НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Евросоюз требует от Сербии введения санкций против России

Евросоюз требует от Сербии введения санкций против России 20.11.2014

Сербия обязана ввести антироссийские санкции, если хочет вступить в Европейский союз, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан. По его словам, очень важно, чтобы Сербия была привержена к ценностям и интересам ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ».

 
Сербия обязана ввести антироссийские санкции, если хочет вступить в Европейский союз, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью газете «Вечерние новости». 
 
«В рамках переговоров о вступлении Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил Йоханнес Хан.
 
Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор». 
 
«Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер Александр Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента Владимира Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил Хан.
 
По его словам, очень важно, чтобы Сербия была привержена к ценностям и интересам ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ». Он пообещал обсудить этот вопрос в ходе своего визита в столицу Сербии.
 
1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз. В начале текущего года начались переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с событиями на Украине. 
 
«Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил Вучич в марте.
 
Напомним, Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов. Среди которых – строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии», реконструкция сербских железных дорог в счет экспортного кредита РФ в размере $800 млн при участии «РЖД Интернешнл».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку