НОВОСТИ
Арест генерала Попова взбудоражил общественность, военкоры считают, что это месть за правду
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99165
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30648
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
30746
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33525
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
31739
sovsekretnoru
Германия опасается усиления влияния России на Балканах

Германия опасается усиления влияния России на Балканах

германия опасается усиления влияния россии на балканах 28.11.2014

РФ может воспользоваться ослаблением связей Евросоюза с Балканами, чтобы усилить свое влияние в этом регионе. Чтобы помешать этому, немецкие политики предложили уделять большее внимание Балканам, чтобы они остались в сфере европейского влияния.

 
Россия может воспользоваться ослаблением связей Евросоюза с Балканами, чтобы усилить свое влияние в этом регионе. Чтобы помешать этому, немецкие политики предложили уделять большее внимание Балканам, чтобы они остались в сфере европейского влияния.
 
Германия принимает меры в противовес далеко идущим планам России по Балканам. Именно так выглядят последние политические шаги Берлина по участию в жизни Балкан, в числе которых — состоявшийся на этой неделе визит президента Иоахима Гаука в Словению, пишет Financial Times
 
Оценивая поездку Гаука в Словению, член парламентского комитета по внешней политике ФРГ Родерих Кизеветтер призвал совершать больше таких визитов и применять меры для упрочения позиций на Балканах. 
 
«Мы должны реагировать. Россия приходит в этот регион в качестве конкурента», — заявил политик.
 
Как поясняет издание, Запад вынужден оперативно реагировать на поползновения России в сторону балканских стран из опасений, что Москва после Украины теперь стремится навязать свою волю в других странах Восточной Европы. 
 
Сербия особо восприимчива к России, отмечает газета. Это проявляется в поддержке Кремля позиции Белграда по Косово, независимость которого отказываются признавать. Кроме того, Россию и Сербию сплачивает православная вера.
 
В Берлине опасаются, что даже члены Евросоюза уязвимы для российского влияния, особенно, если они имеют с Москвой тесные исторические и экономические связи, как, например, Болгария. Другие страны, как Словакия и Венгрия, сильно зависят от поставок газа из России, а в Эстонии и Латвии проживает много этнических русских.
 
Однако не все в Берлине считают, что Россия представляет для Германии проблему на Балканах, отмечает газета. По словам Душана Рельича из аналитического центра SWP, хотя после кризиса влияние Евросоюза на Балканах и уменьшилось, но и российское влияние не увеличилось, так как Москве нечего предложить людям, которые стремятся в ЕС.
 
В октябре Белград посетил Путин. Интересы России распространяются и на другие балканские страны. В Черногории 30% иностранных компаний принадлежит гражданам РФ. Традиционно дружеские связи у РФ с Болгарией, которая находится в плотной зависимости от Москвы в связи с поставками энергоносителей.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку