НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Экс-глава ЦРУ призвал США экспортировать нефть в Европу назло России

Экс-глава ЦРУ призвал США экспортировать нефть в Европу назло России 20.05.2015

Национальной безопасности США наносит вред запрет на экспорт нефти и Вашингтон сознательно отказывает себе в инструменте, который бы мог пригодиться для противостояния «угрозам» со стороны России, Ирана и других стран.

 
Национальной безопасности США наносит вред запрет на экспорт нефти и Вашингтон сознательно отказывает себе в инструменте, который бы мог пригодиться для противостояния «угрозам» со стороны России, Ирана и других стран, передает РБК.
 
США столкнулись с целой серией глобальных угроз, требующих национальной решительности и решительности ближайших союзников Штатов в Европе и Азии, говорится в статье The Wall Street Journal, авторами которой являются бывший глава ЦРУ и Пентагона Леон Панетта и экс-советник по национальной безопасности Стивен Хэдли.
 
В частности, как утверждают авторы, это шаги Ирана по превращению в «регионального гегемона», действия России в отношении Украины, «ведомые исламским терроризмом» конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
 
Для начала, по мнению авторов, обеспечить доступ союзников и сторонников США к поставкам энергоресурсов. Такой доступ блокируется запретом на экспорт американской нефти. Они обращают внимание, что Штаты освободились от зависимости от нестабильных источников энергоресурсов. 
 
«Но наши друзья и союзники, особенно в Европе, не обладают таким же уровнем независимости». 
 
По их мнению, для США настало время использовать свою нефть и газ для поддержки интересов в области безопасности по всему миру.
 
Панетта и Хедли отмечают, что слишком часто дебаты о внешней политике в США фокусируются на таких вопросах, как поставки вооружений Украине и экономические санкции против Ирана, а изобилие в виде нефти и природного газа игнорируется. 
 
“США остаются великим арсеналом демократии. Они также должны быть великим арсеналом энергетики”, – подчеркнули авторы материала.
 
Авторы статьи призывают отменить введенный в 1973 году закон, чтобы поддержать членов НАТО и других союзников США в Европе, снизив их зависимость от энергоресурсов России. Экс-глава ЦРУ предупреждает, что ситуация, когда около четверти необходимого ему газа Евросоюз получает из России, делает Европу уязвимой для «давления Кремля». Тем более что для ряда стран Европы «Газпром» остается крупнейшим, а то и вовсе единственным поставщиком газа.
 
«Кроме того, доходы от продажи в Европу приносят России значительные доходы, позволяющие ей финансировать агрессивные действия на Украине. В будущем зона конфликта, вероятно, может расшириться на Центральную Европу и страны Прибалтики. Пока трансатлантический альянс держится твердо, однако будущее остается непредсказуемым. США могут предоставить друзьям и союзникам стабильную альтернативу на случай прекращения поставок. Это стратегический императив», — отмечается в статье.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку