НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Генпрокуратура проводит проверку ЦБ из-за падения рубля

Генпрокуратура проводит проверку ЦБ из-за падения рубля 01.12.2014

Рубль 1 декабря сдал позиции по отношению к доллару и евро после очередного падения цен на нефть. Днем на Московской бирже доллар приблизился к 54 рублям, а евро превысил 67 рублей. Однако буквально через несколько минут российская валюта отыграла часть потерь, доллар снизился более чем на 1,5 рубля, евро - примерно на 2 рубля.

 

Рубль 1 декабря сдал позиции по отношению к доллару и евро после очередного падения цен на нефть. Днем на Московской бирже доллар приблизился к 54 рублям, а евро превысил 67 рублей. Однако буквально через несколько минут российская валюта отыграла часть потерь, доллар снизился более чем на 1,5 рубля, евро — примерно на 2 рубля при увеличении торговых объемов, передает Интерфакс.

Рост доллара и евро связан с падением мировых цен на нефть: индексные фьючерсы на нефть марки Brent утром впервые с 2009 года падали ниже $68 за баррель, усилив снижение к пятничному закрытию примерно до 3%. Эксперты и Банк России не исключают, что снижение цен на нефть продолжится.

Одновременно с этим стало известно о проверке в Центробанке — у Генпрокуратуры возникли вопросы из-за неустойчивости рубля. Об этом сообщил член комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров в эфире «Русской службе новостей».

«Мы направили просьбу возбудить уголовное дело против ЦБ. Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, у них идет доследственная проверка по действиям ЦБ», — пояснил парламентарий.

Федоров обвинил ЦБ в нарушении 75-й статьи Конституции РФ, где указано, что основная функция регулятора — защита и обеспечение устойчивости рубля. По мнению парламентария, переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье.

«Центробанк — это институциональный враг страны. У него начальство официально — за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли», — заключил он.

Вместе с тем Банк России 10 ноября перешел к плавающему курсу рубля, отказавшись от валютного коридора, который существовал в разных формах с 1995 года. На нынешнее движение курсов валют, как сообщает РИА Новости со ссылкой на дилеров, финансовый регулятор пока не отвечает.

На 2 декабря Центральный банк установил курс евро на уровне 64,4425 рубля. Официальный курс доллара 2 декабря будет стоить 51,8068 рубля, на 2,49 рубля больше, чем днем ранее.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку