НОВОСТИ
Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95129
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26307
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26648
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29383
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27595
sovsekretnoru
Назад в лихие 90-е

Назад в лихие 90-е

Назад в лихие 90-е

ФОТО: JENS KALAENE/DPA/PICTURE-ALLIANCE/TASS

Автор: Влад ШЛЕПЧЕНКО
01.09.2021

Дураки, дороги… и мошенники: число российских национальных бед, точнее даже – бедствий, за последнее время увеличилось. Страну буквально захлестнуло цунами преступлений, совершаемых через телефонные и банковские сервисы. Устройства и услуги, создававшиеся ради облегчения жизни миллионов пользователей, превратились в инструменты для их ограбления.

В июле текущего года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что каждый десятый звонок в России совершается с мошенническими целями. При этом ежедневно производится около 100 тыс. таких звонков. Аналитики «Сбера» подсчитали, что в среднем за месяц преступники выуживают из карманов граждан от 3,5 до 5 млрд рублей.

«Россия, по нашей оценке, лидирует по телефонному мошенничеству, по направлению преступлений, которые называются преступлениями с использованием методов социальной инженерии. <…> Мы считаем, что ситуация настолько сложная пока на сегодняшний день, что можно считать, что она имеет все признаки национального бедствия», – констатировал Станислав Кузнецов.

Средний чек мошеннического «развода» составляет около 8 тыс. рублей. Но это именно средний показатель. В реальности же после сотен или даже тысяч безрезультатных дозвонов мошенникам удается похитить у одной доверчивой жертвы десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Характерным примером такого рода стало ограбление 96-летнего ветерана Великой Отечественной, участника битвы на Курской дуге Василия Пронина, который во время парада Победы на Красной площади в этом году сидел рядом с Президентом РФ Владимиром Путиным. Двое аферистов дозвонились до ветерана и, представившись сотрудниками правоохранительных органов, убедили старика снять 400 тыс. рублей и отдать своему сообщнику. Дело получило чрезвычайно широкий резонанс. В результате подонки были быстро установлены и отправлены в СИЗО. Однако десяткам тысяч других граждан на столь эффективные действия силовиков пока рассчитывать не приходится.

Безусловно, от мошенников страдают не только старики: по статистике, второй по уязвимости группой населения является, наоборот, молодежь 18–22 лет, у которых собственные деньги уже есть, а жизненного опыта еще нет. Из студентов не выудишь «похоронные» накопления, зато они охотно вкладывают небольшие суммы в разные мутные схемы.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ КОРОНАВИРУС?

Мощнейший толчок к росту числа дистанционных преступлений дала пандемия и последовавшие за ней недели добровольно-принудительной самоизоляции. Обвальное падение доходов населения повлекло за собой судорожные попытки миллионов граждан освоиться в новой реальности, а тотальное закрытие не продуктовых магазинов заставило людей массово обратиться к онлайн-площадкам. Все, кто в прежние времена предпочитал шопиться в торговых центрах и даже на рынках, пошли закупаться в Интернет.

Естественно, тут же появилось огромное число подставных магазинов и фишинговых страниц, где мошенники выставляли товары по ценам значительно более низким, чем в официальных магазинах. Часть этих сайтов предназначались для похищения данных: покупателям предлагалось ввести номера банковских карт и, главное, CVV/CVC-коды – комбинации цифр, указанные с обратной стороны карт. Другие, не мудрствуя лукаво, «продавали» несуществующие товары, прося за них «предоплату».

Новый предлог для общения с потенциальными жертвами мошенникам дали обещанные государством выплаты. Преступники начали звонить россиянам, прося опять-таки сообщить им данные банковских карт, якобы для перечисления на них «госпомощи».

Массовый перевод сотрудников на удаленку и принудительные выходные за собственный счет заставили миллионы граждан задуматься о заработке в киберпространстве. Тут же возник шквал предложений быстрой и выгодной «работы» в сети, где соискателей для начала просили «оплатить оформление».

Не обошлось и без предложений заработать на майнинге криптовалют: жертвам предлагалось установить на свои компьютеры специальную программу, которая, естественно, сильно не дружила с антивирусами. Понятно, что в реальности граждане устанавливали на свои компьютеры вирусные приложения, предоставлявшие злоумышленникам доступ к просмотру и копированию личных данных, паролей к соцсетям и реквизитов банковских карт.

ЦИФРОВЫЕ МАРОДЕРЫ

Вообще, ситуация последних полутора лет в точности соответствует старой пословице: кому война, а кому и мать родна. Мошенники первыми оседлали волну хаоса и растерянности, принесенную пандемией. Существенный рост телефонных и сетевых мошенничеств начался в апреле 2020 года, а уже к концу августа их число на 76% превысило показатели 2019 года. К настоящему времени их рост уже вдвое превысил доковидные показатели, и признаков замедления пока не предвидится.

Мошенничество, как вид преступления всегда построено на манипуляциях, подчинении жертвы интересам преступника. Миллионы испуганных, дезориентированных людей, пытающихся разобраться в новой для себя среде, оказались идеальными жертвами для проходимцев. В отличие от рядовых граждан, многие из которых весь прошлый год просто выживали, мошенники в новой реальности чувствуют себя весьма комфортно, они быстро адаптируются к меняющимся условиям и подхватывают любые новостные поводы.

Так, когда весь мир еще не до конца понимал сущность «ковида» и внимательно следил за любыми новостями, преступники запустили массовые рассылки от имени ВОЗ и ЮНИСЕФ. Расчет строился на том, что, получив письмо от международной организации, адресат пойдет по ссылке и попадет на фишинговый сайт, который попытается выманить у него логин и пароль от соцсетей. Только за I квартал прошлого года в России было заблокировано 4790 таких ресурсов: это больше, чем выявлено за весь 2018 год (4400 сайтов).

Когда СМИ сообщили о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса – российского «Спутника V», эксперты по кибербезопасности зафиксировали массовую регистрацию доменов, содержащих в имени подстроку vaccin и имитирующих отношение к коронавирусу и вакцине. Мошенники заранее стали готовиться к моменту, когда вакцина пойдет в народ. До старта прививочной кампании оставалось еще почти полгода.

При каждом введении жестких карантинных мер в российском сегменте Интернета массово появлялись Telegram-каналы, сайты, группы ВКонтакте и Instagram-аккаунты, предлагавшие оформить пропуска, QR-коды или сертификаты о вакцинации по сходной цене. Далеко не всегда создатели этих ресурсов на самом деле собирались подделывать документы; целью большинства из них было простое получение денег от любителей липовых справок.

КРИМИНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ

Анализ статистики, собранной Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что телефонные и интернет-мошенники за прошлый год похитили не менее 150 млрд рублей. 66 млрд украли представители псевдофинансовых организаций, 46,5 млрд – «сотрудники» медучреждений, еще 18,6 млрд стали добычей фишинговых сайтов и фальшивых интернет-магазинов.

 Фото_15_22.JPG

Ну, а дальше включились законы рыночной экономики. Любой бизнес, получающий крупную прибыль, начинает масштабировать производство, закупает новое оборудование, нанимает дополнительный персонал и ищет новые рынки сбыта. Именно гигантские доходы позволили мошенникам выйти на новый уровень «обслуживания клиентов».

В августе этого года стало известно, что преступники разработали новый метод практически безотказного хищения денег. На первом этапе они приобретают аккаунт в соцсетях; как правило, это страницы внешне привлекательных девушек, созданные несколько лет назад и ничем не отличающиеся от настоящих. Далее с помощью методов социальной инженерии ищется потенциальная жертва – чаще всего индивидуальный предприниматель или просто состоятельный мужчина. После «приятного знакомства» ему предлагается перевести общение в один из мессенджеров. Суть маневра – в том, чтобы узнать номер телефона (возможны и другие варианты), после чего мошенники делают поддельную доверенность на получение дубликата сим-карты. В большинстве случаев заявление подается в регионе, максимально удаленном от места реального проживания жертвы. Получив от мобильного оператора дубликат симки, мошенники могут снять деньги со счетов в банке, оформить дорогостоящие покупки и вообще сделать что угодно с деньгами попавшегося на уловку, поскольку в абсолютном большинстве случаев банки запрашивают в качестве последнего и главного подтверждения код, отправляемый на телефон клиента, то есть по номеру сим-карты.

Нетрудно заметить, что новая технология лежит на стыке сразу нескольких криминальных сфер: обычного мошенничества, связанного с вхождением в доверие, хакинга, подделки юридически значимых документов и незаконного оборота личных данных. Это свидетельствует, что криминал обзавелся финансовыми средствами, инфраструктурой и техническими специалистами, сопоставимыми с таковыми в целой отрасли.

Это же доказывает и организация мошеннических ферм прямо в местах лишения свободы. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уже фактически расписалось в неспособности навести порядок в колониях, заявив о намерении полностью блокировать в них сотовую связь. Может, это и не худший выход из ситуации, но очень показательный в том плане, что тюремное ведомство предпочитает оставить без связи собственных сотрудников, лишь бы остановить работу мошеннических фабрик.

ТОП УЛОВОК 2021 ГОДА

Анализ сообщений о мошенничествах показывает, что в текущем году самой популярной схемой остается «звонок от службы безопасности банка». Общаясь со своими собеседниками, мошенники стараются поставить их в максимально неудобное положение; они заявляют о якобы предстоящем блокировании счетов и требуют назвать пароли из SMS и CVV/CVC-коды карт, чтобы этой самой блокировки избежать.

Чтобы не потерять в такой схеме свои деньги, важно помнить одно: реальные сотрудники банков никогда (!) не станут спрашивать у вас CVV/ CVC-коды карт. Ну а если очень уж хочется убедиться, что со средствами на счетах все в порядке – звонок от подозрительных «сотрудников» можно сбросить, а затем перезвонить по номеру, указанному на официальном (!) сайте банка.

Видоизменением этой схемы стали «звонки из правоохранительных органов». В этом случае ставка делается на то, что многие граждане относятся к силовикам с подозрением, а оказавшись лицом к лицу с правоохранителями – впадают в легкий ступор. Это как раз то состояние, которого добиваются злоумышленники. В одном из вариантов мнимые сотрудники прокуратуры, СКР или МВД сообщают, что расследуют уголовное дело против сотрудников банка, пытавшихся похитить деньги клиентов, и просят перевести средства на некий «защищенный счет». Естественно, доверчивые граждане, послушавшиеся рекомендации, немедленно расстаются с кровно заработанными деньгами . Есть и более агрессивный вариант схемы, когда жертве звонит «родственник» или «друг» (информация об этих людях собирается в соцсетях или покупается в базах данных) и сообщает, что его задержали полицейские, которые теперь требуют взятку за не возбуждение уголовного дела. После этого в разговор вклинивается фиктивный сотрудник полиции, который начинает «прессовать» жертву. Цель вымогателей состоит в том, чтобы человек перевел деньги на их счет или же обналичил их и отдал посреднику.

Третьей по популярности остается схема с фиктивными интернет-магазинами, срочно распродающими товары с большими скидками. Получив деньги, «продавцы» благополучно пропадают со связи. Особенно часто этот механизм используется на сервисах бесплатных объявлений вроде «Авито» и «Юлы».

Продолжают гулять по России и ММС-рассылки с зашитыми в них ссылками на вредоносные программы. Кликнув на такую ссылку, адресат получает на смартфон специальный вирус, заточенный под кражу платежных реквизитов и данных банковских карт. Как ни удивительно, но и старые, весьма примитивные схемы – так называемые спам-рассылки – тоже пока в ходу. Людям сообщают, что они выиграли в лотерею или их номер выбран победителем в конкурсе. Для получения выигрыша нужно только оплатить комиссию, или платно зарегистрироваться на сайте.

СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО?

В середине нулевых братья Коэны сняли очень мрачный и печальный криминальный триллер «Старикам тут не место», где хорошо показан механизм неспособности людей старшего возраста противостоять новым формам зла. Опытные и смелые персонажи просто не понимали природы врага, с которым столкнулись, и раз за разом проигрывали в схватке с ним.

 Фото_15_20.JPG

ФОТО: JENS KALAENE/DPA/PICTURE-ALLIANCE/TASS

Сложившаяся в России ситуация весьма напоминает фабулу фильма. Нынешний разгул мошенничества хоть и напоминает криминальную вакханалию 90-х годов прошлого столетия, но имеет иную природу. Тогда общество рушилось, умирали целые отрасли экономики. Деградация социальных структур вела к тому, что инженеры вынуждены были идти работать челноками, а слушатели курсов Генштаба – разгружать по ночам вагоны. Квалифицированные и образованные члены общества проваливались на дно, а вот придонные обитатели – наоборот, стремительно возносились на вершину социума (где некоторые из них остаются и поныне).

В последнее же десятилетие происходил совершенно иной процесс. Высокие технологии незаметно и очень быстро проникали в нашу жизнь. Еще в конце нулевых, мало кто расплачивался в магазинах картами. Пять лет назад редкостью была оплата покупки или проезда в транспорте с телефона. Теперь же, наоборот, уже платежи наличкой становятся анахронизмом. Параллельно распространился целый набор услуг, оказываемых по телефонам: от смены мобильных тарифов до получения кредитов (по крайней мере, подтверждения согласия на них). В результате сформировалась целая экосистема услуг и технологий, открывающих принципиально новые возможности – как для добропорядочных граждан, так и для преступников.

Естественно, в наиболее сложном положении оказались старики. Нельзя сказать, что они ничего не понимают в новой техно-реальности: напротив, представители старшего поколения постепенно освоили и компьютеры, и смартфоны. Некоторые из них и в 80 лет регистрируются на Facebook. Однако именно поэтому они и оказываются в уязвимом положении.

Государство в меру сил старается принимать меры для их защиты: так, в 2018 году законодатели расширили статью 159.3 УК РФ («мошенничество с банковскими картами») и ужесточили наказание по ней. В июле 2021 года вопрос ужесточения статьи был поднят снова. ФСИН решило полностью глушить связь в исправительных учреждениях, а полицейское управление «К» опубликовало инструкции о проверке того, действительно ли сотрудники МВД вымогают взятку у вашего родственника.

Однако системная проблема не может быть решена усилиями отдельных структур и органов. Справиться с этой бедой можно только общими усилиями. Хорошим примером такого рода является предложение Банка России назначать пожилым клиентам банков кураторов из числа клиентов этого же банка (очевидно, что, скорее всего, это будут родственники), которые смогут останавливать проведение подозрительных операций.

Взаимодействие граждан, СМИ, общественных организаций, правоохранительных и контролирующих органов – единственный способ остановить мерзавцев, целенаправленно грабящих пожилых людей. В противном случае наша страна действительно рискует стать местом, неподходящим для стариков.


Автор:  Влад ШЛЕПЧЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку