Киев будет рассматривать гуманитарный конвой из РФ как нарушение Устава ООН

Киев будет рассматривать гуманитарный конвой из РФ как нарушение Устава ООН 29.10.2014

Проведение Россией очередного конвоя с гуманитарной помощью в Донбасс, Киев будет рассматривать как "нарушение Устава ООН". Об этом заявил заместитель директора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко на заседании Совета Безопасности всемирной организации .

 
Проведение Россией очередного конвоя с гуманитарной помощью в Донбасс, Киев будет рассматривать как «нарушение Устава ООН». Об этом заявил на заседании Совета Безопасности всемирной организации заместитель директора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко.
 
Автоколонна с тысячей тонн гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины выехала во вторник из Подмосковья. В ее состав вошли порядка 100 грузовых автомобилей, которые доставят продовольствие, медикаменты, питьевую воду и строительные материалы.
 
Как передает ТАСС, Витренко сообщил Совбезу, что гуманитарные конвои направляются на Украину «в нарушение международного права и национального законодательства, в односторонней и скрытной манере без надзора со стороны Международного Комитета Красного Креста и тем более без согласия украинского правительства».
 
«Мы планируем, что завтра вечером колонна будет в Ростовской области в населенном пункте Ковалевка. Дальше мы будем действовать по согласованию с МИД и Красным Крестом», — заявил заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов.
 
Степанов рассказал, что направленные на Украину гуманитарные грузы формировались российскими регионами. Активное участие в этом принимали бизнесмены, имена которых заместитель главы российского МЧС не назвал. На сайте спасательного ведомства отмечается, что в формировании груза также участвовали «другие министерства и ведомства РФ». Объемы помощи определили «исполнительные власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».
 
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил ТАСС, что в дипломатическое ведомство Украины отправлена нота, уведомляющая об отправке конвоя. Во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что не получали российского извещения.
 
Первые три колонны с гуманитарной помощью для юго-востока Украины доставили в Луганск в общей сложности 6 тысяч тонн груза — это продукты питания, в том числе крупы и консервы, генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку