НОВОСТИ
Силовики занялись вербовкой обвиняемых на СВО
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЛЮДИ ХОТЯТ ТЕПЛА

ЛЮДИ ХОТЯТ ТЕПЛА

ЛЮДИ ХОТЯТ ТЕПЛА

ФОТО: АРТУР НОВОСИЛЬЦЕВ/ТАСС

Автор: Ольга СОТИНА
04.01.2023

3 декабря 2022 года в центре Санкт-Петербурга в собственной квартире насмерть замерзла 76-летняя женщина. В крайне тяжелом состоянии пенсионерку доставили в Мариинскую больницу, где попытались оказать экстренную помощь. Однако медицина оказалась бессильна, и спустя пару часов после госпитализации пожилая женщина скончалась от общего переохлаждения организма.

Позже выяснилось, что в доме № 17Б по ул. Зверинской, где жила пенсионерка, шел ремонт, и в ходе работ по восстановлению фасадов было повреждено несколько окон, что привело к резкому понижению температуры. В интервью местным журналистам жильцы дома рассказали, что неоднократно жаловались в управляющую компанию на холод, но их жалобы игнорировались.

«У нас, действительно, сейчас идет ремонт, и некоторые окна побиты. Когда разбивали штукатурку, окна бились и в квартирах, и на лестничных клетках. Много людей жаловалось, и кому-то застеклили. Но не всем. Может быть, кому-то не застеклили, и такой ужас произошел в итоге, – рассказал координатор домового совета Сергей Беленов. – Некоторые окна до сих пор разбиты, а наша парадная заклеена пленочкой. В парадной холодно, градусов 10– 12, наверное. Если такая температура в квартире была, то это ужас, конечно».

После смерти женщины Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга провела проверку, в результате которой выявила серьезные нарушения со стороны ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района» и подрядной организации ООО «ФСК-Строй», ответственных за ремонт. Оказалось, что эти компании должны были закончить свои работы еще до 1 ноября, то есть, до наступления серьезных холодов, но, как это часто бывает, не уложились в дедлайн.

Последние, в свою очередь, признавать за собой какую-либо вину не хотят и утверждают, что, пенсионерка сама могла разбить стекла в квартире, так как, якобы, вела асоциальный образ жизни и злоупотребляла алкоголем. Правда, как удалось выяснить журналистам, женщина регулярно оплачивала коммунальные услуги и не имела задолженностей. Что, согласитесь, как-то не очень вяжется с «маргинальным» образом одинокой петербурженки.

Прокуратура Петроградского района в доводы ремонтников тоже не верит и настаивает на возбуждении уголовного дела по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека».

ПОД НОГАМИ КИПЯТОК, А В БАТАРЕЕ – ЛЕД

Как это ни печально, но «услуги, не отвечающие требованиям безопасности», в последнее время стали настоящим проклятьем для жителей культурной столицы. Ведь редкая зима здесь обходится без снежных завалов, сосулек-убийц и многочисленных коммунальных аварий, в результате которых под угрозой замерзания оказываются целые микрорайоны.

Так, 13 декабря в результате аварии на теплосети ТЭЦ-5 в Невском районе без тепла и горячей воды осталось 460 зданий, в числе которых многоквартирные дома, школы, детские сады и медицинские учреждения. Кроме этого, трое прохожих, оказавшихся на месте прорыва трубы горячего водоснабжения, получили серьезные ожоги ног.

«Такая ситуация наблюдается из года в год. Тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, а качество этих услуг с каждым годом становится все хуже и хуже, – пожаловалась «Совершенно секретно» жительница Санкт-Петербурга Евгения. – Мало того что отопление начинают давать, когда уже все перемерзнут и переболеют по десять раз, так еще и батареи зимой еле греют. Дома холодно, как в склепе, выше 17 градусов температура не поднимается. Выживаем за счет обогревателей. Нам говорят, что городские теплосети сильно изношены и не могут работать на полную мощь. Но тогда, почему их не меняют? Мы же платим. Куда уходят наши деньги?» Похоже, что разбираться в этой проблеме теперь будут в региональном управлении СК РФ, где после аварии в Невском районе Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по ст.238 ч.1 УК.

«Проведен осмотр места происшествия, проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств, в том числе причин и условий, способствовавших произошедшему», – заявили журналистам в ведомстве.

ПОЧЕМУ РВУТСЯ ТРУБЫ?

Вообще, крупные коммунальные аварии в России, как правило, приходятся на период наступления холодов и начало отопительного сезона. Причем, и в мегаполисах, и в провинции происходит одно и то же – прорыв в теплотрассах. Эксперты считают, что всему виной банальный износ и скачки температуры.

Фото_24_15_Теп.jpg 

«Проблемы всегда возникают в период зимнего минимума температур, когда реальные холода наступают. В такие дни, чтобы в соответствии с температурным графиком по трубе прокачать большее количество тепла, по факту – сетевой воды, температуру теплоносителя поднимают. Соответственно, растет и давление. И в тот момент, когда тепло нужно всем и без него вообще никак, неприятности и происходят, – рассказал журналистам доктор технических наук, профессор Юрий Ваньков. – Износ – это во многом расчетный показатель. Гораздо важнее еще и конкретные условия, в которых та или иная труба лежит».

Например, водопровод, канализация и силовые кабели электроснабжения, пролегающие в непосредственной близости от теплосетей, могут привести к стремительному накоплению дефектов и последующей аварии. Кроме этого, спровоцировать прорыв может транспортная нагрузка, приходящаяся на участки, под которыми проходят коммуникации.

«Мало кто знает, но рядом с трамваем существуют так называемые блуждающие токи, которые уничтожают коммуникации. Эффект такой, будто картечью в трубу стреляют», – считает генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко.

Эксперты также обратили внимание, что среди коммунальщиков широкое распространение получила порочная практика замены отдельных участков теплосетей в аварийном режиме. Это когда работы выполняются на скорую руку, в неблагоприятных погодных условиях, например, зимой, и с нарушением технологии. Логика здесь простая. Зимой, при ликвидации аварии, залатать дыру в трубе намного дешевле по себестоимости, чем делать капитальный ремонт летом. Да и услуги по ремонту в зимнее время оплачиваются дороже. Вот и получается, что пока коммунальщики латают «тришкин кафтан», тысячи семей по всей России замерзают от холода.

В НОВОСИБИРСКЕ ЗАМЕРЗАЮТ СТУДЕНТЫ

Аномальные холода в этом году пришли в Россию намного раньше положенного срока. Во многих регионах морозы под 30 ударили уже в ноябре. А коммунальные службы, как всегда, оказались не готовы к зиме.

В Новосибирске из-за отсутствия тепла в общежитиях стали замерзать студенты местного университета. По их словам, дневная температура в жилых помещениях не превышает 10 градусов, а ночью вообще может опуститься почти до 0. Чтобы не окоченеть от холода, обитателям кампуса приходится проявлять смекалку и изобретательность.

«Я живу на четвертом, последнем этаже. Все настолько плохо, что я выхожу в коридор, и там теплее градусов на 10. То есть, коридор отапливается, а блоки не отапливаются, – рассказал местным журналистам студент Роман. – В туалете теплее, чем в комнате. Горячую воду врубаешь на три минуты, и можно посидеть погреться».

В надежде хоть как-то удержать тепло в комнатах, ребята заклеивают рамы и завешивают окна одеялами. Но это, все равно, не помогает. Ветер задувает в щели и образует на стеклах наледь, которая потом превращается в лужи.

Многие студенты уже обзавелись собственными обогревателями, но из-за этого увеличилась нагрузка на электросеть. Теперь, по словам учащихся, приготовить еду или вскипятить чайник становится проблемой, так как малейшее напряжение в сети приводит к отключению света.

«Это происходит в разные промежутки времени. Допустим, утром сегодня за то время, когда я сушила волосы, электричество отрубили три раза, – пожаловалась студентка Алиса. – Из-за скачков электричества сломались обе стиральные машины. Неудобно, грустно и печально».

Жалобы студентов НГУ вызвали широкий резонанс в местных СМИ и очень заинтересовали прокуратуру. В результате проверки представители надзорного ведомства зафиксировали ряд нарушений. В частности, несоответствие температуры воздуха в комнатах с нормативными требованиями. Обещали разобраться в проблеме. Но студенты не верят в то, что ситуация как-то изменится.

«Прогнозы у всех крайне неоптимистичные, – считают студенты. – С 99% вероятностью все останется на своих местах».

ЗА ПАРТОЙ В ШУБАХ И В ШАПКАХ

А в Алтайском крае в конце ноября лютый мороз отправил на дистант учащихся сразу нескольких образовательных учреждений. Так в селе Кокши Советского района стены школы промерзли так, что по ним поползла плесень, а на потолке образовалась изморозь. Родители учеников рассказывают, что в некоторых классах, где занимались дети, температура воздуха едва достигала 8 градусов тепла даже при включенных обогревателях. Чтобы уж совсем не заморозить школьников, педагоги сначала сократили уроки до 25–30 минут, но потом все-таки решили распустить детей по домам. От греха подальше.

По словам учителей, проблемы с теплом в этой школе начались после ремонта в местной котельной. После замены котлов система отопления практически перестала работать. Эту информацию подтвердили и в сельсовете.

«Что-то не так в этих котлах. В итоге замерзла школа, еще клуб, больница и жилые дома. Причину ищут», – сообщила журналистам председатель сельсовета Светлана Кузнецова.

После многочисленных жалоб родителей и педагогов в местной администрации пообещали установить в котельной новый теплообменник, а школу оборудовать тепловыми пушками, чтобы прогреть помещения и вернуть учащихся за парты.

Фото_24_16_Теп.jpg 

В отношении других замерзающих алтайских школах – в Камне-на-Оби и Змеиногорске, где дети вынуждены заниматься в верхней одежде, ведутся проверки со стороны Следственного комитета и прокуратуры. Если будут выявлены серьезные нарушения, то виновные предстанут перед судом. Между тем в стране растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Медики отправляют детей на дистанционное обучение и опять пугают нас очередным вирусом-мутантом, вероятно, заброшенным из-за границы. А может все гораздо проще? Не кажется ли вам, что профнепригодность профильных чиновников, в который раз проваливших отопительный сезон и оставивших миллионы россиян без тепла, и простудные заболевания, которые возникают на фоне переохлаждения, – это звенья одной цепи?

СМЕРТЬ НА МОРОЗЕ ПОД ОКНАМИ БОЛЬНИЦЫ

Но федеральные СМИ в такую аналитику не углубляются. С экранов телевизоров по-прежнему рассказывают идиотские сказки про «немытую и замерзающую» Европу. И предпочитают молчать о том, что в крупнейшей газовой державе в XXI веке полстраны вынуждены отапливаться дровами и углем. Что многие, находясь за чертой бедности, даже этого не могут себе позволить.

В России каждый год от холода умирают сотни людей. Кого-то из них смерть настигает прямо на улице. И речь идет не только о бомжах.

На прошлой неделе лишь по счастливой случайности пенсионерка из Карелии не умерла на обочине дороги. Как сообщили местные журналисты, пожилая жительница Медвежьегорска опоздала на рейсовый автобус и решила идти до пункта назначения пешком. Преодолеть расстояние в 17 километров женщина не смогла. Еле живую, ее обнаружили двое молодых людей, проезжавших мимо на грузовике. Парни усадили бабушку в машину и довезли до ближайшего поселка.

«Сделали все, что могли. А остальные недолюди проехали просто мимо, – рассказал журналистам водитель грузовика Владимир. – Бабушка лежала у края дороги и не могла встать. Пока я ее поднимал, почта пролетела, чуть не снесла меня. И еще было пару машин, и все мимо проехали».

А вот мужчине из подмосковных Раменок не повезло. Он умер в снегу прямо во дворе Центральной районной больницы и пролежал на морозе около 8 часов.

Фото_24_17_Теп.jpg 

По данным Telegram-канала Shot, мужчина оказался здесь 14 декабря в районе полуночи, а скончался, предположительно, через 3 часа. На кадрах с камеры видеонаблюдения, которая оказались у журналистов, видно, что человек несколько раз падал и пытался подняться. Однако за все это время к нему никто не подошел и не попытался помочь.

Трудно поверить, что никто из прохожих или сотрудников клиники не заметил нуждавшегося в участии человека. Или все-таки заметил, но отвел глаза в сторону, когда человека еще можно было спасти?

Утром страшную находку обнаружил местный житель Азамат и побежал в приемный покой клиники, чтобы сообщить о трупе. То, что он услышал от медиков, его возмутило до глубины души.

«То, что я услышал в ответ, меня сбило с толку напрочь: «Ну, а что мы сделаем, идите, сообщите охране. Мы тут при чем? – написал в соцсетях очевидец. – В итоге сам вызвал «скорую», полицию, и ждал, пока хоть кто-нибудь из проходящих врачей поможет. Но, увы, всем было безразлично случившееся. Это же человек, в конце концов! Меня поразило поведение врачей и людей, мимо проходящих. Человек умер, а всем плевать».

В 1910 году классик Серебряного века Алексей Ремезов в своей повести «Крестовые сестры», где речь идет о «маленьких людях», страдающих, сломленных и отчаявшихся, написал пророческие слова: «Все проклятие вовсе не в том, что человек человеку зверь, да еще и бешеный, а в том, что человек человеку бревно».

Нет ощущения, что мы уже деградировали до бревен?


Автор:  Ольга СОТИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку