НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Кудрин советует ЦБ прекратить поддерживать рубль уже в этом году

Кудрин советует ЦБ прекратить поддерживать рубль уже в этом году 28.10.2014

Экономика России находится в стагнации и без структурных реформ стране не удастся перейти к ее росту, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на XIII Общероссийском форуме стратегического планирования.

 
Экономика России находится в стагнации и без структурных реформ стране не удастся перейти к ее росту, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на XIII Общероссийском форуме стратегического планирования, передает ТАСС.
 
«Для меня стагнация — это когда Россия имеет темпы экономического роста ниже мировых. Доля России на мировых рынках снижается, а доля продукции мировых рынков на нашем — увеличивается. Без структурных реформ нам не удастся выйти из ловушки стагнации», — сказал он.
 
Что касается внесенного в Госдуму проекта федерального бюджета на следующий год, Кудрин отметил, что наличие стабфонда позволит исполнить бюджет независимо от мировых цен на нефть.
 
«Поэтому бюджет принципиально вряд ли нужно будет пересматривать. Другое дело, что, возможно, придется пересматривать какие-то социальные выплаты, если инфляция окажется больше прогнозируемой. Кроме того, нужно будет уточнять те параметры бюджета, которые связаны с валютными доходами и расходами. Но повторю: в силу наличия резервов бюджет исполним», — отметил он.
 
Кудрин, отвечая на вопрос о ситуации на валютном рынке и действиях Банка России, выразил мнение, что ЦБ нужно перестать поддерживать рубль уже в 2014 году.
 
«Для ответа на вопрос о плавающем курсе рубля важно понимать, собирается ли государство отходить от рыночных принципов и институтов. Собирается ли вводить валютный контроль, усиливать государственный сектор и госрегулирование. Если да, то будет очень трудно все время удерживать курс. Если же мы будем следовать рыночным инструментам, то я согласен с тем, что нужно переходить к плавающему курсу. Более того: это нужно делать, не дожидаясь следующего года», — сказал экс-министр.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку