НОВОСТИ
8 человек ранены после обстрела жилых районов Белгорода
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Необоснованное и явное преследование

Необоснованное и явное преследование

Необоснованное и явное преследование
Автор: Сергей ИВАНОВ
Совместно с:
05.10.2016

Как губернатор Вадим Потомский пытался «нейтрализовать» депутата Виталия Рыбакова

Удивительные вещи происходят в Орловской области в последние два с половиной года! Она уже стала притчей во языцех, в первую очередь благодаря губернатору – члену ЦК КПРФ. Тут всё происходит как в старинном советском анекдоте о том, что будет, если в Сахаре будут руководить коммунисты. Первый год – ничего, второй – ничего, а на третий начнутся перебои с песком. Вот и на Орловщине начались постоянные перебои. Последние, например, были связаны с выборами в Орловский областной совет. Впервые в новейшей истории в него не попал ни один из одномандатников-коммунистов! И это на родине лидера КПРФ Зюганова, с губернатором – членом ЦК.

А ещё губернатор Потомский прославился масштабными, но не выполненными обещаниями. Нет обещанного им нефтеперерабатывающего завода, нет аэропорта, исчезли зачатки особой экономической зоны, рухнул завод «Орлэкс», который он же обещал восстановить. Практически в «горизонтальном» положении находится успешно работавший до Потомского завод «Дормаш», ушёл в Тулу некогда крупнейший сельскохозяйственный актив области «Орловская нива»…

Есть, правда, обещания, которые Потомский стремится выполнить любой ценой. Например, поставить памятник Ивану Грозному,  «сосватанный» ему мошенником со стажем, трижды судимым Михаилом Соколовским. Тому самому Ивану Грозному, который, по мнению губернатора, не убивал своего сына, а ездил с ним в Петербург. Но коллизия с царским памятником хотя и демонстрирует уровень невежества и неразборчивости в связях,  всё-таки ущербна только с моральной и исторической точки зрения. Однако сегодня уже вся деятельность Потомского вызывает у орловчан реакцию отторжения. В конце сентября в Администрацию Президента России поступила петиция об отзыве губернатора Потомского, которую уже подписали 14 412 человек.

Наделал дел член ЦК КПРФ немало. И одно из самых резонансных – это дело депутата областного совета Виталия Рыбакова, которого, как пишут СМИ, губернатор и его команда уже более двух лет тщетно пытаются убрать с политической сцены всеми доступными им методами, в том числе и с помощью, по моему мнению, необоснованного уголовного преследования, разрушающего муниципальный бизнес.

 

«Не лезть глубоко в политику»

Противостояние Виталия Рыбакова и Вадима Потомского имеет конкретную отправную точку – 1 марта 2014 года. В тот день Орёл посетил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, принявший участие в расширенном заседании регионального политсовета партии. Когда разговор зашёл о том, что своего кандидата вроде бы и выдвигать не нужно, а требуется «присмотреться к Потомскому», именно депутат Рыбаков предложил «присмотреться» не к члену ЦК КПРФ, а к нему, члену фракции «Единой России».

Это вызвало и гнев врио губернатора, и резкое недовольство председателя областного совета Леонида Музалевского. Праймериз и выдвижение собственного кандидата единороссы решили не проводить вообще, и 14 мая 2014 года Музалевский заявил, что региональный политсовет партии «Единая Россия» принял решение «поддержать Вадима Потомского и консолидироваться вокруг него».

Но депутат Виталий Рыбаков не отказался от идеи побороться с «варягом», и был выдвинут кандидатом от Народной партии России. Вот тогда Потомский перестал сдерживать негативные эмоции и уже в июне 2014 года публично угрожал своему оппоненту: «Есть случаи, когда тебе можно заниматься бизнесом, но лучше при этом не лезть глубоко в политику, иначе она глубоко залезет в тебя. Это – случай Рыбакова».  

Врио понимал, что шансы победить популярного в области политика в честной борьбе, даже, если будет использован административный ресурс, у него невелики. А его оппонент сделал отчаянное заявление о том, что «муниципальный фильтр» врио губернатора проходил с грубейшими нарушениями. Подписи депутатов собирались в стенах госучреждений, иногда принудительно, и к тому же на подписных листах, которые физически не могли быть оплачены из фонда кандидата, как этого требует закон. Избирком и суд, правда, ожидаемо сочли нарушения «незначительными», хотя несколько сотен подписей пришлось собрать заново. Потом последовал позорный «размен». Народная партия России сняла Рыбакова с выборов, получив в распоряжение пост вице-губернатора и некоторые другие преференции. А снятый с выборов Виталий Рыбаков подвергся жёсткому административному прессингу буквально по всем фронтам.

25 июля 2014 года в отношении Рыбакова было возбуждено уголовное дело № 19084. Ему «совместно с неустановленными лицами администрации Орловской области» вменялись некие действия, «направленные на занижение арендной платы за пользование земельным участком». Через месяц появилось новое дело – № 19 091. В нём Рыбаков «совместно с неустановленными лицами администрации Орловской области» приобрёл уже  земельный участок. В качестве «довеска» шло заключение договоров охраны якобы вопреки интересам ОАО «База строительных товаров». В ходе двухлетнего расследования никакие «лица» установлены не были, а «действия» подтверждения не нашли. Третье дело в отношении Рыбакова (№ 19 106) было возбуждено 10 декабря 2014 года по фактам «необоснованного заключения договора аренды 3 конструкций сборно-разборных навесов и по факту неправомерной оплаты рекламной продукции»

Уголовные дела возбуждались и против его близких родственников, а также партнёров по бизнесу. И всё это было направлено лишь на то, чтобы остановить предпринимательскую деятельность Виталия Рыбакова, разрушить успешное предприятие, а самого депутата убрать с политической сцены…

 

«Мы за это заплатим»

Кому-то из наших читателей может показаться, что вся история с обвинениями депутата Виталия Рыбакова в различных преступлениях была затеяна не Вадимом Потомским и областной прокуратурой, а какой-то третьей силой, которая решила столкнуть двух претендентов  на губернаторский пост. Может быть это так и есть. Но,  в пользу версии о том, что Потомский проявлял к «делам» против Рыбакова нездоровый интерес, свидетельствует фраза: «Развелись тут местные. Предприниматели должны работать с властью. А если не будут работать и покажут клыки, я их поотшибаю!» имеет отношение и к «делу Рыбакова». Интерес к делам Рыбакова губернатор проявлял неоднократно и самым что ни на есть публичным образом. Коллеги из «Новой газеты» подробно рассказывали о том, как на заседании коллегии СУ СКР по Орловской области Вадим Потомский отчитывал следователей, ставил им задачи, предлагал оплатить экспертизы и даже лично определял меру пресечения для депутата Рыбакова: «Знаете, я вам хочу сказать по своей практике, которая мне известна, у человека, вы сейчас поймёте, о ком я говорю, когда у человека четыре уголовных дела, а вы у него не берёте подписку о невыезде, для меня это удивительно… Четыре уголовных дела на одного человека! Позволяют им всё что угодно! Охаивает власть! Охаивает власть государственную!… Это клеймо и на вас! Это нам с вами вызов! Это не моя личная борьба, это должна быть совместная борьба с ними! Я понимаю, что нужны экспертизы, я всё прекрасно понимаю. Но из четырёх дел двум экспертиза абсолютно не нужна. Там всё понятно на калькуляторе. Я вам официально говорю при представителе Следственного комитета Российской Федерации. Если вам нужны деньги на экспертизу, не ждите их… от Следственного комитета Российской Федерации. Мы дадим эти деньги. Экспертам всё равно, чьи деньги, от вас они пришли или от какого-то другого источника. Вам нужно заключение экспертизы, вы его получите. Мы готовы их оплатить, тем более если эти экспертизы должны быть сделаны силами правительства Орловской области, наших структурных подразделений… Мы это сделаем. Если они кого-то не устроят, давайте сделаем сторонние. Покажите там, где вас устроит. И мы за это заплатим, мы готовы…»

Интерес губернатора Потомского к Виталию Рыбакову был  настолько высок, что постоянно заставлял его ставить перед своей командой всё новые задачи. Особенно ему не давали покоя доходы и расходы депутата. До такой степени, что он (глава исполнительной власти) 8 декабря 2014 года дал поручение № 52-р Орловскому областному совету народных депутатов (законодательной власти) осуществить проверку соответствия доходов и расходов Виталия Рыбакова и всех его родственников. И, что самое интересное, контроль за исполнением этого распоряжения он оставил лично за собой. «Новая газета» отмечала: «Подконтрольные губернатору и его команде средства массовой информации регулярно напоминают о том, что, дескать, никакой политики в преследовании Рыбакова нет, что другой кандидат в губернаторы – Сергей Исаков тоже делал резкие заявления в адрес Потомского, но «к нему не приходят с обыском».

Вот как прокомментировал это «Новой газете» председатель совета директоров «Русской инженерной компании» Сергей Исаков: «Да, ко мне не приходят с обыском. Скажу честно, в данном случае руки у Потомского коротковаты. Но если бы я работал в Орле, то, несомненно, разделил бы судьбу Виталия Рыбакова. Сейчас вся административная мощь брошена на то, чтобы скомпрометировать его и обанкротить до этого успешно работавшее предприятие» (речь идёт об ОАО «База строительных товаров». – Ред.).

Губернатор Потомский упоминал «дело Рыбакова» и в телеинтервью, и на коллегиях силовых ведомств, и в радиоэфире, и на страницах газет. Однажды губернатору позвонил один из его бывших коллег по Государственной думе и спросил его о том, насколько серьёзен его конфликт с депутатом Рыбаковым. Аппарат был включён на громкую связь. Потомский при упоминании ненавистной ему фамилии буквально взорвался: «Он будет сидеть! Я сказал, что он будет сидеть, и он будет сидеть!» Любопытно, что сам Рыбаков всё это слышал, поскольку находился в кабинете одного из руководителей Госдумы прошлого созыва

А вот это – результат вмешательства губернатора  Потомского (февраль 2016)

Кто «будет сидеть»

29 сентября в Администрации Президента Российской Федерации под председательством спецпредставителя президента Сергея Иванова состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Иванов сообщил, что во исполнение поручения президента был «подготовлен целый ряд предложений, касающихся усиления ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности». В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорилось: «В частности, предлагается внести изменения в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью первой этой статьи, увеличивается с пяти до семи лет лишения свободы. В соответствии с частью второй, повышенная ответственность наступает как за предусмотренное в действующей редакции деяние, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, так и за деяние, повлёкшее причинение крупного – превышающего 1 млн 500 тыс. рублей – ущерба или иных тяжких последствий. Согласно новой части третьей указанной статьи, ответственность правоохранителей наступает в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершённого в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, повлёкшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, и наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

Любопытно, что в марте 2016 года Виталий Рыбаков, в отношении которого возбуждались уголовные дела, по его мнению, имевшие целью разрушение бизнеса и принуждение его к уходу из политики, написал на имя генпрокурора Юрия Чайки жалобу на незаконное уголовное преследование. В ней подробно описывалась история того, как в угоду политическим целям был разрушен успешно работавший на протяжении более чем 25 лет бизнес. «Следствие, –  писал генеральному прокурору областной депутат, – вторгаясь в сферу предпринимательской деятельности, делает выводы о том, какие решения необходимо было принимать руководителю коммерческой организации».

И действительно, вспомним то, что вменялось в вину Виталию Рыбакову. Например, следователи считали, что сборно-разборный навес над въездом на территорию предприятия можно было не арендовать, а купить. А реклама в газете, по их мнению, была неэффективной, да и рекламировались там «не те» товары. И ни следствие, ни прокуратуру, регулярно отменявшую постановления о закрытии уголовных дел по причинам отсутствия события либо состава преступления, не волновало то, что предметом «доказывания» была оценка следствием конкретных сделок, заключённых Рыбаковым в процессе предпринимательской деятельности, которая, если верить ГК РФ, осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли. Компания «База строительных товаров» при директоре Рыбакове всегда работала с прибылью, и её работа признавалась эффективной Управлением муниципального имущества и землепользования г. Орла.

А вот после увольнения Виталия Рыбакова с поста директора предприятия и назначения вместо него гражданина Роева, служившего когда-то в сочинской полиции, «База строительных товаров» за короткий срок стала убыточной, получила по итогам 2015 года 11 млн рублей убытка и прекратила хозяйственную деятельность.

Давайте теперь вспомним, что говорил Сергей Иванов о необоснованном уголовном преследовании предпринимателей. И подумаем о том, кто же виноват в том, что некогда процветающее предприятие было разрушено, а потом просто продано с молотка. Задумаемся и о том, какие сроки должны светить организаторам столь результативного необоснованного уголовного преследования при годовом ущербе в 11 млн, если планка повышенной ответственности применяется уже при ущербе в 1,5 млн рублей.

Сегодня нам становится понятно, почему со стороны некоторых правоохранительных органов Рыбакову делались конкретные предложения: закрыть все уголовные дела, если он не будет ставить вопрос о причинённом как государству, так и ему лично многомиллионном ущербе. Депутат, насколько нам известно, отказался от таких предложений.

Орловчане, которые прекрасно знают Виталия Рыбакова как серьёзного руководителя и деятельного политика, поддерживают его на протяжении многих лет, 18 сентября очередной раз оказали ему доверие, избрав депутатом Орловского областного совета по одномандатному округу, причём с лучшим в Орле результатом – около 65% голосов «за», несмотря на то что прокуратура за неделю до выборов передала «депутатское дело» в суд. Из десятков эпизодов осталось всего два: якобы неэффективная реклама в газете и распоряжение участками, на которые был наложен арест. По большому счёту обвинения безосновательные. Реклама – это не та сфера, действенность которой могут определить следователи. Логика тут проста: предприятие прибыль получило – значит, реклама сработала. Не получило – нужно отвечать. Правда, не перед уголовным судом, а перед акционерами и советом директоров…

Ситуация сегодня весьма динамичная. Все ждут, кому придётся отвечать за многомиллионные убытки. Прокуратура, игравшая ключевую роль в этой истории, всеми силами пытается реализовать любое обвинение с любым приговором, даже штрафом. Только тогда изменения в законодательстве, связанные с необоснованным уголовным преследованием, которые президент в ближайшее время внесёт в Госдуму, могут не коснуться орловских правоохранителей. Сегодня решение перешло в судебную плоскость, где давление со стороны губернатора не так велико. И, как нам видится, не только мы вместе с читателями будем пристально следить за развитием ситуации. Сегодня вопросы необоснованного уголовного преследования предпринимателей в фокусе внимания на самом верху…

Фото из архива автора


Автор:  Сергей ИВАНОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку