НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Макаревич отсудил у “Известий” и Проханова полмиллиона рублей

Макаревич отсудил у “Известий” и Проханова полмиллиона рублей 18.11.2014

Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича о защите чести и достоинства и обязал газету "Известия" и журналиста Александра Проханова выплатить музыканту 500 тысяч рублей.

 
Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича о защите чести и достоинства и обязал газету «Известия» и журналиста Александра Проханова выплатить музыканту 500 тысяч рублей, передает ТАСС.
 
Макаревич в августе дал концерт в части Донецкой области, находящейся под контролем украинской армии. Выступление вызвало негативные оценки в ряде российских СМИ. 
 
Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов в статье «Певцы и подлецы» утверждал, что Макаревич выступил в Славянске, вдохновляя украинских силовиков на продолжение обстрелов Донецка, что привело к новым жертвам среди мирного населения.
 
Представитель Макаревича Анастасия Расторгуева в суде заявила, что концерт прошел не в Славянске, а в Святогорске, и не для военных, а для беженцев. 
 
«Было бы кощунственно петь для военных, петь и плясать при бомбежках. Макаревич выступал для беженцев в туристическом комплексе, никаких военных там не было и никакого влияния на их действия, никакого воодушевления от этих песен украинские артиллеристы испытывать не могли, потому что не могли их слышать», — заявила Расторгуева. 
 
Согласно иску, Макаревич от утверждений Проханова испытал нравственные страдания, а в обществе был сформирован его негативный образ. Моральный ущерб он оценил в 1 млн руб. Сам музыкант, как и ответчик, на заседание не явился.
 
Представитель Проханова в свою очередь настаивал на невозможности запретить журналисту думать и утверждал, что статья «подняла престиж Макаревича как противника выступления жителей на юго-востоке Украины».
 
Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано. В комментарии Интерфаксу лидер группы «Машина времени» заявил, что отдаст деньги, выигранные по иску, на лечение детей, пострадавших во время АТО.
 
«Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Святогорске», — сказал Макаревич, добавив, как «хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения».
 
Макаревичу пришлось перенести гастрольный тур по Украине с программой «LOVE», его концерты в России также массово отменялись. На фоне происходящего он написал песню про сошедшую с ума страну. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку