НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Германия опасается усиления влияния России на Балканах

Германия опасается усиления влияния России на Балканах 28.11.2014

РФ может воспользоваться ослаблением связей Евросоюза с Балканами, чтобы усилить свое влияние в этом регионе. Чтобы помешать этому, немецкие политики предложили уделять большее внимание Балканам, чтобы они остались в сфере европейского влияния.

 
Россия может воспользоваться ослаблением связей Евросоюза с Балканами, чтобы усилить свое влияние в этом регионе. Чтобы помешать этому, немецкие политики предложили уделять большее внимание Балканам, чтобы они остались в сфере европейского влияния.
 
Германия принимает меры в противовес далеко идущим планам России по Балканам. Именно так выглядят последние политические шаги Берлина по участию в жизни Балкан, в числе которых — состоявшийся на этой неделе визит президента Иоахима Гаука в Словению, пишет Financial Times
 
Оценивая поездку Гаука в Словению, член парламентского комитета по внешней политике ФРГ Родерих Кизеветтер призвал совершать больше таких визитов и применять меры для упрочения позиций на Балканах. 
 
«Мы должны реагировать. Россия приходит в этот регион в качестве конкурента», — заявил политик.
 
Как поясняет издание, Запад вынужден оперативно реагировать на поползновения России в сторону балканских стран из опасений, что Москва после Украины теперь стремится навязать свою волю в других странах Восточной Европы. 
 
Сербия особо восприимчива к России, отмечает газета. Это проявляется в поддержке Кремля позиции Белграда по Косово, независимость которого отказываются признавать. Кроме того, Россию и Сербию сплачивает православная вера.
 
В Берлине опасаются, что даже члены Евросоюза уязвимы для российского влияния, особенно, если они имеют с Москвой тесные исторические и экономические связи, как, например, Болгария. Другие страны, как Словакия и Венгрия, сильно зависят от поставок газа из России, а в Эстонии и Латвии проживает много этнических русских.
 
Однако не все в Берлине считают, что Россия представляет для Германии проблему на Балканах, отмечает газета. По словам Душана Рельича из аналитического центра SWP, хотя после кризиса влияние Евросоюза на Балканах и уменьшилось, но и российское влияние не увеличилось, так как Москве нечего предложить людям, которые стремятся в ЕС.
 
В октябре Белград посетил Путин. Интересы России распространяются и на другие балканские страны. В Черногории 30% иностранных компаний принадлежит гражданам РФ. Традиционно дружеские связи у РФ с Болгарией, которая находится в плотной зависимости от Москвы в связи с поставками энергоносителей.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку