Дело о мошенничестве с НДС: неустановленным лицом оказалась начальница налоговой службы

15.03.2013

В громком уголовном деле о хищении из бюджета под видом возмещения НДС миллиардов рублей,  появился первый фигурант из числа сотрудников Федеральной налоговй службы. В материалах говорится, что мошенничества совершались при участии замначальника отдела ИФНС № 28 Людмилы Гусаковой. Об этом сообщает «Росбалт». Людмила Гусакова — хорошая знакомая другой сотрудницы налоговой службы Ольги Степановой, компромат на которую был обнародован главой компании Hermitage Capital Уильям Браудер в ходе скандала вокруг «дела Магнитского».

Эти связи интересны еще и тем, что Ольга Степанова позже работала в структуре, связанной с Министерством обороны — была советником главы «Рособоронпоставки».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, если раньше в «громком» деле фигурировали только «неустановленные лица», то теперь у следствия появился первый подозреваемый. По версии СК РФ, мошенничество было совершено «неустановленными лицами совместно с заместителем начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС № 28 Гусаковой Л.В.». Как полагают в правоохранительных органах, именно Гусакова готовила «не соответствующие действительности» документы, которые подтверждали право требования фирм на возмещение НДС.

Напомним, сейчас в производстве СК РФ находится дело о хищениях (статья 159 УК РФ) из бюджета крупных сумм под видом возмещения НДС. По версии следствия, только налоговая инспекция № 28 в период, когда ей руководила Ольга Степанова, приняла решение о выплате НДС на сумму свыше 8 млрд рублей «фирмам-однодневкам». Всего же сейчас в рамках дела проверяются случаи возмещения НДС на сумму в 60 млрд рублей.

О роли налоговиков в масштабных хищениях подробно писал на страницах «Совершено секретно»  финансовый аналитик  Андрей Сотник — читайте его материал«Анатолий Сердюков: хозяин или посредник?».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку