Киев расторг ряд соглашений о военном сотрудничестве с Россией

Киев расторг ряд соглашений о военном сотрудничестве с Россией 21.05.2015

Киев расторг ряд соглашений о военном сотрудничестве с Россией

 
Парламент Украины принял закон о денонсации межправительственного соглашения между Киевом и Москвой о сотрудничестве в военной сфере. За денонсацию межправительственного соглашения проголосовали 265 украинских депутатов. Свою позицию народные избранники объяснили необходимостью «защитить национальную безопасность и территориальную целостность Украины», передает РИА “Новости”.
 
«Вооруженная агрессия и подрывная деятельность России против Украины осуществляется при самом активном участии Вооруженных сил Российской Федерации. В указанных условиях сотрудничество в военной области между нашими государствами становится невозможным, поскольку абсолютно не соответствует объективным обстоятельствам и является предательством национальных интересов Украины», — говорится в пояснительной записке к документу.
 
Транзит был необходим для поддержки российских военнослужащих в Приднестровье. Документ, который был подписан в ноябре 1995 года в Сочи Виктором Черномырдиным и Евгением Марчуком, регулирует железнодорожный проезд военнослужащих и перевозку военных грузов из России через территорию Украины. В нем прописаны порядок движения транзитных воинских эшелонов, правила перевозки военной техники, боеприпасов. В документе указывается, что оплату транзита осуществляет Министерство обороны России, напоминает РБК.
 
Кроме того, украинский парламент денонсировал российско-украинские соглашения об организации военных межгосударственных перевозок, о взаимной охране секретной информации и о сотрудничестве в области военной разведки.
 
Депутаты также приняли постановление, в соответствии с которым «Россия отвечает за соблюдение и защиту прав человека на оккупированных и аннексированных территориях». Тем самым Украина сняла себя ответственность за соблюдение прав человека в Крыму и той части Донбасса, которую контролируют ополченцы.
 
В планах Верховной рады — расторжение соглашения о временном базировании Черноморского флота России в Крыму.
 
Летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку