НОВОСТИ
Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95057
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26232
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26578
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29310
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27525
sovsekretnoru
ТАЙВАНЬ. НОВАЯ ГОРЯЧАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ?

ТАЙВАНЬ. НОВАЯ ГОРЯЧАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ?

ТАЙВАНЬ. НОВАЯ ГОРЯЧАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ?

ФОТО: DANIEL CENG/AP/TASS

Автор: Андрей БЕРЕЦ
17.04.2023

Китай сейчас находится в самом центре международных конфликтов, которые уже определяют и продолжат формировать баланс сил на международной арене. С одной стороны, Пекин выдвигает мирную инициативу по урегулированию на Украине, с другой – Председатель КНР Си Цзиньпин напутствует китайскую армию готовиться к полномасштабной войне. Речь идет, скорее всего, о конфликте вокруг Тайваня. Чего на самом деле хочет Пекин? Пойдет ли Китай на решение давнего тайваньского вопроса военным путем?

В конце марта в ряде СМИ появились публикации о том, что Си Цзиньпин сразу в нескольких своих речах призвал китайских военных готовиться к широкомасштабному конфликту. А в одной из речей обратился к генералам с требованием «осмелиться сражаться». К какому конфликту может готовиться Китай?

Нетрудно предположить, что речь идет о главной проблеме Поднебесной – Тайване.

По мере того, как росла китайская экономика, Пекин набирал и политический вес на международной арене. При этом Китай долгое время предпочитал оставаться в стороне от глобальных кризисов и конфликтов. Однако в последние годы в китайской политике происходят резкие изменения. Меняется и отношение китайцев к глобальным проблемам, и сама система организации управления государством. В 2018 году на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей без голосования Си Цзиньпин был переизбран на второй срок на пост Председателя КНР, который он занял в 2013 году. На тот момент действовало правило, что глава КНР не может оставаться на своем посту более двух сроков. Однако уже в марте 2019 года на второй сессии Всекитайского собрания народных представителей официально было принято решение отменить максимальное количество сроков на посту Председателя КНР.

За границей, особенно в западном мире, где традиционно чтят принцип свободного голосования, и сменяемости власти это решение вызвало обеспокоенность. Появилось опасение, что таким образом Си Цзиньпин может сосредоточить всю полноту власти в своих руках, что приведет к подъему авторитаризма в КНР.

И при чем тут Тайвань, спросите вы. Дело в том, что этот шаг симптоматичен и может указывать на возможные изменения не только во внутренней, но и во внешней политике Китая (хотя Китай считает тайваньский вопрос внутренним, учитывая вовлеченность внешних сил, это все-таки не совсем так). Си Цзиньпин, таким образом, продемонстрировал, что считает себя единственно возможным лидером Китая и не собирается мириться с правилами, которые нарушают эти его представления. Надо изменить Конституцию ради продления правления лидера? Пожалуйста!

Кроме того, с тех пор начались разговоры о том, что нынешний Председатель КНР видит себя, безусловно, исторической фигурой и даже, возможно, как бы крамольно это ни звучало в китайской картине мира, претендует на то, чтобы затмить самого Мао Цзэдуна. С точки зрения уровня развития экономики, вклада КНР в глобальную торговлю и производство, уровня жизни населения, развития технологий относительно глобальных конкурентов современный Китай уже давно и значительно опережает государство, которым руководил Мао.

Однако, вероятно, для Си этого недостаточно. Ему нужна громкая победа для того, чтобы оставить яркий нестираемый след в истории. Отличным «трофеем» могло бы стать полное распространение суверенитета КНР на непокорный остров. И в последние годы мы видим, как Китай наращивает масштаб и интенсивность военных учений у берегов Тайваня, а риторика по тайваньскому вопросу становится все более воинственной и угрожающей.

10 марта 2022 года Си Цзиньпин был переизбран на третий срок в качестве Председателя КНР. И теперь, заручившись поддержкой партийцев на очередную пятилетку, китайский лидер готов к новым решительным шагам. Одним из таких шагов могла бы стать попытка КНР решить тайваньский вопрос военным путем.

НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА?

Заявления официальных лиц на Тайване и в странах Запада указывают на то, что там к угрозам КНР относятся более чем серьезно. В январе глава МИД Тайваня Джозеф У в интервью изданию Sky News сказал, что за 2022 год ситуация заметно обострилась и сейчас является более угрожающей, чем это было в последние годы (которые, к слову, тоже безоблачными не назовешь).

По его словам, силы обороны Тайваня готовы защитить остров. При этом он добавил, что большая война может начаться из-за какого-нибудь небольшого инцидента и от эскалации в настоящий момент спасает в первую очередь выдержка. А таких инцидентов за последние месяцы было немало. Самым ярким из них стал, пожалуй, визит на остров Нэнси Пелоси, занимавшей на тот момент пост спикера Палаты представителей Конгресса США. За августовской поездкой политика следили во всем мире, окончательные планы держались в секрете до того, как она ступила на землю Тайваня, звучали даже предположения, что китайские военные могут сбить ее самолет, чтобы предотвратить визит поддержки к «сепаратистам» вопреки резко негативной реакции китайских властей. Если бы это произошло, с вероятностью 99% разгорелся бы вооруженный конфликт между Пекином и США. В итоге после визита Пелоси Пекин объявил о новых масштабных военных учениях у берегов Тайваня. В интервью тайваньского министра прозвучала и еще одна важная мысль. Статус-кво в отношении Тайваня, по его словам, не может продолжаться вечно. Остров либо будет признан в качестве независимого государства, либо будет поглощен Китаем. Оба эти варианта значительно повышают риск военной конфронтации – Китай не потерпит закрепления статуса Тайваня как суверенного государства, а США не смогут проглотить установление суверенитета КНР над островом силой. Отметим при этом, что согласно последним опросам 60% жителей острова считают себя в первую очередь не китайцами, а именно тайваньцами, а наблюдатели отмечают рост тайваньского национализма, что усложняют задачу политического урегулирования.

Сложности добавляет и то, что тайваньский вопрос сильно влияет не только на китайскую, но и на американскую внутреннюю политику. Демократы и республиканцы активно соревнуются в демонстрации поддержки суверенитета Тайваня. При этом, что интересно, США не признают Тайвань в качестве независимого государства. В настоящий момент Тайбэй заручился признанием лишь чуть более десятка стран. В основном это малые государства в Латинской Америке и Тихом океане. Однако статус непризнанной республики ничуть не мешает американским политикам отстаивать суверенный путь Тайваня и продавать ему оружие.

КТО ПОДЛИВАЕТ МАСЛО В ОГОНЬ?

Так вот, вернемся к внутриамериканскому противостоянию республиканцев и демократов. В январе член Республиканской партии Кевин Маккарти сменил упоминавшуюся Пелоси на посту спикера Палаты представителей Конгресса США. И чтобы не отставать от известных оппонентов, ему также нужна была встреча с представителями властей Тайваня. Такая встреча состоялась 5 марта – президент Тайваня Цай Ивэнь после своего визита в Центральную Америку прилетела в Лос-Анджелес, где провела переговоры с Маккарти.

Реакция Китая не заставила себя долго ждать. На момент написания статьи китайские истребители уже три дня отрабатывали маневры в районе Тайваня, в частности, старты с авианосцев и нанесение ударов по острову.

Таким образом, мы видим, что с каждой встречей тайваньских и американских официальных лиц страсти вокруг острова возрастают, и вероятность военного конфликта увеличивается. Важен и еще один аспект. Со стороны может показаться, что динамично развивающийся Китай пытается поглотить мятежного соседа ради реализации собственных политических амбиций. Но мы видим, что зачастую китайские военные учения лишь следуют в качестве ответа на американские провокации, которые устраивают две главные политические силы США в борьбе за голоса избирателей. Таким образом, для того, чтобы избежать военного конфликта на Тайване в первую очередь важно взаимопонимание между Пекином и Вашингтоном. Однако в последнее время участились сообщения о том, что в Пекине зачастую попросту игнорируют звонки из Белого дома и Пентагона. Стороны занимают абсолютно разные позиции по украинскому кризису, который на глобальной арене сейчас во многом является показателем разделения на своих и чужих. В стратегических документах США и НАТО КНР называют одним из главных вызовов. В марте появились сообщения о том, что США в рамках альянса AUKUS (Австралия, Великобритания, США) продадут Австралии три атомных подводных лодки для укрепления обороноспособности, в первую очередь на фоне возрастающей мощи Китая. Кроме того, Вашингтон развивает сотрудничество в рамках объединения QUAD, в которое входят также Австралия, Япония и Индия. Все эти страны имеют вполне конкретные претензии и опасения в отношении КНР. 10 апреля стартовали совместные военно-воздушные учения Индии и США, в которых Япония выступает в качестве наблюдателей.

В связи со всеми этими событиями возникает вопрос, кто же является агрессором и провокатором. Действительно ли только от Пекина зависит, начнется ли вооруженный конфликт вокруг Тайваня или нет. Едва ли вышеозначенные альянсы вынашивают планы по нападению на КНР. Однако, как явно демонстрирует реакция России на расширение НАТО, важна не только реальная угроза, но и опасения страны, которая считает, что ее безопасности угрожают. Китай считает, что у него не остается другого выбора, кроме ответа военными средствами. Такой реакцией может стать высадка китайского десанта на Тайване.

РАЗЛИЧНЫЕ СЦЕНАРИИ

Однако опыт конфликта на Украине показывает, что Запад, казавшийся все менее решительным и все более разобщенным, способен выступать единым фронтом. Беспрецедентное санкционное давление на Россию, финансовые транши для поддержания украинской экономики, поставки современных вооружений явно демонстрируют Китаю, что произойдет, если начнутся боевые действия в отношении Тайваня. Как отмечают специалисты, даже китайский бизнес очень осторожно ведет дела с российскими компаниями, чтобы не попасть под вторичные санкции.

Для китайской экспортоориентированной экономики введение санкций, отказ от ее продукции в странах Запада стал бы очень серьезным ударом. А она и без этого в последнее время сталкивается с некоторыми трудностями роста. Начало боевых действий привело бы к массовому оттоку инвесторов из региона, сворачиванию иностранных производств в КНР. И куда эти производства будут перенесены? Многие из них могут вернуться на Запад, где находятся штаб-квартиры транснациональных корпораций, построивших заводы в Китае. Таким образом, возможный захват Тайваня китайской армией, которая помимо попытки решения исторических и внутрикитайских политических вопросов выглядит еще и вызовом, так называемому коллективному Западу, приведет не к ослаблению последнего, а скорее к консолидации и усилению.

И это всего лишь экономические аспекты, а ведь в США звучат и заявления о готовности отправить американские войска на подмогу тайваньским в случае вооруженного конфликта. Республиканцы не раз заявляли, что пора перестать уделять Украине столько внимания и оказывать столь значительную поддержку и надо сосредоточиться на сдерживании Китая.

Кроме того, соседи КНР могут использовать возможный конфликт для решения своих проблем в отношениях с Пекином. С Индией давно идут споры относительно приграничного района в Ладакхе, периодически происходят столкновения пограничников с применением саперных лопаток и прочих подручных средств. Продолжает сохраняться напряженность с Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами, вокруг островов в Южно-Китайском море, обладание которыми несет в себе военные преимущества. Япония и Южная Корея тоже вряд ли останутся в стороне, а их армии, по различным рейтингам, входят в десятку самых сильных в мире. Кроме того, потенциальное столкновение КНР и США из-за Тайваня станет прямым конфликтом ядерных держав, в котором не может быть заинтересована ни одна из сторон. И Пекин, и Вашингтон демонстрируют сдержанность в отношении ядерной эскалации. США довольно осторожно реагируют на выход РФ из ДСНВ (Договор о стратегических наступательных вооружениях). О невозможности победы в ядерной войне заявляют и в Китае.

Таким образом, мы видим, что вооруженный конфликт вокруг Тайваня далеко не предопределен. И при проявлении должной политической осмотрительности, гибкости и готовности к переговорам все можно решить дипломатическими средствами.

«Тема Тайваня крайне болезненна для Китая и является одной из немногих «красных линий», пересечение которой может привести к военным действиям. Но Пекин всячески пытается показать, что, имея технические возможности успешно атаковать Тайвань, он все время оставляет окно для переговоров открытым, – объясняет «Совершенно секретно» эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. – Сейчас КНР демонстрирует, что при необходимости НОАК (Народно-освободительная армия Китая) может заблокировать Тайвань, прервать снабжение острова, любые экспортно-импортные операции, то есть одолеть Тайвань без формального введения вооруженных сил. Но есть и другая сторона вопроса: это же официально территория КНР и Китай будет атаковать «своих» же, что будет крайне негативно воспринято в мире. А в Восточной Азии образуется такая воронка конфликта, которая затянет в себя и китайскую экономику, и экономику всего региона. Пекин поэтому и хочет показать, что можно победить, не вступая в прямое столкновение».

А ЧТО ЕВРОПА?

Европа является важнейшим торговым партнером и политическим контрагентом КНР. Обе стороны, так или иначе, вынуждены оглядываться на позиции друг друга по международным вопросам. Их взаимодействие может качнуться как в сторону конфронтации, если ЕС будет безоговорочно поддерживать силовую политику США в отношении Пекина, в частности, по тайваньскому вопросу, так и в сторону сотрудничества, если, например, Пекин сможет сыграть заметную роль в урегулировании конфликта на Украине, а европейские страны займут сдержанную равноудаленную позицию по китайскому вопросу. Важным событием в китайско-европейских отношениях стал недавний государственный визит Президента Франции Эмманюэля Макрона в Китай. Состоялась также встреча главы КНР с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Как в западных, так и российских СМИ поездку французского лидера оценивают как не совсем удачную. Ему не удалось изменить отношение Си Цзиньпина относительно конфликта на Украине и сблизить ее с европейской. В то же время Председатель КНР предложил главе французского государства разработать план урегулирования конфликта и пообещал его поддержать.

Однако, несмотря на то, что Макрону не удалось сблизиться с Си Цзиньпином позиции по украинскому конфликту, лидеры договорились о сотрудничестве сразу в нескольких областях промышленности. А в интервью газете Le Echos, опубликованном 9 апреля уже после поездки в КНР французский лидер заявил о том, что Франция недовольна экстерриториальностью доллара, а Европа не должна быть ведомой и «подстраиваться под американские темпы или китайскую чрезмерную реакцию» по тайваньскому вопросу. Сразу последовала реакция от американских политиков, сенатор-республиканец Марко Рубио заявил, что мол, раз вы так, то сами занимайтесь проблемами Европы и Украиной, а мы займемся Китаем и Тайванем.

Фото_07_14_Тай.JPG 

«Украина была хорошим поводом для встречи французского лидера с Председателем КНР, но Макрон, скорее всего, отдает себе отчет в том, что просто переговорами Франции и Китая российско-украинский конфликт погасить не удастся. К тому же надо учитывать, что, если Китай позиционирует себя как «не сторона конфликта», Франция все же, очевидно, придерживается коллективной политики ЕС. Сама эта позиция ЕС весьма непродуктивна – Брюсселю так и не удалось подписать с Китаем всеобъемлющее партнерство, которое обсуждает с 2013 года, и которое должно было быть подписано еще в 2020 году, заменив сбой более сотни различных мелких и крупных соглашений между Европой и Китаем. Но поскольку подписание соглашения европейские политики каким-то образом сумели увязать с обсуждением «нарушения прав человека» в Китае, с его позицией по Тайваню, то и финализация договора стала невозможной. К тому же страны ЕС начали проводить жесточайший скрининг (проверку) китайских инвестиций в Европу, отказываться от ряда инфраструктурных проектов с Пекином, то это было воспринято как абсолютно недружелюбный шаг и «политизация экономических отношений», – добавил директор ИСАА МГУ Алексей Маслов.

Некоторые аналитики отметили, что визиты европейских политиков в Китай демонстрируют раскол между ЕС и США, другие считают, что заявления Макрона относительно доллара и Тайваня не более чем риторика.

«Главный итог встречи Макрона и Си Цзиньпина заключается в том, что стороны действительно нашли общий язык и сошлись на том, что только переговоры без предварительных условий, а не эскалация являются единственным выходом из создавшегося положения между Россией и Украиной. Макрон проявил достаточную гибкость, и, отработав положенные тезисы о «недопустимости любых военных действий», в дальнейшем решал свои задачи – расширение технологического присутствия Франции в Китае, новые контракты в области авиастроения, железных дорог, телекоммуникаций и даже свиноводства. То есть Франция оказалась единственной страной, которая в условиях конфронтации ЕС и Китая, не сворачивает, а расширяет контакты», – считает эксперт.

На первый взгляд, действительно может показаться, что китайцам в какой-то степени удалось несколько перехватить инициативу у США и улучшить отношения с европейцами вопреки воле Вашингтона. Тем не менее, в случае если Китай все-таки предпримет попытку возвращения Тайваня военными средствами, то все успехи китайцев на треке сближения с европейцами пойдут прахом, и американцы выиграют игру в «перетягивание Европы» за явным преимуществом. Едва ли в Пекине могут это не осознавать. И это еще один аргумент в пользу дипломатического, а не военного решения вопроса Тайваня. Вопрос в том, сработает ли он.


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку