НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Генсек НАТО обвинил Россию в усилении агрессии на границе с Украиной

Генсек НАТО обвинил Россию в усилении агрессии на границе с Украиной 01.12.2014

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь обвинил Россию в усилении военной активности на украинской границе. По его словам, североатлантический альянс продолжает видеть "значительное присутствие российских войск" у границы с Украиной и усиление военной активности РФ по всей Европе.

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь обвинил Россию в усилении военной активности на украинской границе. По его словам, североатлантический альянс продолжает видеть «значительное присутствие российских войск» у границы с Украиной и усиление военной активности РФ по всей Европе.

«Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия вокруг Украины; широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала», — цитирует Столтенберга ТАСС.

Генсек НАТО также заметил, что наблюдается «значительное усиление российской воздушной военной активности у границ НАТО». По его словам, более 100 российских военных самолетов были перехвачены в этом году — на 50% больше, чем в прошлом году.

Обычно полеты российских самолетов происходят в рамках международных норм, признал генсек. В то же время он заявил, что иногда подобные действия выполняются «достаточно агрессивно» и проводятся с нарушением воздушного пространства НАТО.

«Это, конечно, нарушение международных обязательств», — отметил Столтенберг.

По словам генсека, иногда полеты российских самолетов осуществляются без включенных транспондеров и без контактов с гражданскими авиадиспетчерскими службами.

«Это создает проблему», — сказал Столтенберг.

В свою очередь Минобороны РФ уже неоднократно отвечало на подобные обвинения со стороны НАТО, утверждая, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО «предпочитает видеть как можно большее количество стран, поддерживающих санкции против России».

«Санкции очень важны, как ответ на нарушение международных норм», — заявил он.

«Я полагаю, что экономические санкции имеют большое значение. Решение по ним принимало не НАТО, а Европейский союз, США и ряд других стран. Но я приветствую санкции, потому что полагаю, что должны быть последствия для страны, когда она совершает подобные агрессивные действия, подобные тем, которые Россия совершила на Украине», — цитирует генсека НАТО Интерфакс.

«И я, конечно, хотел бы, чтобы как можно больше стран стали частью или поддержали эти санкции, поскольку важно, чтобы были последствия для страны, которая нарушает международное право», — подчеркнул Столтенберг.

В то же время он повторил, что восстановление отношений НАТО с Россией «возможно в случае изменения российской политики».

Между тем сами лидеры ЕС в понедельник все более открыто выражают сомнение в эффективности санкций.

Так, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Европарламенте в прошлом месяце, признала, что «санкции ЕС не повлияли на политику России на Украине», хотя и нанесли ущерб экономикам как России, так и стран Евросоюза.

Выступая в Брюсселе, Столтенберг также заявил, что в НАТО не могут дать гарантий того, что альянс не будет расширяться.

«Каждая страна сама решает, каким образом она обеспечивает собственную безопасность. Мы не можем предоставить гарантии, так как базируемся на принципе политики открытых дверей, которая была успешной», — сказал он, отвечая на вопрос о том, могут ли в НАТО дать такие гарантии России в случае с Украиной и Грузией.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков в интервью Интерфаксу заявил, что в Москве не считают пройденной «точку невозврата» в отношениях с НАТО и готовы к взаимодействию с альянсом.

«При всех размолвках глобальная повестка сотрудничества по реагированию на вызовы международной безопасности никуда не ушла, и Россия не отказывается от взаимодействия в любых формах с нашими партнерами», — подчеркнул дипломат.

Мешков также высказал обеспокоенность деятельностью НАТО на севере Европы и заявил, что Россия примет все необходимые меры для обеспечения безопасности.

«Что делают командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав и иже с ним? Пытаются сегодня раскачать наиболее стабильный в мире регион, которым является север Европы: бесконечные военные учения, переброска самолетов, которые способны нести ядерное оружие, в страны Прибалтики. Это реальность, которая крайне негативна», — заявил Мешков.

На этой неделе в Брюсселе пройдет встреча глав МИД стран НАТО. Традиционно в эти же сроки проходило министерское заседание Совета Россия — НАТО. Сейчас его работа заморожена из-за позиций сторон по ситуации на Украине.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку