НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Франция награждает героиню Второй мировой спустя полвека

Франция награждает героиню Второй мировой спустя полвека 25.11.2014

В 2014 году, в рамках празднования 70-летия битвы за Нормандию, Франция начала кампанию по признанию ветеранов войны и гражданских лиц, воевавших во Второй мировой.

 
Героиня Второй мировой войны, которая была заброшена с парашютом в тыл к немцам и готовила высадку союзников в Нормандии, хранившая более полувека молчание о своих подвигах, во вторник получает награду – орден Почетного легиона. 
 
Родившейся в Великобритании Филлис Дойл на данный момент 93 года. Живет она в Новой Зеландии. Своим четверым детям она рассказала о военном прошлом только 15 лет назад, пишет News.Net.
 
Филлис отправилась добровольцем в армию после того, как фашисты убили отца ее крестной матери, а сама крестная покончила с собой, попав в плен. 
 
Сперва ее определили в бортмеханики, но затем предложили попробовать себя в разведке.
 
Дочь англичанки и француза, Дойл свободно владела как английским, так и французским языками. Она стала одним из немногих агентов женского пола в британском Управлении специальных операций. 
 
«Мне предложили три дня на раздумья о том, хочу ли я заниматься шпионажем и диверсионной работой. Я сказала, что мне не нужны три дня, чтобы принять решение, я готова начать прямо сейчас», — вспоминает она.
 
The Telegraph рассказывает, что диверсантов учили передвигаться тихо и незаметно, как кошки — или как грабители. 
 
«Мы знали, как забраться в высокое окно и спуститься по водосточной трубе. Как передвигаться по крышам и не быть пойманными», — говорит Пиппа. 
 
Тогда Пиппе было 23 года. Чтобы отвести подозрения, она изображала 14-летнюю бедную французскую девушку. На велосипеде она колесила по Нормандии, собирала информацию и передавала кодированные сообщения. Часто ей приходилось спать в лесу, есть что попало или останавливаться у сочувствующих людей. 
 
«Одна семья накормила меня белкой. Только потом я узнала, что мы ели крысу. Я все время была полуголодной, так что это на самом деле меня не волновало», — говорит она.
 
После войны Пиппа Дойл перебралась в Кению, а затем вышла замуж за австралийского инженера. Впоследствии пара перебралась на Фиджи, а затем в Австралию. В конце концов она поселилась в пригороде Окленда, в Новой Зеландии. Ее брак распался в середине 1970-х годов.
 
Дети Пиппы настояли на том, чтобы Дойл была представлена к награде. Ранее она была награждена Военным крестом и Орденом Британской империи.
 
В 2014 году, в рамках празднования 70-летия битвы за Нормандию, Франция начала кампанию по признанию ветеранов войны и гражданских лиц, воевавших во Второй мировой. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку