НОВОСТИ
ФССП начала взыскивать 105 миллиардов рублей с бывших владельцев Группы ЧЭМК
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Самородок России

Самородок России

Самородок России
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
01.07.2020

В канун туристического сезона 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал россиян пересмотреть свои планы на отдых, отдав предпочтение отечественным курортам. Резон в этом, безусловно, есть. Коронавирусная пандемия закрыла на неопределенный срок границы того же Евросоюза, а отпуска надо планировать уже сегодня. Компромиссом в этих условиях может стать Калининградская область, расположенная «почти в Европе». Этот «островок» полон уникальных природных богатств, исторических переплетений и просто сумасбродной городской эклектики, которую так любят заезжие гости со всего мира. Обозреватель «Совершенно секретно» оценил туристический потенциал самого западного российского региона.

Пожалуй, самая главная достопримечательность Калининградской области – Балтийское море. Пессимисты ропщут, что оно холодное-прехолодное даже в бархатный сезон, который приходится на август. Однако оптимисты парируют: зато чистейшее. И те, и другие правы. Балтика – это полный антипод Чёрному морю, которое многие побывавшие там отпускники сравнивают – приведу самую безобидную метафору – с компотом. И теплющий, и чего там только нет.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – РОМАНТИКА БАЛТИКИ

Студенность Балтийского моря, сильно врезанного в материковую сушу, ученые объясняют особенностями географии. Летом, как правило, холодно именно в южной зоне моря, где и живет Калининградская область. Все дело в том, что здесь ветра наиболее активно перемещают прогретые верхние воды, а их место тут же занимают холодные глубинные воды. Вот и получается зачастую – с утра купался, словно в молоке, а те, кто вечером нагрянул, кривятся: «Бр-р-р!». Чистоту же Балтики усиливает эффект песчаного дна и пляжей (в противовес черноморской гальке). Можно с уверенностью сказать, что Балтийское море – это, прежде всего, романтика: с километрами дюн и утесов, расцвеченных шиповником и облепихой, с гигантскими красными валунами, выброшенными на берег столетия назад. Наконец, с природными бусинками янтаря, словно вплетенные в высохшие на песке водоросли (о солнечном камне, который водится только на западе России, расскажем ниже).

Безусловное богатство Балтики – это широченные бело-песчаные пляжи. Самыми раскрученными такими зонами отдыха являются курорты федерального значения Зеленоградск и Светлогорск (их москвичи постоянно путают, то называя «Зеленогорском», то «Солнечноградском», а калининградцы давно их сократили до «Зелика» и «Светлика»), однако летом там чаще всего яблоку негде упасть. Но благодаря относительной компактности балтийского побережья советую туристам загорать и купаться в обычных приморских поселках – Янтарном, Донском, Заостровье, Куликово. Правда, туда общественный транспорт из Калининграда каждые 15 минут не ходит (как это происходит по направлению на «Зелик» и «Светлик»), но, поверьте, ваше ожидание будет вознаграждено. Вокруг вас, словно антикоронавирусная социальная дистанция существует здесь вечно, не будет никаких пяток загорающих. А только море, песок и солнце. Меньше всего отдыхающих в Балтийске, где дислоцирована главная военно-морская база Балтийского флота. Здесь над вами высится конная статуя российской императрицы Елизаветы (это самый западный памятник в России!), благодаря которой в XVIII веке Кёнигсберг на четыре года стал российским. А если повезет, то можно, не вставая с песка, увидеть маневры эсминцев Балтфлота.

Отдельный шик – побывать на двух неповторимых природных объектах, конкурирующих друг с другом по красоте и первозданности. Речь идет о гигантских песчаных отмелях – Куршской и Балтийской косах, которые, если смотреть с высоты птичьего полета, представляют собой усы исполинского сома («голова» этой рыбищи и есть Калининградский полуостров Балтийского моря, на котором собственно расположены Калининград, Светлогорск и Зеленоградск). Не зря спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экс-министр обороны Сергей Иванов прорекламировал, в том числе, эти места: «Калининград, Балтийское побережье, Куршская коса, Карелия, Кижи, Валаам, район Сортавала – красотища!»

Балтика для купающихся неглубока. Иногда можно пройти пару десятков метров, чтобы, наконец, тебя скрыло. В этом смысле для детей раздолье. Однако следует знать и о коварстве подводных течений. Речь идет о так называемых «разрывных течениях», когда спонтанно возникает отток больших масс воды, и человека, попавшего в такую ловушку, уносит в море, крутя, как щепку. Поэтому совет иногородним отдыхающим: не ищите на мокрую задницу приключений, не заплывайте далеко, мотивируя себя тем, что вы – крутой пловец, играйте с прибойной волной в меру.

Самое идеальное время отдать Балтийскому морю туристическую дань — период со второй половины июля по середину августа. Вода, как правило, в эти дни прогревается до плюс 20–22 градусов. Учитывая, что температура воздуха при этом подбирается к отметке плюс 30, то получается, что в море вы заходите, чтобы остудиться. Ну и конечно, вам всякий калининградец скажет, что к балтийской погоде надо относиться буквально как к ветреной девушке. С утра неимоверно жарит, а в обед, когда вы, наконец, добрались до взморья, внезапно с небес выльется сто тонн дождя.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ – СЛЕЗЫ СОЛНЦА

Следующая уникальная достопримечательность Калининградской области – янтарь, дитя Балтики. Этот поделочный камень можно отыскать только на российском западе, где уже 75 лет ведется промышленная добыча янтаря. Калининградцы давно свыклись, что практически все значимые события и почины в регионе подкрашены словом «янтарный». Турнир по боксу? Значит, «Янтарные перчатки». Конкурс вокалистов? Конечно же, «Янтарный соловей». Литературный конкурс? Ну а как без «Янтарного пера»? В свое время в Калининграде выходили газеты «Янтарный край» и «Янтарный караван», издательство «Янтарный сказ» выпускало книжки, а санаторий «Янтарный берег» до сих пор встречает взыскательных постояльцев. И это без учета Янтарного городского округа и судостроительного завода «Янтарь».

Для всех без исключения туристов, побывавших в Калининградской области, святая обязанность – увезти с собой частичку реликтовой смолы. Для этого заточены все городские сувенирные развалы, а учитывая крайнюю податливость янтаря, из камня можно смастерить все что угодно: от копеечных бус до шахмат в кусаемую цену. Особо популярна янтарная крошка, которой мастера сувенирных дел обсыпают любой предмет, предварительно, смазав его клеем. Каждый, кто прилетает в калининградский аэропорт имени царицы Елизаветы, может лицезреть подобное крошево на тамошних торговых стеллажах: в одном ряду блестят православные иконы, портреты Владимира Путина и виды Калининграда, – все усыпаны спасительными янтарными крупицами. Получается дешево и красиво.

Спросите, можно ли нарваться на подделку солнечного камня? Такое, к сожалению, встречается, но больше, как уверяют калининградские янтарщики, в Москве и Питере, где настоящего балтийского «золотого тельца» многие в руках и не держали. Варганят такие поделки (чаще всего это бижутерия) из недорогих видов смолы. Есть масса способов отличить настоящий камушек от лже-янтаря, но большинство из них слишком кардинальные, чтобы продавец разрешил вам это сделать перед покупкой (например, накалить зажигалкой иголочку и ткнуть ей в желтый бок: натуральный янтарь приятно пахнет сосновой смолой, а подделка – какой-то резкой химией. Или же капнуть ацетоном: на оригинале не останется и следа, но если «кусочек солнца» искусственный, то капля растворителя расплавит его). Самый ходовой и безболезненный способ проверить – это потереть янтарную самоделку о кусочек шерсти. Настоящий камень сразу наэлектризуется и станет притягивать к себе, например, бумажные клочечки. Фальшивки из эпоксидной смолы таким свойством не обладают.

Но помимо этих низкосортных штукенций, в продаже сплошь и рядом (и это уже в Калининграде) ходят сувениры из прессованного янтаря. Это наша уже старая знакомая янтарная крошка, которую топят при температуре плюс 250 градусов, а затем прессуют под гидравлическим прессом без кислорода. Из такого «пластилина» можно слепить хоть снеговика. Если вас не смущают подобные манипуляции (а калининградские торговцы, как правило, честно предупреждают, это, мол, прессовка), берите, как говорится, не глядя.

А теперь забудь все, что написано выше. Высшим пилотажем уважающего себя туриста считается янтарный самородок, найденный самостоятельно на балтийском взморье. Такие экземпляры случается встретить на протяжении всех ста километров побережья – от Балтийска до Куршской косы – после хорошенького шторма. Автор этих строк не раз находил довольно крупные «слезы солнца» (самая серьезная находка имела размер с грецкий орех), а мелких янтариков уж столько пригоршней собрал, что и не сосчитать. Очень жаль, что в Министерстве культуры и туризма Калининградской области так и не решились на здоровую авантюру – тишком, да ранним утром, разбрасывать по пляжным берегам янтарную мелочь. Судя по фотоснимкам в соцсетях, туристы, нашедшие на балтийском взморье солнечные камушки, радуются как дети. Кажется, рады больше янтарной бижутерии, купленной в сувенирных лавках.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ – ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

У Калининградской области – интереснейшая судьба в познавательном плане. Перед нами будто сверкает антрацитом гигантский пласт русско-немецкой истории. К сожалению, современное калининградское сообщество заточено на популяризацию только германской составляющей, по сути, паразитируя на ней и имитируя ее (Рыбная деревня на берегу Преголи и одетые в готические декорации хрущевки на Ленинском проспекте – пример таких новоделов). Но есть в регионе места с немецкой историей, которые стоит посмотреть любознательному туристу.

Прежде всего, это развалины замка Бальга, который считается одной из самых древних военных построек в Калининградской области (ядро будущей каменной крепости тевтонские рыцари заложили в 1250 году; для сравнения, строительство замка Кёнигсберг чешским королем Оттокаром II Пржемыслом началось в 1255 году). Бальга находится в 50 км южнее Калининграда на берегу Калининградского залива. Сейчас там остались лишь руины, но и они, поверьте, великолепны. Забегая вперед, сразу отвечу тем туристам, которые любят, заламывая руки, стенать: «Вот немцы строили же! А русские пришли – все разрушили». Успокойтесь, граждане. Не уподобляйтесь Шурику из «Кавказской пленницы» с вопросом: «Простите, а часовню тоже я развалил?» Крепость Бальгу превратил в каменоломню не русский Иван, а прусский король Фридрих I. И это было еще в 1701 году, когда пруссакам стал нужен камень для строительства цитадели в Пиллау (ныне город Балтийск, очертания которого при хорошей погоде можно различить с Бальги).

А чтобы увидеть, что наша страна не воюет с чужими памятниками, достаточно посетить в Калининграде небольшую улицу Малоярославскую, где белеет памятник-пирамида германским саперам Первой мировой войны. Монумент был отреставрирован Российской Федерацией, поскольку имеет историческую ценность, несмотря на то, что этот знак, по сути своей, увековечивает врагов нашего Отечества. Но памятники есть свидетели совершенно определенных исторических событий, и если они не посвящены военным преступникам, осужденным, к примеру, Нюрнбергским трибуналом, то имеют право на существование. Слава Богу, мы не поляки.

Что касается вообще улочки Малоярославской, то это одно из немногих мест в Калининграде, где сохранился практически в первозданном виде немецкий уголок. У пирамиды стоят краснокирпичные бывшие казармы Радзивилловского саперного полка, давно переоборудованные под жилые квартиры. Над подъездами еще сохранились немецкие наименования казарм – Familienwohnhaus (Семейное общежитие), 1.Kompagnie (Первая рота) и т.д. При этом на домах повсюду видны следы победоносного штурма 1945 года. Например, со стороны Гагаринского ручья стены буквально испещрены пулями, а кое-где темнеют серьезные пробоины от крупнокалиберных снарядов. Советую сюда прибыть в сумрачный вечер и при свете фонарей прогуляться по вековой брусчатке. Словно окунетесь в немецкое прошлое ныне русской земли.

Безусловно, стоит посетить могилу философа Иммануила Канта, дорогу к ней вам укажет всякий калининградец. Кант – юридически наш соотечественник. Когда в середине XVIII века Пруссия на несколько лет вошла в состав России, то этот ученый, как впрочем, и все остальные кёнигсбержцы, приняли подданство русской царицы Елизаветы Петровны. Одно время ходила байка, что во времена преступного Третьего рейха нацистские идеологи извлекли из могилы кантовский череп, чтобы вывести из него лекало «истинного арийца». Однако это враки. Слепок с черепа как экспонат для потомков была сделан в 1924 году, когда Германия праздновала двухсотлетие со дня рождения философа. К этому времени был спроектирован надгробный портик, который сегодня лицезреют туристы, и произведены раскопки погребения. И, конечно же, Кант не был никаким арийцем. Его отец считал себя шотландцем, а у матери была кровь малой прибалтийской народности – куршей (отсюда, кстати, и происходит название Куршской косы).

 Фото_21_12.JPG

Но туристический маршрут по Калининграду лучше начать с памятника 1200 гвардейцам – 26-метрового обелиска в честь солдат и офицеров 11-й гвардейской армии, погибших при штурме Кёнигсберга. Мало, кто в России знает, что это первый на планете монумент советским Воинам-освободителям. Приказ о его строительстве был подписан 8 мая 1945 года, когда немецко-фашистское командование только капитулировало в Берлине, а открыт монумент был 30 сентября 1945 года в городе, еще носившем имя Кёнигсберг. На стеле выбит профиль Иосифа Сталина с медалью «За победу над Германией» и цитата генералиссимуса: «Наше дело правое, мы победили». Возложите к обелиску цветы, уважаемый турист. Калининградская область рождена Великой Победой.

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

По прикидкам калининградского министра культуры и туризма Андрея Ермака, семидневный тур в российский эксклав из Москвы обойдется, минимум, в 28 тыс. рублей с человека (таким образом, среднестатистическая туристическая пара заплатит порядка 50 тыс. рублей – с учетом, что она будет ночевать в одном номере). Однако, как отметил министр, такая сумма предполагает отдых «совсем эконом-класс». «Как мы понимаем, это гостиница или квартира, где вы сами себе готовите, тратите деньги только на экскурсии и сувениры», – цитирует Ермака РИА «Новости». Для сравнения, объявленная туроператорами средняя стоимость недельного тура в Сочи на двоих с системой питания «все включено» составляет 41 тыс. рублей.

 Фото_22_12.JPG

Таким образом, к печали автора этих строк, российский юг становится финансово менее обременительным, чем российский запад. Но, уважаемый читатель, поверьте моим словам: туризм в Калининградской области иной, нежели в Краснодарском крае. Мы не конкуренты, как не могут быть соперниками деревянная ложка и серебряные вилка со столовым ножом. Калининградский туризм – это, скорее, интеллектуальный отдых с нотками морской романтики из «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна. Так отдохнуть в России стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Фото из архива автора


Автор:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку