НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Более тридцати европейских языков находятся на грани исчезновения

Более тридцати европейских языков находятся на грани исчезновения 10.11.2014

Тридцать три европейских языка в ближайшее время могут исчезнуть. Над тринадцатью из них нависает главная угроза.

 
Тридцать три европейских языка в ближайшее время могут исчезнуть. Над тринадцатью из них нависает главная угроза, пишет британская газета The Independent.
 
ЮНЕСКО привел список европейских языков, квалифицированных как «исчезающие» и «находящиеся в опасности». К первым относятся языки, на которых говорят лишь отдельные представители самого старшего поколения, в то время как их дети уже не понимают их. Ко вторым — языки, на которых говорят люди среднего возраста, но лишь изредка.
 
В наиболее опасном положении из списка языков, которые находятся под угрозой исчезновения, — готшейский диалект немецкого языка, на котором говорит малоизученная этническая группа готшейских немцев (их число неизвестно), проживающих в городе Кочевье в Словении. 
 
Всего 6 человек на сегодняшний день, говорят на галичском диалекте караимского языка, который был распространен на западе Украины.
 
Водским языком владеет лишь 20 человек, на котором разговаривала малочисленная народность водь, проживающая в Кингисеппском районе Ленинградской области России.
 
Под серьезной угрозой находится и кильдинский саамский язык, распространенный в центральной части Кольского полуострова. На нем разговаривают, по данным ЮНЕСКО, 787 человек.
 
Всего в обоих списках значатся 8 языков народностей, живущих во Франции, 4 — в Великобритании, 3 — в Швеции, а также языки этносов в Хорватии, Болгарии, Италии, Греции, Германии, Финляндии, Норвегии и Латвии.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку