НОВОСТИ
СБУ проводит контрдиверсионные мероприятия в центре Киева
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95680
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26923
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
27221
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29973
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
28166
sovsekretnoru
ГЛАВНОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА ЗАКАВКАЗЬЯ

ГЛАВНОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА ЗАКАВКАЗЬЯ

ГЛАВНОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА ЗАКАВКАЗЬЯ

ФОТО: HY.ARMRADIO.AM

Автор: Алексей СТАЦЕНКО
31.07.2023

Одной из самых горячих точек на постсоветском пространстве, естественно, после конфликта на территории Украины, уже три с половиной десятилетия остается Нагорный Карабах – регион, который до сих пор не могут поделить Армения и Азербайджан.

У каждой из этих стран своя правда, которую они упорно отстаивают. Конфликт повлек за собой две войны, и велика вероятность третьей. Особенно если учесть, что определенные силы пытаются превратить его в незаживающую рану, а обоих участников – во враждебные России страны.

Первопричины этого конфликта скрывает седина веков, но даже на историю у обеих его сторон взгляд разный.

По мнению политолога, кандидата исторических наук Тиграна Манасяна, история армянского Карабаха насчитывает тысячи лет, и конфликт имеет глубинные корни: «Арцах (Карабах) – это область исторической Великой Армении, указанная в источниках времен древних греков и римлян. Армяне жили на территории Арцаха во времена государства Урарту, с 1 тыс. до н.э., а возможно, и ранее. Конфликт же, связанный с Карабахом, длится где-то с X–XI веков. Именно в это время в регион пришли кочевые племена тюрков. Завоевали практически весь тогдашний Иран (Персию) и укоренились там. С момента, как они завоевали и Армению, и Персию, и близлежащие народы, эти конфликты и начались». Последние 300–400 лет национальный состав Карабаха несколько раз кардинально менялся в силу войн и принудительных выселений. До XIX века Карабах (армяне зовут его Арцах) представлял собой отдельное ханство, которое находилось под иранским (персидским) суверенитетом, а в результате войны 1804–1813 гг. между Персией и Россией, отошел к последней.

Исследователь Карабахских войн, историк Мамед Велимамедов, утверждает, что основная часть современного армянского населения переселилась в Нагорный Карабах как раз в те времена: «…После Туркманчайского мирного договора 1828 года, когда Азербайджан и Армения были присоединены к Российской империи, тогда из Турции, из Месопотамии – из таких стран шло переселение армян. Они переезжали под защиту русского царя. Поэтому они начали переезжать и расселяться такими анклавами на этой территории».

В начале 1923 года начали формироваться границы республик только что образовавшегося СССР. Нагорный Карабах, несмотря на то, что подавляющее большинство его населения (94%) составляли армяне, стал Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Решение принималось при участии Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана С.М. Кирова, И.В. Сталина, Серго Орджоникидзе и других партийных деятелей, которые вскоре возглавили СССР. Возможно, такое решение было принято из-за того, что Нагорный Карабах принял самое активное участие в антибольшевистском Февральском восстании 1921 года в Армении армянских националистов-дашнаков.

К распаду СССР национальный состав Нагорного Карабаха стал менее однородным – по переписи 1989 года армяне составляли уже 76,9% населения автономии, а азербайджанцы – 21,5%. Это еще одна из причин раздражения – по мере ослабления центральной власти все громче становилось возмущение армянских властей и интеллигенции по поводу ползучей азербайджанской «экспансии».

А в это время простой народ жил в мире: около полумиллиона азербайджанцев проживало на территории Армении, где-то столько же армян – на территории Азербайджана. Многие армяне Нагорного Карабаха, около 15 тысяч, во времена СССР поселились, например, в Баку. Межэтнические конфликты ограничивались разве что крайне редкими стычками отдельных наиболее буйных индивидуумов, которые быстро и жестко пресекались. Но затем настала перестройка.

ДВЕ ВОЙНЫ

Начиная с хрущёвских времен, практически раз в десятилетие армяне поднимали вопрос о передаче Нагорного Карабаха в состав Армении: в 1959 году, 1969-м, 1979-м, но центральное руководство каждый раз отказывало и твердо гасило любые намеки на межэтнический конфликт.

«Его можно было бы избежать, если бы власть была жесткой, – уверен историк Мамед Велимамедов. – Такие вспышки были в конце 1940-х, в 1950–1960 годы, вспыхивали конфликты на межэтнической почве, в том числе со смертями. Но пока была сильная советская власть, она это все подавляла».

Однако правительство Горбачёва по каким-то непонятным соображениям, которые с каждым годом вызывают все больше вопросов, сдерживать эскалацию межэтнической розни отказалось.

20 февраля 1988 года в очередной раз сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области обратилась к Верховным Советам Армении, Азербайджана и СССР с просьбой рассмотреть вопрос о передаче НКАО в состав Армении. Уже через два дня в Нагорном Карабахе близ селения Аскеран произошла межэтническая стычка. 27 февраля 1988 года в Сумгаите начался армянский погром, который длился три дня. В результате, по официальным данным, погибли 32 человека, сотни были ранены. Армянские источники говорят о сотнях только убитых.

«Именно это побудило армян Карабаха и армян Армении еще больше встать на путь воссоединения – Миацума, – уверен политолог Тигран Манасян. – Если брать юридически, в советское время был закон, согласно которому любая республика, а в том числе и автономная республика, и автономная область, имела право выйти из состава какой-либо республики и присоединиться к другой. Республики имели вообще право выхода из состава Советского Союза. Вот Нагорный Карабах и воспользовался этим правом».

1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. Начались новые столкновения, которые вскоре переросли во взаимные артиллерийские обстрелы. В середине января 1990 года в Баку произошел новый погром. По официальным данным, погибли от 46 до 90 человек, сотни были ранены или избиты. Армяне говорят о сотнях убитых и тысячах раненых. Из Азербайджана начался фактически исход армян, а из Армении – азербайджанцев. В 1992 г. вспыхнула Первая Карабахская война.

Несмотря на то, что Азербайджану досталось огромное количество советского оружия, армяне, располагая больши́м количеством обученных военнослужащих и офицеров, смогли одержать победу. И это при том, что на стороне Азербайджана воевали исламские боевики из Чечни и арабских стран.

Рис 8. Уничтоженная БМП армянской армии.jpg

Уничтоженная БМП армянской армии

«Главным фактором победы в Первой Карабахской войне стало то, что армяне были готовы, сплотились, сильно помогла диаспора», – говорит Тигран Манасян.

Справедливости ради нужно сказать, что и на армянской стороне были наемники из той же Украины или России. Ранее, еще при СССР они служили здесь в различных воинских частях, а затем остались подзаработать. Автор лично был дружен с одним жителем Киевской области, который получил в Первую Карабахскую кампанию тяжелое ранение. Его рота, состоявшая из таких же, как он, славянских «псов войны», полегла почти полностью.

«Армения одержала победу в Первой Карабахской войне по ряду причин, – вспоминает Мамед Велимамедов. – Во-первых, из-за внутриполитического хаоса, когда политики думали только о том, как получить власть, не занимались строительством армии. Во-вторых, Президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, который возглавил страну в июне 1992 года в результате переворота, совершил грубую внешнеполитическую ошибку, ухудшив отношения с Россией своей русофобской политикой».

Фото_14_03_Ябл.jpg 

По данным армянской стороны погибли до 6,5 тыс. военнослужащих, более 4 тыс. мирных жителей. Азербайджан потерял убитыми более 11,5 тыс. военнослужащих, свыше 16 тыс. гражданских. Нагорный Карабах фактически вошел в состав Армении, что не могло устроить официальный Баку.

Азербайджан извлек из войны урок: реформировал вооруженные силы, закупил новейшие образцы оружия. В армию поступили модернизированные танки Т-90, ударные вертолеты Ми-24 и Ми-35, ударные беспилотники, новейшие средства связи и наблюдения, прочие виды вооружений.

Армения также выделяла значительные средства на оборону, но в некоторые годы военный бюджет Баку превышал общий бюджет Армении. Еще одним фактором, крайне ослабившим Армению, стал приход к власти Никола Пашиняна, отличавшегося ярой русофобией и проамериканской политикой.

«Было сделано все для того, чтобы внутри Армении не было согласия, – говорит Тигран Манасян. – Я вообще считаю, что приход сегодняшней власти в Армении определенным образом связан с третьими силами. Я не вижу в современных властях Армении национально настроенных людей, которые работают для своей страны».

Кстати, с азербайджанской стороны также раздаются свидетельства, подтверждающие гипотезу, что армянские власти участвовали в какой-то хитроумной внешнеполитической игре, в результате которой Нагорный Карабах должен был отойти к Азербайджану.

«Никол Пашинян начал просто открыто задирать Азербайджан, – уверен Мамед Велимамедов. – То есть его эти некоторые провокационные заявления, что будет новая война за новые территории, что им нужны новые территории, его демонстративные выезды в Шушу, пляски, другие его заявления. Если Серж Саргсян вел себя более дипломатично, то Пашинян начал вот такую провокационную политику вести».

27 сентября 2020 года произошел очередной скачок эскалации – Вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление. Поначалу Баку понес существенные потери в бронетехнике, но быстро сменил свою тактику.

Главными козырями азербайджанской армии стали артиллерия и действия большого количества мобильных групп, которые просачивались к армянам в тыл, наносили удары по их колонам, инфраструктуре. Некоторые представители армянской стороны свидетельствуют, что среди бойцов этих групп было немало накачанных наркотиками сирийских боевиков.

«Из Сирии откуда-то они, мы их допрашивали, они говорили, – рассказывает «Совершенно секретно» Давид Мкртчян, бывший солдат-срочник, разведчик армянской армии. – Кололись чем-то, морфием или чем-то таким, шприцы при них находили. В него стреляешь, в плечо, в колено попадаешь, а он продолжает вперед идти, они на продвижение вперед были заряжены».

Еще одним козырем азербайджанской армии стало эффективное использование беспилотников: разведывательных и ударных турецких «Байрактаров». Именно с их помощью удалось практически уничтожить ПВО Нагорного Карабаха и большое количество артсистем армянской армии.

Рис. 4. ударный БПЛА Байрактар.jpg

Ударный БПЛА Байрактар


Тактические козыри армян: укрепрайоны, позиционная оборона, танковые контратаки – не сработали. Они достаточно хорошо укрепили северный участок, а южному, возле армяно-иранской границы, не уделили достаточно внимания – там не было минных полей и мощных фортификаций, и это притом, что местность на юге позволяла противнику использовать бронетехнику.

16 октября 2020 г. азербайджанские войска взяли полностью под свой контроль город Гадрут, после чего фронт посыпался. Уже 8 ноября азербайджанские войска вошли в город Шушу. 10 ноября, при посредничестве России, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, наконец, подписали перемирие, вскоре в Нагорный Карабах прибыли российские миротворцы.

По данным Еревана, в ходе боев армянская армия потеряла более 3,8 тыс. военнослужащих, более 11 тыс. получили ранения. Баку оценивает ее потери в 8 тыс. военнослужащих, 287 танков, 315 орудий, 28 САУ, 6 РСЗО, 9 комплексов ПВО и прочее. Свои потери азербайджанцы задекларировали в размере 2,9 тыс. убитыми. Армяне утверждают, что уничтожили у своего противника 780 единиц бронетехники, более 40 самолетов и вертолетов, более 260 БПЛА.

Под контроль Баку перешли 5 городов, более 280 сел – 7 районов. Фактически власти самопровозглашенной республики на сегодня контролируют менее трети территории Нагорного Карабаха. Они потеряли 29 ГЭС из 36 и 3/4 пахотных земель. По мнению армянской стороны, на захваченных территориях Азербайджан проводит дискриминационную политику. Население заставляют или принять азербайджанское гражданство, или покинуть эти земли.

Фото_14_04_Ябл.jpg 

«Это не война, а договорняк, – считает Тигран Манасян. – Внешние силы (Турция, коллективный Запад) решили, что Нагорный Карабах надо вернуть Азербайджану. Ни один из союзников Армении не помог. Почему молчали и бездействовали Беларусь, Казахстан, Россия, другие? Я не понимаю».

ВНЕШНИЙ ФАКТОР

На сегодня шансов, что не будет Третьей Карабахской войны, несмотря на все миротворческие усилия России, мало. Тем более, если учесть, что такие страны, как США и Великобритания в этой войне крайне заинтересованы.

Есть версия, что Вашингтон видит в Армении очередной форпост против России, и поэтому, по некоторой информации, стараются склонить Ереван к более тесному сотрудничеству. В апреле 2021 года Президент США Джозеф Байден первым из американских лидеров признал уничтожение армян в 1915 году в Османской империи геноцидом. Однако существенной помощи от США в своем конфликте с Баку Ереван как не видел, так и не видит.

В пролонгации конфликта может быть заинтересована также и Британия. У нее здесь имеются откровенно «шкурные» интересы – только одна британская British Petroleum вложила в экономику Азербайджана до 70 млрд $. Борис Авагян, который в 2021 году занимал пост представителя президента Арцаха по особым поручениям, утверждает, что британская компания Halo Trust целенаправленно передала турецким спецслужбам карту заминированных районов Нагорного Карабаха, которая по ряду причин была в ее распоряжении. Это сыграло на руку азербайджанской армии.

Рис.11. Российские миротворцы в Армении, 2020.jpeg

Российские миротворцы в Армении. 2020 год


Главная беда азербайджано-армянского конфликта в том, что ни одна из сторон даже не думает идти на уступки. «Конфликт можно решить мирным путем, – уверен Мамед Велимамедов. – Армения должна признать Нагорный Карабах частью Азербайджана. Далее должны заключить договор, в котором четко обозначены границы между странами».

«Мирного завершения конфликта я не вижу, – в свою очередь, уверен Тигран Манасян. – Он закончится только окончательной победой одной из сторон – либо Азербайджан введет войска в Ереван, либо армянские солдаты войдут в Баку. Или третий вариант – Азербайджан и Армения войдут в состав третьей страны, как это было во времена СССР».

И те и другие считают Нагорный Карабах частью своей территории и упорно доказывают свою правоту, так что, как ни прискорбно, скорее всего, продлится этот конфликт еще очень и очень долго.


Автор:  Алексей СТАЦЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку