НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

МИД РФ: поставками оружия на Украину США нарушат женевские договоренности

МИД РФ: поставками оружия на Украину США нарушат женевские договоренности 20.11.2014

Поставки США летального вооружения на Украину станут нарушением женевских договоренностей, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Ранее помощник президента США Барака Обамы и заместитель советника президента по национальной безопасности Энтони Блинкен, выступая в конгрессе заявил, что США могут пересмотреть свое решение и предоставить Украине "смертоносное оружие".

 
Поставки США летального вооружения на Украину станут нарушением женевских договоренностей, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.
 
«Мы обратили внимание не только на подобного рода заявления заместителя советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкена, но и на поездку представителей добровольческих батальонов в Вашингтон, которые стремились заручиться поддержкой администрации в изменении ее политики в отношении военной помощи Украине», — сказал он.
 
По словам Лукашевича, это очень серьезный сигнал. 
 
«Это очень серьезный сигнал сразу по нескольким причинам. Во-первых, это прямое нарушение договоренностей, в том числе достигнутых с участием США, я имею в виду женевское заявление от 17 апреля», — добавил Лукашевич.
 
Если реально господин Блинкен, которого прочат на пост первого заместителя госсекретаря США, об этом заявил публично, и увязать это с предстоящим визитом вице-президента Байдена на Украину, речь может идти о принципиальном изменении политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины”, — отметил представитель МИД РФ
 
Ранее помощник президента США Барака Обамы и заместитель советника президента по национальной безопасности Энтони Блинкен, выступая в конгрессе в среду, заявил, что США могут пересмотреть свое решение и предоставить Украине «смертоносное оружие», передает Reuters
 
«Возможно, усиление украинских вооруженных сил, в том числе поставками смертоносного оружия, заставит Россию задуматься и воздержаться от дальнейших нарушений Минского соглашения», — заявил Блинкен и добавил, что США должны рассмотреть такой вариант.
 
Кроме того, по его словам, этот вопрос наверняка будет обсуждаться в ходе визита вице-президента США Джо Байдена на Украину на этой неделе.
 
Заявление прозвучало на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, посвященных рассмотрению его кандидатуры на пост первого заместителя госсекретаря по предложению Барака Обамы.
 
На минувшей неделе Украина обвинила Россию в отправке солдат и поставке вооружений сепаратистам в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках». К обвинениям также присоединилась НАТО, которая уличила Россию в отправке военнослужащих и тяжелой техники на восток Украины. Министерство обороны РФ отвергло эти обвинения и назвало их «голословными».
 
Напомним, ранее США заявляли, что не намерены оказывать Киеву военную помощь поставками оружия и боевых систем вооружений — то, что называется «смертоносным оружием». Вместе с тем США согласились поставить Украине нелетальное оружие, то есть такое, которое позволяет нейтрализовать противника, не причиняя серьезного вреда.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку