НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95276
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26481
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26799
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29543
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27749
sovsekretnoru
Китай: и не друг, и не враг

Китай: и не друг, и не враг

Китай: и не друг, и не враг

ФОТО: WHITEHOUSE.GOV

Автор: Павел ШИПИЛИН
25.03.2022

Без преувеличения можно сказать, что мир, затаив дыхание, следил за этой виртуальной встречей. Спецоперация России на Украине так взбаламутила глобальные рынки, начиная от продуктов питания до нефти, что влияние кризиса почувствовали все. Цены устремились ввысь, и конца-края этим пиковым нагрузкам пока не видно. Американский президент должен был убедить своего китайского коллегу, что отказ поддерживать Россию поможет достроить вокруг нас стену изоляции, и тогда мы уж точно станем сговорчивее. Вот что из этого вышло.

СУВЕРЕНИТЕТ — СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ

Прежде чем говорить о сложных взаимоотношениях между тремя сверхдержавами — США, Китаем и Россией, обратимся к Европе, где, кажется, у Вашингтона все давно схвачено, налажено и отстроено.

Новая геополитическая обстановка, которая сложилась после начала спецоперации России на Украине, заставляет оценивать суверенитет как особую, можно сказать, абсолютную ценность для государств. Например, единый антироссийский санкционный фронт, который выстраивают Соединенные Штаты Америки в Евросоюзе, то там, то здесь плохо держит ряд.

Хорошо известно, как сложно Вашингтону уговорить Берлин отказаться от российского газа. Пока ничего не получается — за последние двадцать лет нам удалось построить два газопровода в Германию, проложенные по дну Балтийского моря. «Северный поток – 1» работает, вопросы по «Северному потоку – 2» пока остаются, но, скорее всего, и они будут со временем сняты.

Газета «Совершенно секретно» уже рассказывала о проблемах ФРГ. «Германия, чей суверенитет после Второй мировой войны был уничтожен почти полностью, тем не менее, отчаянно сопротивляется превращению себя из передовой экономической державы в заурядную. Ее борьба за «Северный поток – 2» — яркое тому подтверждение», — писали мы.

Все дело в том, что американцы обещают вместо дешевого российского газа завалить Европу своим сжиженным, который в два-три раза дороже. Кроме того, его явно не хватит, чтобы полностью заменить российский газ. Германии волей-неволей пришлось вспомнить, что она является суверенной страной, хотя бы чисто формально. Любое правительство из чувства самосохранения никогда не пойдет на радикальное ухудшение жизни населения, иначе его просто сметут. Только поэтому Берлин просит Вашингтон придумать любые самые жесткие санкции против Москвы, но только не понижать температуру в домах бюргеров.

Получается, что суверенитет — это своего рода сообщающиеся сосуды. Если ФРГ не подчинится США в вопросах газоснабжения, то у немцев независимости немножко прибавится, а у американцев, наоборот, немножко убудет.

Венгрия тоже сопротивляется. Красной линией для Будапешта стала безопасность поставок энергоресурсов, заявил недавно глава венгерского МИД Петер Сийярто. «Санкции никак не затрагивают поставки природного газа и нефти в Европу, а также импорт угля. Венгрия поддерживала единую позицию ЕС, но существовала красная черта. Нам пришлось отстаивать это, но мы не позволили, чтобы венгерский народ платил цену войны», — сказал он в видеообращении в Facebook (социальная сеть, запрещенная на территории РФ).

Так же пока повис в воздухе призыв США к своим европейским союзникам последовать их примеру и отказаться от российской нефти. У самих американцев на замещение нашей нефти ушло три месяца. «Статистика показывает, что США начали заранее, еще до введения эмбарго, сокращать закупку нашей нефти и нефтепродуктов и искать альтернативных поставщиков. В 2021 году Россия поставляла в среднем 700 тыс. баррелей в сутки в США, но уже в начале 2022 года объемы резко пошли вниз. В феврале было лишь 143 тыс. тонн, а в марте чуть больше 40 тыс. баррелей в сутки. Плюс американцы дали своим компаниям отсрочку в 45 дней на отказ от российской нефти», — рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Европа покупает у нас гораздо больше. Только одна Германия импортирует из России 560 тыс. баррелей в сутки, Польша — 360 тыс. баррелей, Нидерланды — 260 тыс. баррелей, Финляндия — 180 тыс. баррелей, Бельгия — 160 тыс. баррелей, плюс другие страны. Быстро заместить такие гигантские объемы невозможно. Кроме того, нефть марки Urals имеет особый состав, который приспособлен под европейские нефтеперерабатывающие заводы. Они не смогут перерабатывать сырье из Южной Америки или с Ближнего Востока.

В США прекрасно понимают эти проблемы, однако уже даже не призывают, а приказывают членам ЕС проявить евроатлантическую солидарность. Визит Джо Байдена в Европу, который намечен на сегодня, нужен именно для того, чтобы преодолеть сопротивление вышедших из повиновения вассалов. Но вести себя как полноценный и ответственный гегемон Америке все труднее.

Как пишет американская газета Politico, чиновники ЕС настаивают на том, чтобы администрация Байдена увеличила производство и экспорт энергоносителей из США. Однако, как отмечается, Вашингтон мало что может сделать, поскольку американское правительство не управляет нефтяным сектором страны. «Байден сталкивается с большими ограничениями в том, что он может обещать во время поездки в Европу», — пишет издание.

Дружный антироссийский санкционный фронт в Европе организовать Соединенным Штатам будет очень и очень непросто, если вообще возможно.

КИТАЙ И РОССИЯ СТОЯТ СПИНА К СПИНЕ

Еще сложнее оказалось Вашингтону склонить на свою сторону Пекин, что продемонстрировали переговоры Джо Байдена и Си Цзиньпина на прошлой неделе. Забегая вперед можно уверенно сказать, что стороны не смогли ни о чем договориться. Но в этом случае процесс оказался гораздо интереснее результата.

Еще на этапе подготовки к виртуальной встрече двух лидеров американцы заняли, как мне представляется, абсолютно неконструктивную позицию. То одна, то другая говорящая голова из Вашингтона грозила китайцам санкциями и другими небесными карами, если Поднебесная не примет все объявленные ей условия. КНР, где в последние годы привыкли гордиться и своими успехами, и своей независимостью, восприняли такой нажим, мягко говоря, с недоумением.

Та же Politico, комментируя переговоры, с явным сожалением отмечает, что главе Белого дома не удалось убедить председателя КНР взять на себя обязательство повлиять на прекращение специальной операции России. По информации издания, беседа спровоцировала Си Цзиньпина на критику роли Вашингтона в разжигании кризиса на Украине. «Сообщение МИД Китая всего за несколько часов до разговора Си Цзиньпина с Байденом наводило на мысль, что любые решения, принимаемые Китаем по поводу украинского кризиса, вряд ли оправдают ожидания США», — отмечает газета.

Директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов считает, что для Вашингтона очень важно начать кампанию против КНР в целом, чтобы к этому «встал какими-то углами вопрос Китая и Тайваня». По словам эксперта, с островом повторяется такая же ситуация, что сейчас развернулась между Россией и Украиной: сначала проявляется давление, которое выливается в столкновение с соседями.

Переговоры Байдена с Си Цзиньпином на этом фоне — просто декларация о намерениях для американских союзников, убежден эксперт: чтобы прозвучало, что с Китаем дружить не надо. «Мы видим, что целый ряд стран, в том числе Чехия и государства Северной Европы, отпадают от связи с Китаем, тогда как другие продолжают активно взаимодействовать с ним: Юго-Восточная Азия, Центральная Азия. В конечном счете это может привести к разделению мира на два лагеря», — полагает Алексей Маслов.

Означает ли это, что Пекин однозначно поддерживает Москву в ее отношениях с Киевом? Разумеется, нет. Мир вообще устроен не совсем так, как многие из нас представляют. Китай, привыкший планировать на столетия, наверняка уже многое просчитал и пытается занять активный нейтралитет. В частности, он явно не хочет вмешиваться в дела, далекие от его границ — мало ли что у них там происходит, в Европе. С другой стороны, в Поднебесной прекрасно отдают отчет в том, что Россия, которую пытаются публично наказать американцы, — лишь первая потенциальная жертва. Следующим в списке значится ставший слишком могущественным Китай.

Другими словами, в Пекине вовсе не хотят, чтобы Россия проиграла борьбу за суверенитет, перешедшую в горячую фазу. И не собираются помогать «цивилизованному миру» расправиться со своей северной соседкой, с которой, как считается в Поднебесной, Китай стоит спина к спине, защищаясь от внешних врагов. Каждый от своих. Во всяком случае, нож в нашу неприкрытую спину КНР не воткнет, это точно.

Фото_06_03.jpg

ФОТО: ЕГОР АЛЕЕВ/ТАСС

Но станет ли помогать? В общепринятом смысле вряд ли — подбрасывать дрова в огонь войны на Украине Китай не станет. Скорее, он будет вести себя, как раньше — как будто ничего не случилось. Продавая и покупая, проводя совместные учения, реализуя совместные проекты.

Впрочем, Алексей Маслов уверен, что остаться в нейтральном статусе у Пекина не получится: «То, что сейчас происходит, — это глобальная катастрофа для мировой торговли, в которой активно задействован Китай. Ему придется формулировать свое мнение более очевидно — и для американцев, и для нас», — уверен востоковед.

По моему мнению, тут все зависит от многих факторов: от того, как долго продлится спецоперация, к каким результатам она приведет и насколько Запад продемонстрирует свое единство и последовательность. Нет сомнений, что Китай сделает свои выводы и, скорее всего, примет упреждающие меры, проанализировав проблемы, с которыми столкнулась и еще, возможно, столкнется Россия.

ПРОБЛЕМА ТАЙВАНЯ

Проблема взаимоотношений острова с материковым Китаем действительно отдаленно напоминает взаимоотношения России и Украины. Точнее, решение этой проблемы. Но для того чтобы понять, как у них там все сложно переплетено, придется вспомнить недавнюю историю.

На самом деле подлинным победителем во Второй мировой войне была Китайская Республика, возглавляемая лидерами партии Гоминдан. Это настолько было очевидно, что именно Китайская Республика заняла место в Совете безопасности недавно созданной Организации Объединенных Наций с правом вето. И СССР с этим согласился.

Но в 1948 году разразилась гражданская война между Гоминьданом и КПК, в которой победили коммунисты. Администрация Гоминьдана сбежала на Тайвань, где и закрепилась, во многом благодаря поддержке американцев, которые на дух не переносили коммунистов. Место в Совбезе ООН осталось за Китайской Республикой, ужавшейся до размеров острова Тайвань и нескольких прилегающих островков.

Но в 1971 году США поменяли политику и установили дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Сначала госсекретарь Генри Киссинджер, а потом президент Ричард Никсон побывали в Пекине, что явилось настоящим ударом для лидера Тайваня Чан Кайши. Более того, условием КНР для установления дипломатических отношений с США стал разрыв дипломатических отношений США с Тайванем. Но на этом удары не кончились. Благодаря активности американцев Китайская Народная Республика стала членом ООН и заняла место Китайской Республики в Совете безопасности. А Тайвань, наоборот, из ООН был исключен.

Фото_06_04.jpg

ГЛАВА КИТАЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЧАН КАЙШИ И ЕГО СУПРУГА 

СУН МЭЙЛИН, А ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТ США ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ 

И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ 

НА КАИРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В БРИТАНСКОМ ЕГИПТЕ, 

ПРОХОДИВШЕЙ 22–26 НОЯБРЯ 1943 ГОДА. ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Впрочем, в том же 1971 году был принят «Закон об отношениях с Тайванем», который гарантирует Вашингтоном военную защиту острову в случае агрессии Пекина, а также поставки вооружений Китайской Республике, несмотря на то, что США признали принцип «одного Китая». В то время закон воспринимался как просто подслащенная пилюля, но сегодня его то и дело достают из архива и, стряхивая пыль, дразнят материковый Китай.

На словах Пекин не проявляет агрессии к отпавшей территории, однако то и дело обещает восстановить территориальную целостность страны. США, в свою очередь, вооружают Тайвань и предупреждают, что будут недовольны, если материковый (и, строго говоря, единственный легитимный) Китай предпримет попытку захватить остров силой.

Поэтому для Поднебесной очень важно понять, насколько сильны и решительны Соединенные Штаты в случае с Украиной, как далеко они готовы зайти, чтобы приструнить Россию. Нет сомнений, что Пекин, прекрасно знакомый с содержанием американского «Закона об отношениях с Тайванем», ни в коем случае не станет помогать Вашингтону. Даже удивительно, что Джо Байден всерьез рассчитывал запугать Си Цзиньпина и перетянуть на свою сторону.

Буквально на днях Йенс Столтенберг заявил, что как у члена Совбеза ООН у Китая есть обязательства по сохранению и укреплению международного права. Генсек НАТО имел в виду отсутствие внятной реакции Поднебесной на события на Украине.

Дипломатическая миссия КНР при Евросоюзе в ответ заявила, что китайский народ в полной мере способен разделить страдания других народов, «потому что мы никогда не забудем, кто бомбил наше посольство в Федеративной Республике Югославия». «Нам не нужны лекции о справедливости от нарушителя международного права. Будучи пережитком холодной войны и крупнейшим в мире военным альянсом, НАТО продолжает расширять свою географию и спектр операций», — наступили на больную мозоль Альянса китайские дипломаты.

Нет, не поддержит Пекин американскую трактовку украинского кризиса. Возможно, конечно, и мы не дождемся однозначной поддержки, но оглядываться назад, себе за спину, нам тоже не придется.


Автор:  Павел ШИПИЛИН

Комментарии


  •   alex nort , 10 апреля 2024 в 03:02:56 #125295

    мда...



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку