НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Минфин РФ откажется от индексации пенсии по инфляции

Минфин РФ откажется от индексации пенсии по инфляции 20.05.2015

Минфин России предложил исключить расходы на индексации пенсий по инфляции из бюджета на 2016-2018 годы.

 

Минфин России предложил исключить расходы на индексации пенсий по инфляции из бюджета на 2016-2018 годы. Если бы этой расходной статьи не было в текущем году, это позволило бы сэкономить более 300 миллиардов рублей. На данный момент индексация привязана к доходам Пенсионного фонда России, но она не может быть ниже инфляции, пишут “Ведомости” со ссылкой на предварительные параметры бюджета.

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин пояснил, что экономить на здравоохранении и образовании нельзя. 
 
Если пойдем по этому пути, можем прийти к последствиям необратимого характера: важность таких расходов для развития экономики высока, так как это инвестиции в человеческий капитал”, — отметил Орешкин.
 
Минфин не в первый раз предлагает такую корректировку индексации, и каждый раз ему отказывали. Прежде всего, против такого решения высказывается социальный блок.
 
Доходы бюджета на ближайшие три года рассчитаны исходя из прогноза Минэкономразвития на нефтяные цены — 60, 65 и 70 долларов за баррель в 2016, 2017 и 2018 годах соответственно. Если оставить заложенные в бюджете расходы, то резервный фонд будет исчерпан в 2016 году. 
 
Если же попытаться его сохранить, нужно будет ежегодно сокращать расходы на 5% в реальном выражении до 2017 года, а в 2018 году рассчитать их по бюджетному правилу.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку