НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94731
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25845
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26242
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28962
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27191
sovsekretnoru
ДОПИНГОВАЯ ОЛИМПИАДА

ДОПИНГОВАЯ ОЛИМПИАДА

ДОПИНГОВАЯ ОЛИМПИАДА

ФОТО: KEN LEVINE/BETTMANN/CORIBIS

Автор: Георгий СУДАНОВ
07.03.2024

Последнее время в мировой прессе стали всё чаще мелькать слова Enhanced Games. Что это такое? Смелый спортивно-научный проект или авантюра? Попробуем разобраться.

Название Enhanced Games можно перевести как «Расширенные игры». Или как «Улучшенные игры». Это новый проект, который позиционируется как международные состязания, на которых будут разрешены препараты, улучшающие спортивные результаты. По сути же, это коммерческая альтернатива Олимпийским играм, но без набившего многим оскомину допинг-контроля и без, как утверждается, мешающей развитию спорта антидопинговой бюрократии. Игры позиционируют себя как Олимпиаду будущего, как переосмысление идей Пьера де Кубертена, которые якобы зашли в тупик в результате бессмысленной борьбы с допингом.

При этом организаторы Enhanced Games указывают на то, что у них обязательно будет «регулируемый процесс использования медицинских средств» в рамках «сложного протокола безопасности», включающий медицинские проверки до и после соревнований. А также на щедрую оплату спортсменов, которых сейчас якобы жёстко эксплуатируют в некоммерческом формате.

ДОКТОР АРОН Д’СОУЗА И ЕГО ИДЕИ

Идея проведения таких игр без допинг-контроля принадлежит австралийскому юристу доктору Арону Д’Соузе. Сейчас он является президентом Enhanced Games, а до этого он возглавлял судебный процесс Питера Тиля против интернет-компании Gawker Media с участием знаменитого рестлера Халка Хогана, который привёл к одному из крупнейших судебных решений о вторжении в частную жизнь в истории. Тогда Терри Боллеа, выступавший на ринге и в кино под псевдонимом Халк Хоган, утверждал, что Gawker Media незаконно опубликовала видео с ним сексуального характера, и в марте 2016 года суд постановил, что компания должна выплатить ему $140 млн.

Питер Тиль – это бизнесмен, сооснователь PayPal и Palantir, инвестор сотни стартапов. Кстати, именно он стал первым инвестором Facebook (Деятельность в РФ запрещена, и Facebook исключён из реестра соцсетей) в 2004 году, когда соцсеть даже ещё не вышла на мировой рынок.

Со своей стороны, Арон Д’Соуза является основателем Sargon – компании, занимающейся технологической инфраструктурой для индустрии пенсий и пособий по выслуге лет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Sargon работает в Австралии, Новой Зеландии и Гонконге и имеет под управлением и надзором более $52 млрд, 200 сотрудников и девять офисов. Он продал свою долю в компании в 2018 году.

Фото_24_04_18_Оли.jpg

Совместно с Фондом молодых австралийцев Арон Д’Соуза основал Австралийский молодёжный саммит Nexus, филиал глобального движения молодых филантропов и влиятельных инвесторов, организованного ООН. Плюс доктор Д’Соуза является главным редактором журнала «Юриспруденция», он написал три книги, а во время учёбы в Оксфорде он играл в регби за колледж Уодхэм, где носил майку с номером 14, и в настоящее время является почётным председателем команды.

В 2014 году журнал Men’s Style признал Арона Д’Соузу одним из самых влиятельных мужчин Австралии.

К Enhanced Games уже присоединились некоторые миллиардеры, в том числе и упомянутый выше Питер Тиль. В пул инвесторов также вошли венчурный бизнесмен и пионер биотехнологий Кристиан Ангермайер, а также криптобизнесмен Баладжи Сринивасан. При этом в силу спорного характера проекта Д’Соузе к финансированию альтернативных игр пришлось привлекать только те бренды, которые не спонсируют олимпийское движение.

Организаторы указали, что щедрая финансовая поддержка позволит им провести своё мероприятие на мировом уровне. Они полагают, что «Расширенные игры» не только всколыхнут мир спорта, но и станут публичной платформой для развития науки, продлевающей жизнь. Декларированная цель доктора Д’Соузы – создать медицинские технологии, которые совместят получение прибыли с увеличением объёма исследований в целях продления человеческой жизни. По его словам, речь идёт о том, чтобы «быть лучше, сильнее, быстрее, моложе и дольше оставаться спортсменом».

IMG_7018.JPG

Питер Тиль уже инвестировал значительные средства в технологии продления жизни. Он является спонсором организации Methuselah Foundation, которая ставит цель «увеличить продолжительность здоровой жизни человека к 2030 году до 90 лет». Заметим, не просто жизни, а здоровой жизни.

Арон Д’Соуза утверждает: «Вопрос не только в том, сможем ли мы преодолеть дистанцию 100 метров за девять секунд – я уверен, что мы преодолеем. Я хочу, чтобы сорока-, пятидесяти- и шестидесятилетние люди побили мировые рекорды, потому что медицина производительности – стержень борьбы со старением, это путь к источнику молодости. Ничто так не повысит продуктивность нашего общества, как предотвращение старения. Сейчас это звучит как научная фантастика, но мы уже живём в будущем, посмотрите на рост искусственного интеллекта и других технологий».

По мнению доктора Д’Соузы, сейчас сотни миллионов долларов из денег налогоплательщиков по всему миру тратятся на финансирование антинаучных органов – WADA, USADA и т.п. – чья работа заключается в том, чтобы остановить научный прогресс. Вот его слова: «Реальность такова, что Международный олимпийский комитет (МОК) и WADA создали небезопасную систему, которая заставила спортсменов подпольно принимать препараты для улучшения спортивных достижений».

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ – ЭТО БОЛЬШОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ

Место проведения первых альтернативных игр пока ещё не определено. Но организаторы уверены, что стране не придётся нести огромные расходы на проведение соревнований, как это обычно происходит с теми, кто принимает Олимпийские игры. Арон Д’Соуза утверждает: «Если сократить число спортсменов с 13000 до пары тысяч, без специальной инфраструктуры, то вместо 100 миллиардов долларов на проведение игр уйдут двузначные миллионы».

Спортсмены, которые примут участие в соревнованиях, получат акции компании Enhanced Games, вызывающей интерес у инвесторов из калифорнийской Кремниевой долины, где расположены многие стартапы и глобальные технологические компании, включая Apple и Google. И участники игр смогут безбедно жить на дивиденды от этих акций.

Российские гребцы.jpeg

Российские гребцы Никита Моргачев, Артем Косов, Николай Пименов и Павел Сорин не приняли участие в Олимпийских играх в Токио в 2021 году. В организмах спортсменов обнаружили мельдоний. Теперь у них есть возможность показать себя в Enhanced Games

Эпатажный австралиец рассуждает так: «Печально видеть, как люди, достигшие высочайшего уровня человеческого мастерства, влачат нищенское существование. В то же время спортивные бюрократы зарабатывают миллионы. Каждую Олимпиаду отважные спортсмены устанавливают новые мировые рекорды, но их медали аннулируются, карьера приостанавливается, а их имена обливаются грязью. Пришло время положить конец этой несправедливости. «Расширенные игры» восстановят мировые рекорды, установленные такими спортсменами, выразив им признательность за их храбрость».

Короче говоря, «Расширенные игры», согласно замыслу, будут проходить аналогично Олимпийским играм, но с одним существенным отличием: использование допинга там будет не только разрешено, но его ещё и станут поощрять.

А в ответ на яростную критику оппонентов, которые считают, что эксперименты с отменой допинг-контроля угрожают жизни и здоровью участников соревнований, организаторы Enhanced Games предлагают прекратить лицемерить и обещают, что эти старты станут «самым безопасным международным спортивным мероприятием в истории». Почему? Да потому что использование допинга является «личным выбором взрослых людей», которым нельзя запрещать «раздвигать пределы возможностей человека ради установления новых мировых рекордов». И к тому же препараты, улучшающие результаты, предлагается легализовать и разумно использовать под строгим контролем медиков.

Время проведения первых Enhanced Games пока не обозначено, но в качестве возможной даты не раз говорилось о декабре 2024 года.

Ожидается, что в соревнования будут включены пять видов спорта: плавание, гимнастика, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика и единоборства. А вот от командных видов спорта решено отказаться, так как проект, в первую очередь направлен на личный прогресс атлетов.

ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ СПОРТСМЕНЫ ГОТОВЫ РИСКНУТЬ

Арон Д’Соуза недавно заявил, что 900 спортсменов уже выразили заинтересованность в участии в турнире, и среди них есть звёзды с мировым именем. По данным организаторов, у них уже есть конкретные заявки на участие, причём в основном от пловцов. По понятным соображениям их имена скрываются, но уже известно, что идею проекта поддержали олимпийский чемпион 2004 года из ЮАР Роланд Шуман, а также чемпион Панамериканских игр 2011 года с Каймановых островов Бретт Фрейзер, которые вошли в Консультативную комиссию спортсменов.

Первому из них 43 года, второму – 34 года. Плавание высоких достижений для них явно закончено. А что же более молодые спортсмены?

IMG_7020.JPG

Джеймс Магнуссен

Австралийскому пловцу Джеймсу Магнуссену 32 года. Он бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 и 2016 годов в эстафете и трёхкратный чемпион мира. Он не выступал уже пять лет, но он готов попытаться побить мировой рекорд при помощи стимуляторов. Он сказал: «Если они предложат миллион долларов за мировой рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем, я на сто процентов приму этот вызов». И главный идеолог Enhanced Games Арон Д’Соуза немедленно отреагировал на это, заявив, что подтверждает обозначенную звёздным ветераном сумму. Плюс он назвал Магнуссена «смельчаком и героем» и подчеркнул, что мировой рекорд на Enhanced Games вполне достоин такой награды.

Это всё, конечно, хорошо, однако присутствуют большие сомнения, что на участие «подпишутся» действующие спортсмены, поскольку Всемирное антидопинговое агентство (WADA) гарантированно будет противодействовать проекту и жёстко «забанит» всех, кто примет в нём участие.

Точный призовой фонд Enhanced Games» будет объявлен в середине 2024 года, но Кристиан Ангермайер уже пообещал, что результаты игр «привлекут к себе огромный интерес и поразят воображение публики».

НЕГАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ В МИРЕ СПОРТА

Естественно, начинание Арона Д’Соузы уже стали называть скандальным. Оно вызывает бурную негативную реакцию в мире классического спорта.

Генеральный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт уже заявил, что идея Enhanced Games является «незаконным фарсом» и «опасным клоунским шоу, а не настоящим спортом».

Антидопинговая служба Великобритании (UKAD) констатировала, что «крайне обеспокоена концепцией Enhanced Games, которые могут создать опасный прецедент». Она выразила обеспокоенность «сигналом», который это событие может послать следующему поколению спортсменов.

А скандальный российский учёный Григорий Родченков (напомним, что в 2016 году он дал показания о существовании в России государственной поддержки допинга и теперь участвует в федеральной программе США по защите свидетелей, его внешность изменена, и его место жительства засекречено. – Прим. ред.) отметил, что этот проект «опасен для здоровья спортсменов, основан на призывах к нарушению законов и губителен для будущего спорта».

Родченков.jpeg

Григорий Родченков, сбежавший из России в Америку, создал много проблем ОКР своими заявлениями о проблемах с использованием допинга российскими спортсменами

Противодействие проекту яростное. Это и понятно, ведь современный допинг-контроль – это колоссальный бизнес, в который вовлечены WADA и национальные агентства, Международное агентство по тестированию (International Testing Agency), десятки лабораторий, структуры по сбору проб, производители оборудования для контроля, дисциплинарные комиссии и т.д. И все они в один голос заявляют о том, что организаторы Enhanced Games хотят эксплуатировать спортсменов, совершенно не заботясь об их здоровье. Для них главное – зрелищность и доходы. А то, что спортсмены будут быстро уходить из жизни по причине приёма допинга, – это никого не волнует. А слова о «предотвращении старения» – это обыкновенная рекламная уловка для легковерных.

ДОВОДЫ «ЗА» И ДОВОДЫ «ПРОТИВ»

Интерес к проекту Enhanced Games, в первую очередь связан с огромным объёмом негатива, накопленным в спортивном сообществе по отношению существующей системе допинг-контроля. Непрозрачность и избирательность наказаний, незащищённость спортсменов от произвола и ошибок антидопинговых чиновников, пересмотр результатов задним числом и высокая политизированность решений – всё это ставит под вопрос доминирующую роль WADA в современном спорте.

Эту организацию уже давно называют «монструозной», и избавиться от неё было бы очень заманчиво. Ведь, в конце концов, все спортсмены – взрослые люди, и они понимают степень риска. К тому же перед глазами у всех стоит пример артистов цирка и балета, профессиональная жизнь которых не сопровождается мучениями и унижениями с проверками на допинг.

Ещё один аргумент – это исследование швейцарского учёного Рафаэля Фейсса, согласно которому допинг употребляют 15–18% атлетов. При этом общеизвестно, что положительными в среднем оказывается примерно 2% допинг-проб. Получается, что остальные нарушители остаются безнаказанными, несмотря на миллионы долларов, которые ежегодно тратятся на борьбу с запрещёнными препаратами…

Допинг спорт.jpeg

Плюс непонятность критериев попадания тех или иных препаратов в списки запрещённых. Плюс нарушения прав человека, на которые соглашаются спортсмены ради так называемой «чистоты спорта». А если так, то не проще ли вообще отказаться от бесполезного тестирования? Ведь современная фармакология способна не только подорвать здоровье, но и наоборот поддержать спортсмена и вывести его (особенно после болезни или травмы) на новый уровень. С другой стороны, допинг сейчас действительно запрещён в большинстве стран. Склонение к его приёму, распространение и транспортировка – это уголовные преступления. Согласно американскому закону, названному в честь Григория Родченкова, такого рода деятельность может быть признана незаконной, даже если осуществляется за пределами США. То есть Арон Д’Соуза и все участники Enhanced Games могут быть признаны уголовниками, едва проект перейдёт от разговоров к реальному воплощению. И поэтому организаторов таких альтернативных игр ждут серьёзные юридические проблемы.

КАКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАНЯТЬ РОССИИ?

Если подобные соревнования всё же состоятся, перед многими странами, в том числе перед Россией, встанет вопрос – отправлять ли на них своих спортсменов, рискуя получить проблемы с WADA и в целом заработать репутацию страны, поощряющей допинг.

Но, во-первых, такая репутация у России уже имеется. Во-вторых, стоит напомнить, что Россия, столкнувшись с поддержкой в МОК западных санкций против нашей страны, в 2024 году планирует провести целую серию альтернативных соревнований: «Игры Будущего» (в Казани), «Спортивные игры стран БРИКС» (тоже в Казани) и «Всемирные игры дружбы» (в Екатеринбурге и Москве). Характерно, что против них резко выступает не только МОК, но и WADA. Это и понятно, ведь наши старты олимпийские и антидопинговые чиновники воспринимают как угрозу своей монополии.

Игры будущего.jpeg

«Игры Будущего» уже прошли в Казани в этом году

Продвижение проекта Enhanced Games ставит перед Россией серьёзный вопрос о том, как относиться к этим альтернативным играм. С одной стороны, это большая головная боль для крайне недружественного нам МОК. Кроме того, на альтернативных стартах будут разрешены национальные флаги и отменены всякие нелепые «нейтральные статусы». С другой стороны, после всех допинговых скандалов с участием России поддержка «Расширенных игр» будет выглядеть весьма показательно, и негативный пиар-эффект может перекрыть эмоции от участия в международных стартах без ограничений.

РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПОКА ТУМАННЫ

На наш взгляд, проект альтернативных «Расширенных игр» рискует повторить печальную судьбу первого в истории чемпионата Европы по сексу. Поначалу информация о проведении таких соревнований казалась фейковой. Но на турнир всё-таки прибыли участники из 20 стран. Во всяком случае, именно так было заявлено на сайте Шведской федерации секса (SSF). Правда, эту организацию так и не признали официально, и к тому же Шведская спортивная конфедерация не признала секс видом спорта.

А в 2023 году чемпионат Европы по сексу в Швеции приостановили… из-за плохой организации. Дисциплин там было придумано достаточно – целых 16. Однако ничего из этого в итоге не воплотилось в жизнь по весьма банальным причинам.

Сначала чемпионат был отложен на сутки. Не начался он и на следующий день, и это объяснялось техническими причинами. Не было и обещанных официальных трансляций. Более того, на соревнования не прибыли даже многие члены жюри.

В итоге турнир отменили, потому что все участники просто устали ждать и разъехались.

В любом случае декабрь 2024 года для такого проекта, как Enhanced Games, – это слишком оптимистическая дата. В реальности раньше 2025 года ждать таких первых игр уж точно не стоит, а это значит, что всем сторонникам и противникам проекта ещё есть время всё хорошенько обдумать.


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку