главы МВД Антон Геращенко предложил президенту РФ Владимиру Путину обменять двоих взятых накануне в плен у города Счастье Луганской области военнослужащих, на украинскую летчицу Надежду Савченко и 400 украинских пленных. 
 
«Ну что, Владимир Владимирович, похоже, Надя Савченко и почти 400 украинских граждан, находящихся в плену у твоих террористов, скоро должны будут вернуться домой! После того как мы проведем справедливый и открытый суд над двумя военными преступниками из России, которых ты прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двоих российских военных преступников, ставших таковыми по твоей воле, меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных», — написал Геращенко в Facebook. 
 
Адвокат Савченко Илья Новиков отказался комментировать заявление Геращенко. «Мы, адвокаты, не будем его комментировать. И торговаться на эту тему тоже не будем. Уже хотя бы по той причине, что сама Надежда ни за что бы не сказала, не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня. Значит, и мы не скажем ничего такого, что можно было бы так истолковать», — написал Новиков в Facebook. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку