НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Медведев потребовал привлечь виновников аварии «Протона» к материальной ответственности

Медведев потребовал привлечь виновников аварии «Протона» к материальной ответственности 18.05.2015

В России необходимо предусмотреть материальную ответственность для виновных в срывах космических проектов, в том числе, запусков ракет-носителей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своими заместителями.

 
В России необходимо предусмотреть материальную ответственность для виновных в срывах космических проектов, в том числе, запусков ракет-носителей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своими заместителями.
 
«Даже при наличии договора страхования ответственность того, кто произвел тот или иной некачественный узел, что будет установлено, должна быть еще и материальная, имущественная», — цитирует Медведева ТАСС
 
По словам премьера, с аварией ракеты-носителя «Протон-М» необходимо разобраться.
 
«Партнеров по программе проинформировать об итогах, ну а что касается последствий, они очевидны: они должны в конечном счете воплотиться в определенные решения», — заявил председатель кабмина. 
 
Речь, по его словам, идет как «об административных решениях, касающихся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественных, материальных».
 
Медведев также рассказал о встрече с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым в связи с аварией ракеты-носителя «Протон-М».
 
«Я разговаривал в субботу с руководителем Роскосмоса, он мне доложил о ситуации, о том, что они думают, каковы последствия, — как финансовые, так и репутационные», — сказал российский премьер.
 
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании у Медведева заявил, что причинами аварии являются конструктивные особенности или нарушение технологий. 
 
«По сути дела, речь, видимо, идет либо о некоей конструктивной особенности, либо о нарушении технологии, которые приводят к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах. Поэтому потребуется, видимо, гораздо более кропотливая и очень серьезная работа», — отметил Рогозин.
 
По его словам, особенностью аварии является то, что она полностью повторяет аналогичную в 1988 году, а также в прошлом году. 
 
«То есть отказ одной и той же системы двигателя, третьей ступени ракеты-носителя «Протон» изготовления Воронежского КБ», — сказал вице-премьер.
 
Рогозин выразил мнение, что Россия должна переходить на цифровое проектирование в ракетной отрасли, постепенно отказываться от «Протонов», ориентируясь на другие ракеты-носители, в том числе на «Ангару».
 
"В целом вывод наш также связан с тем, что надо переходить исключительно на цифровое проектирование и моделирование подобного рода ситуаций, ну, и конечно ускорить переход на современные ракеты-носители типа «Ангара», постепенно отказываясь от «Протонов», — сказал Рогозин.
 
По его словам, пока не будут точно выявлены причины катастрофы, запуски «Протонов» производиться не будут. 
 
16 мая «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МексСат-1» стартовал с космодрома “Байконур”. Разгонный блок со спутником должны были отделиться от носителя в 08:57 мск. За минуту до этого, на высоте 161 км, произошла нештатная ситуация.
 
В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку