НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Акционеры ЮКОСа открывают охоту на зарубежное имущество России

Акционеры ЮКОСа открывают охоту на зарубежное имущество России 28.10.2014

Бывшие акционеры НК «ЮКОС» намерены добиваться ареста российского государственного имущества. GML, которая в июле выиграла в третейском суде в Гааге процесс, может подать иски в суды стран Европы, если ей не будет выплачено более 50 млрд долларов.

 
Летом 2014 года сразу два международных суда приняли решения в пользу трех бенефициаров по акциям ЮКОСа – на общую сумму более 50 млрд долларов. Российские чиновники уже готовятся опротестовать иски.
 
Суммы, которые оба суда назначили к выплате акционерам разоренного ЮКОСа, беспрецедентны: до сих пор во многочисленных выигранных делах против России фигурировали цифры до 100 тысяч евро, напоминает журналист “Совершенно секретно”. 
 
Бывшие акционеры НК «ЮКОС» намерены добиваться ареста российского государственного имущества. GML, которая в июле выиграла в третейском суде в Гааге процесс, может подать иски в суды стран Европы, если ей не будет выплачено более 50 млрд долларов. 
 
«Мы собираемся сначала дождаться действий России; надеемся, что обязательства о выплате $50 млрд по решению суда будут выполнены», – заявил немецкому Spiegel один из адвокатов акционеров ЮКОСа, Тим Осборн. 
 
По всей вероятности, это будут суды Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и США. В них экс-акционеры разоренной компании будут добиваться конфискации имущества России, дабы покрыть свои убытки.
 
В ряде СМИ промелькнула информация, что бывшие акционеры ЮКОСа готовы договариваться с Россией о снижении сумм, возложенных ЕСПЧ и Гаагским судом. 
 
«В обмен на отказ от уголовных дел против бывших сотрудников ЮКОСа», – заявил журналу Forbes Леонид Невзлин. 
 
В свою очередь Михаил Ходорковский выразил опасение, что победа бывших акционеров ЮКОСа в Гааге таит в себе угрозу для Платона Лебедева, которого до сих пор не выпускают из страны. Ходорковский своим предположением, сразу же перевел торг в разряд абсолютно финансового – Лебедева теперь вряд ли кто-то решится тронуть.
 
Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов – это и есть костяк Group MENATEP Limited (GML). Невзлин признался в интервью израильским СМИ, что ему принадлежит около 25 % акций ЮКОСа. Остальное – 55 тысячам европейских и американских акционеров компании.
 
Нельзя жить в цивилизованном мире, отправлять дочерей учиться за рубеж и быть свободным от обязательств и договоров, которые в этом мире приняты. Есть решения ЕСПЧ и Гаагского суда и все это взыскивается, к моему большому сожалению, не лично с Сечина и «Роснефти», а с государства”, — рассказал “Совершенно секретно” адвокат Вадим Прохоров. 
 
По его словам раз есть решение, его нужно либо выполнять, либо обжаловать. 
 
На глазах всего мира раздербанили одну из ведущих нефтяных компаний страны в угоду чьим-то там друзьям. Запад, я думаю, как-то решит этот вопрос с компенсациями за ЮКОС, и нас ждут дальнейшие очень интересные события. Отмахнуться от этих судебных решений в этом случае не удастся. Обращу внимание, что в ЕСПЧ сейчас «побежали» и Сечин с «Роснефтью», и Герман Греф со Сбербанком – по поводу отмены санкций”, — отметил адвокат. 
 
По словам Прохорова это вполне характерно, так как считать решения одного и того же суда то правосудными, то нет, нельзя. Если РФ сейчас выйдет из членов Совета Европы, то решения судов это не отменит – ведь на момент их принятия она таким членом была. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку