НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Лавров назвал указ об экономической блокаде Донбасса подготовкой к военному вторжению

Лавров назвал указ об экономической блокаде Донбасса подготовкой к военному вторжению 19.11.2014

Указ президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде Донбасса может преследовать цель не только экономически удушить регион, но и подготовить вторжение. Об этом, выступая на правительственном часе в Госдуме,  заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 
Указ президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде Донбасса может преследовать цель не только экономически удушить регион, но и подготовить вторжение. Об этом, выступая на правительственном часе в Госдуме,  заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.
 
«Гораздо более печально, что решение лишить пенсионеров пособий уже создает для людей трагедию. Есть мысль, что за этим указом стоит не столько стремление социально-экономически удушить юго-восток, но и подготовить почву для очередного вторжения и силовым путем проблему решить» — отметил Лавров.
 
Глава МИД РФ также подчеркнул, что шансы на деэскалацию конфликта на Украине раз за разом торпедировались западными партнерами, в частности, это касается соглашения от 21 февраля. 
 
«Украинский кризис стал следствием проводимой западными государствами в последнее время политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства», — отметил министр. 
 
По его словам, благодаря поддержке США и ряда европейских стран на Украине был произведен антиконституционный переворот. 
 
Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседней братской стране”, — отметил Лавров. 
 
На протяжении украинского кризиса, по словам главы внешнеполитического ведомства, Россия пыталась помочь достичь прочного мира и национального согласия, в котором бы все украинцы чувствовали бы себя комфортно.
 
«В качестве ближайшего шага призываем налаживать устойчивые связи межу Киевом и представителями Донбасса на основе взаимоприемлемых договоренностей. Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает «партия войны» в Киеве», — подчеркнул министр.
 
«Партия войны» в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта", — сказал он.
 
«Это совершенно контрпродуктивная и провокационная линия, которая не имеет никаких шансов на успех», — добавил он.
 
Он обратил внимание на то, что «до сих пор не реализуются основные положения женевского заявления от 17 апреля, где зафиксированы обязательства украинских властей приступить к конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины».
 
Министр подчеркнул, что попытки возложить ответственность за украинский кризис на Россию бесперспективны. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку