НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Чиновникам предложат заменить iPhone на отечественный YotaPhone

Чиновникам предложат заменить iPhone на отечественный YotaPhone 17.11.2014

Презентация отечественного устройства совпала с разработкой в Совете Федерации закона, который бы или вовсе запретил чиновникам и депутатам использовать мобильные телефоны иностранного производства, или обязал бы «перепрошить» свои гаджеты во избежание утечки информации.

 
Госслужащим в качестве служебного телефона предложат некую отечественную разработку, возможно, это будет YotaPhone, который в прошлом году рекламировали Дмитрий Медведев и Сергей Чемезов. По сведениям «Совершенно секретно», в последний месяц в правительстве рассматривают вопрос о введении еще одной, как выразился бы глава администрации президента Сергей Иванов, «асимметричной» контрсанкции. Речь идет об отказе государственных и муниципальных служащих от привычных айфонов и смартфонов.  
 
Презентация отечественного устройства совпала с разработкой в Совете Федерации закона, который бы или вовсе запретил чиновникам и депутатам использовать мобильные телефоны иностранного производства, или обязал бы «перепрошить» свои гаджеты во избежание утечки информации.
 
Тогда сенаторы обещали, что для выработки решения по усовершенствованию безопасности служебных смартфонов чиновников будет создана рабочая группа из законодателей и экспертов. 
 
Для служебных нужд айфон не подходит – на нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности. У спецслужб есть телефоны, которые зашифровывают трафик, и они ими пользуются. На служебную информацию необходимо накладывать определенные ограничения. Для этого, во-первых, нужно определить безопасные трубки. В таком случае, придется запретить все смартфоны. Возможно, новое российское устройство YotaPhone”, — говорил член верхней палаты Руслан Гаттаров. 
 
Чем тогда завершилась работа экспертов Совфеда, неизвестно до сих пор, однако специалисты говорят, что технически возможно защитить и существующие на рынке гаджеты. По их оценкам, есть программные средства, которые обеспечат отдельную защиту файлов и документооборота в целом, причем уже давно. Сравнительно недавно появились средства защиты голосовой информации.
 
Что касается самого YotaPhone, то эта разработка ГК «Ростех» не может быть названа полностью отечественной: сам Чемезов признал, что в контуре сборки используются детали иностранного  производства. В конце прошлого года смартфон начал неплохо продаваться и за границей, причем в двух моделях сразу. Однако введение антироссийских санкций прервало кампанию продаж, так что теперь, по данным источников «Совершенно секретно», в правительственных кругах возродилась идея по переводу чиновников на эти трубки. В этом случае их будут массово закупать и раздавать госслужащим для рабочего использования.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку