НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Из подтопленного рудника «Соликамск-2» выкачали 5 тыс кубометров рассола

Из подтопленного рудника «Соликамск-2» выкачали 5 тыс кубометров рассола 21.11.2014

В 3,5 километрах от калийного рудника "Соликамск-2", где произошла нештатная ситуация, вызванная поступлением рассола в ствол шахты, образовалась огромная воронка размером 50 на 50 метров.

 
Из подтопленного рудника «Соликамск-2» компании «Уралкалий» выкачали 5 тыс. куб. м воды, приток подземных вод уменьшился. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в администрации Соликамска. 
 
«5 тыс. куб. м рассола — это внештатная ситуация, службы просто могут не справиться с этим объемом работы. В данный момент ситуация переходит в штатный режим, поток рассола уже уменьшился. Работа по спасению рудника идет. Но сколько это будет длиться, сейчас сказать сложно», — сказал глава Соликамска Сергей Девятков.
 
На территории Пермского края примерно в 3,5 километрах от калийного рудника «Соликамск-2», где 18 ноября произошла нештатная ситуация, вызванная поступлением рассола в ствол шахты, образовалась огромная воронка размером 50 на 50 метров.
 
О «просадке грунта» было известно еще в день ЧП на калийном руднике. Однако тогда оценки масштаба произошедшего давались намного скромнее. Понимание ситуации в корне изменилось, когда 20 ноября в интернете появились фотографии, на которых можно видеть «огромную воронку».
 
В месте образования воронки находится дачный кооператив «Ключики». Почва на территории кооператива начала проседать с 2005 года, и с этого времени дачный поселок приходит в запустение. Люди покидают его, опасаясь за свою жизнь. Однако уехать с обжитого места решились не все.
 
По данным «Федерального агентства происшествий», у одной из местных жительниц на месте образования воронки стоял дом ее родственника. Теперь на краю обрыва можно видеть лишь «баньку». Другая местная жительница сообщила, что размер воронки составляет примерно 50 на 50 метров. По ее словам, «вокруг на 3-4 километра может все просесть, либо провалится», а дорога там — «единственная связь с цивилизацией».
 
В данный момент, в радиусе 600 метров от центра провала выставлены посты частных охранных предприятий «Шериф-Березники» и «Гейсал-Урал», сообщается на сайте главного управления МЧС по региону.
 
Рассол в шахте, как предполагается, является последствием аварии, которая случилась в руднике почти 20 лет назад. В январе 1995 года на этом же месторождении произошло техногенное обрушение. Часть шахты засыпало. Объем обвалившихся пород составил примерно три миллиона кубических метров.
 
Если бетонную перемычку «размоет», то рудник «Соликамск-2" может затопить. При этом, как отмечает РБК, на аварийную шахту приходится почти пятая часть добычи «Уралкалия». Соликамские рудники разрабатываются примерно с 1920-х годов. До этого СССР не добывал калийных солей и не производил калийных удобрений.
 
Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку