НОВОСТИ
Основателю «Русского продукта» Ольге Миримской грозит двадцать лет
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Дом умников и умниц

Дом умников и умниц

Дом умников и умниц
Автор: Ирина ДОРОНИНА
20.12.2019

Для программистов одним из главных событий этой осени стали Вторые международные «Иванниковские чтения», которые были организованы Институтом системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН)– в память о прародителе советского программирования – Викторе Петровиче Иванникове. Специальный корреспондент «Совершенно секретно» побывала на этом мероприятии и узнала, почему специалистам в области IT сегодня выгодно жить и работать в России.

В этом году «Иванниковские чтения» проходили в Великом Новгороде в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, где ровно десять лет назад сам Виктор Петрович Иванников открыл лабораторию системного программирования для небольшого штата специалистов, которым можно было бы поручить создание опытных и экспериментальных образцов программного обеспечения. Основной костяк, по мнению знаменитого академика, должны были составлять молодые люди, потому что глобальной целью своей работы Виктор Петрович всегда считал удержание молодых свежих умов в России. «Мы потеряли несколько поколений ученых, – говорил Иванников в одном из своих интервью. – Я вспоминаю начало 90-х прошлого века. Наши студенты, аспиранты уходили. Уезжали. А ведь были уникальные специалисты… Они и сейчас остаются, но они – старики. Академия потеряла несколько поколений, и это очень серьезно. Лекции читают 70-75-летние люди. Вы представляете, какая это нагрузка? Работа хорошего лектора сродни работе артиста… И когда лекции потоку из 200 студентов читают 75-летние, это не очень здорово. Для меня подготовка кадров – это ‟одна из священных коровˮ».

Сегодня в Новгородской лаборатории, действительно, основной костяк составляет молодежь: выпускники вузов, аспиранты, молодые ученые. Ими проделана большая работа в области системного программирования, в частности, созданы и развиты многочисленные инструменты полносистемной эмуляции среды выполнения программ на базе эмулятора с открытым кодом QEMU. QEMU – это бесплатно распространяемый эмулятор, позволяющий сымитировать использование большого количества известных компьютерных платформ – то есть, проверить их на работоспособность и наличие ошибок. Например, благодаря этой платформе мы устанавливаем на свои смартфоны качественные мобильные приложения, которые не содержат существенных ошибок. «Мы наделили QEMU возможностью обнаруживать и анализировать сложно воспроизводимые ошибки программного обеспечения, – рассказал «Совершенно секретно» Владимир Макаров, руководитель Новгородской лаборатории ИСП РАН, старший научный сотрудник НовГУ. – Бывают ошибки в программах, на обнаружение и отладку которых можно потратить месяцы, а наш инструмент позволяет их легко обнаруживать, анализировать и исправлять». И этим, действительно, можно гордиться, ведь решение новгородских ребят было принято в условиях сильнейшей конкуренции.

Не так давно у сообщества QEMU возникло желание расширить возможности эмулятора: наделить его функциями, обеспечивающими более точный поиск ошибок в программах. Для решения этой задачи предлагалось несколько альтернативных идей: разработчики компании GreenSocs и сотрудники лаборатории Линкольна из знаменитого Массачусетского технологического института предлагали собственные идеи. Однако их решения не получили поддержки сообщества и не были включены в новые версии эмулятора. Предложенное решение Новгородской лаборатории ИСП РАН комплексно разрешило проблему и воспроизводило работу всей виртуальной машины.

Конечно, я не могла не спросить ребят из лаборатории, не хотят ли они, обладая такими талантами, уехать из страны: сначала – в Москву, а потом, например, в Штаты, где каждого толкового программиста чествуют с головы до пят. Верите? Никто не сказал даже «думаю». И мне нет резона подозревать их в лукавстве: они, действительно, замотивированы остаться. И финансово, и имея так называемый «спортивный интерес». «Перспективы у программистов в России колоссальные, – делится со мной научный сотрудник лаборатории Иван Васильев, – надо только не останавливаться на полпути, а идти дальше – в науку. Ученые-программисты в России – штучный товар, уже сейчас это стали понимать очень отчетливо».

Виктор Петрович Иванников, несомненно, гордился бы молодыми новгородцами из открытой им лаборатории, ведь сам он когда-то, будучи перспективным студентом МФТИ, принял важное для себя решение – заниматься наукой. И выбор будущего академика откликнулся прорывом – позволил нашей стране реализовать идею создания первой советской супер-ЭВМ на элементной базе второго поколения – полупроводниковых транзисторах.

ЛЕБЕДЕВ, КОРОЛЁВ, ИВАННИКОВ

Таких ученых, как Сергей Алексеевич Лебедев и его ученик Лев Николаевич Королёв, знают во всем мире. Именно они последовательно стали прокладывать путь для развития программирования и вычислительной техники в СССР. Их близким другом и помощником в этом нелегком деле в 60-е годы прошлого века стал молодой специалист Виктор Иванников, который принял участие в создании серий быстродействующей электронной счетной машины – БЭСМ, о которой советское телевидение восторженно сообщало: «За одну секунду она осуществляет семь-восемь тысяч арифметических действий, считает примерно в сто тысяч раз быстрее человека. Управляет ею один инженер». Машина эта умела не только производить сложнейшие вычисления, но и переводила: с английского на русский. Конечно, делалась эта процедура небыстро – перевод одного предложения длился несколько минут, но качество итогового варианта не оставляло сомнений: со своей задачей БЭСМ справляется прекрасно.

Виктор Петрович занимался поиском возможности для подключения к машине большего количества устройств и, в конце концов, предложил вариант системы, которая может не только быстро считать, но и эффективно общаться с приборами извне. «Первый большой работой Виктора Петровича Иванникова, – поделился с участниками «Иванниковских чтений» профессор, лауреат премии имени С.А. Лебедева Александр Томилин, – стало создание первой операционной системы БЭСМ-6, названной «Диспетчер-68». Вначале этим занимались три человека: Королёв, Иванников и я. Мы делили между собой физические ячейки памяти, хотя, в целом это была операционная система «монолит». Виктор Петрович, в первую очередь, занимался созданием блоков переключения задач (за рубежом это называлось «процессы») и блоков организации виртуальной памяти задачи. Эта машина явилась предтечей других операционных систем, в том числе операционной системы «Дубна». Мы считали, что это первая операционная система в Советском Союзе: что происходило за рубежом, мы не очень знали. И поэтому, конечно, нужно было делать и следующие шаги, и вот следующим шагом было создание операционной системы «НД-70», где Виктор Петрович полностью руководил работой, базирующейся в первую очередь на соподчинении задач и параллельных процессах. На основании этой работы он защитил кандидатскую диссертацию».

Впоследствии Иванников стал руководить созданием ряда операционных систем для мощных вычислительных машин и для мини-машин ввода-вывода: он разработал транспортные и функциональные протоколы для взаимодействия операционных систем и программ по каналам локальной сети «АС-6». За эту работу он и его товарищи получили почетную Государственную премию.

Для дальнейшего успешного развития системного программирования в стране Виктор Иванников решает создать отдельный институт, который должен будет сыграть роль организационной структуры вокруг своей научной школы. Так в 1994 году, в Москве появляется Институт системного программирования, которым Виктор Петрович будет руководить вплоть до 2014 года.

ОТКРЫТЫЙ КОД – ДЛЯ ПАТРИОТОВ-УМНИКОВ

Виктор Петрович очень переживал, что «мозги» из страны уезжают. Переживал и понимал, что теперь, имея под своим руководством штат молодых людей, которые только-только делают свои первые шаги в науку, он должен непременно мотивировать их работать здесь. «Китайцы тоже уезжают в Америку, – говорил он, – но китайцев – полтора миллиарда, а нас – в 10 раз меньше. И каждый мозговитый русский эмигрант – это огромная потеря». Для программистов одним из стимулов остаться он считал так называемый «открытый код».

Любая компьютерная программа, даже самая простая, имеет свой код. Для тех, кто не в теме, – да-да, это те самые мелкие значки на экране, которые внезапно появляются, когда кажется, что все поломалось. Так вот, эти значки и есть код. Они могут быть открыты – то есть разработчик разрешает в нем что-то дорабатывать и вносить какой-то новый функционал, а могут быть закрыты (изменения невозможны). Виктор Петрович считал, что возможности открытого кода, вопреки застойному курсу на секретность, более перспективны: открытый код все чаще стал поддерживаться крупными корпорациями, которые были готовы за его разработку неплохо платить.

К примеру, всем знакомая операционная система Linux – открытая, там есть свои спонсоры, которые вносят средства для улучшения в рамках открытого кода. Иными словами, вокруг открытого кода всегда возникает какое-то сообщество по интересам и тем самым появляются возможности расти и развиваться. Иванников уловил выгоду развития в открытом формате, в популяризации научных достижений, и в своем институте запустил возможность выбора: поощрялось участие в международных конференциях, работа в открытом коде и, более того, поощрялось взаимное сотрудничество с иностранными коллегами. Виктор Петрович и сам любил научные путешествия. А зарабатывать в ИСП РАН предлагалось не за счет стартапов, которыми сегодня дорожат многие вузы, а за счет контрактов.

Фото_27_17.JPG

Справка

Виктор Петрович Иванников (27 февраля 1940, Ступино, Московская область – 27 ноября 2016, Москва) – крупнейший российский ученый, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор. После окончания МФТИ работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева (ИТМ и ВТ) и был одним из основных участников создания первой операционной системы (Д-68) для ЭВМ БЭСМ-6. Получив под руководством Льва Николаевича Королёва опыт работы в области системного программирования, успешно образовал свою научную школу – Институт системного программирования. Заведовал кафедрами системного программирования факультета ВМК МГУ, МФТИ и ВШЭ. Внес вклад в создание вычислительных комплексов, обеспечивающих обработку информации в режиме реального времени в центрах управления полетами космических аппаратов.

В стартапах есть один серьезный риск, считал Иванников, – потерять целую команду разработчиков. Контракт же означает, что работа будет сделана здесь и сейчас. А открытый код – это демонстрация проведенной работы на весь мир. Она же и реклама. Контракты занимают примерно 80-85% бюджета

ИСП РАН. ИСП РАН – МЕСТО, ГДЕ ОСТАЮТСЯ

27 ноября – ровно три года, как академика Иванникова не стало: он скончался на 77-м году жизни. Но дело его живет, и, простите за шаблон (другого слова тут не подберешь) продолжают его работу его же ученики. Один из таких учеников Арутюн Аветисян, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук и профессор РАН, продолжил дело Иванникова на посту директора Института системного программирования РАН. «Я всегда соизмеряю то, что делаю с тем, как на это посмотрел бы человек, которого я имел честь видеть своим учителем, – поделился со специальным корреспондентом «Совершенно секретно» Арутюн Ишханович после «Иванниковских чтений». – Я был рядом с ним все эти годы, и он всегда меня учил не положительные стороны искать и радоваться, а смотреть недостатки, которые нужно исправить, и на чем можно расти. И этот взгляд мне не дает успокоиться. Потому что, если ты думаешь, что все хорошо – значит, что-то ты не заметил».

Сейчас основной состав преподавателей ИСП РАН – это молодые люди в возрасте 25-40 лет, и все они не только настоящие ученые, профессионалы в своей области, но и – в большинстве – бывшие студенты института. Они имеют множество запросов от ключевых игроков рынка, заключают контракты и возглавляют научные группы, готовые взяться за решение любой проблемы. Они – элита современного мира, и в этом статусе основным стимулом остаться работать здесь они видят даже не деньги (хотя это тоже, безусловно, очень важно), основное – это вызовы, которые бросает российским программистам мир. «У нас есть сочетание хорошего финансирования, суперзадач и уникальная экосистема, – говорит Арутюн Аветисян. – Некоторым очень важно взаимодействовать с более молодыми студентами, некоторым – больше преподавать, защищать диссертации, иметь возможность публиковаться в журналах. Все это вместе создает среду, из которой не хочется уходить. По крайней мере, нам хочется так думать».

За последние пять лет из института уехало лишь несколько человек за границу. Там эти люди реализовались и стали востребованы. Институт поддерживает с ними связь, работает над многими проектами и – там – не стыдно говорить о таком сотрудничестве. Быть выпускником Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук не только не стыдно, но и престижно и даже статусно. Во многом это связано с тем, что, находясь на посту, Иванников прекрасно наладил сотрудничество с ведущими техническими вузами США, Великобритании, Канады, Южной Кореи, Китая, Дании, Израиля, Армении и других. Армению он любил особенно горячо. Именно там он организовал свою первую Лабораторию системного программирования (Новгородская лаборатория – его второе открытие) и часто приезжал туда с лекциями и научными контактами. Кстати, в Ереване в начале мая 2018 года была принята традиция – проводить конференции имени Иванникова. В ту же поездку состоялась установка камня-креста в честь академика Иванникова: камень-крест (хачкар) в Армении традиционно устанавливается в память об очень значимом событии или о человеке. Международное IT-сообщество подарило хачкар от имени академика Иванникова храму Хор Вирап – в память о своем друге, наставнике и учителе.

Сегодня ИСП РАН организовал исследовательские лаборатории совместно с такими крупными компаниями, как Samsung, Huawei, DELL, Bentley и многими другими. Ведется ряд проектов при поддержке Российского научного фонда, Фонда перспективных исследований, Российского фонда фундаментальных исследований. Но, сколько бы пряников ни сулили им со стороны, институт всегда был и остается крепкой дружелюбной семьей. Здесь чтят отцов и открывают дороги молодым. И в этом есть суть идеальной среды для русских умников и умниц. Побольше бы нам таких «Домов для науки». И тогда уезжать за границу, никому бы даже в голову не пришло.

Фото из архива автора


Автор:  Ирина ДОРОНИНА

Комментарии


  •  Павел Викторович Иванников четверг, 25 декабря 2024 в 15:59:02 #119936

    Почему пресса в РФ замалчивает причины гибели основателя ИСП РАН академика РАН Иванникова В.П.? Аветисян стал главным выгодоприоборетателем от смерти Академика, получив все труды, контракты, авторские права, патенты США и многое другое. Чего боитесь? Покровителей Аветисяна в адм. Президента и спецслужбах или влиятельной армянской диаспоры? А может быть самого Президента Путина, рукопожатием с которым так хвастается Аветисян при первом же удобном случае? У нас в Стране когда-нибудь будет НЕЗАВИСИМАЯ и СВОБОДНАЯ ПРЕССА!!!??? "   читал ваши публикации. рассчитываю на правду.


  •   четверг, 25 декабря 2024 в 15:59:02 #119937


  •  Павел Викторович Иванников четверг, 25 декабря 2024 в 15:59:02 #119938

    Ну вот опять враньё Аветисяна. А почему не рассказать о трудных годах становления ИСП РАН, о том с каким Трудом Иванников В.П. достиг успехов. Не рассказать о том, как Аветисян возглавил ИСП, и почему? И почему Иванников В.П. решил уйти из жизни совершив самоубийство, какова в этом роль Аветисяна и почему Аветисяну это было выгодно? Что ВП рассказал мне после первой попутки суицида. Чьи труды использует Аветисян выдавая их за свои?


  •  ПВИ воскресенье, 30 января 2024 в 15:59:02 #122294

    Выдержка из заявления Иванниковой Тамары Николаевны , вдовы основателя ИСП РАН Иванникова Виктора Петровича в СледКом РФ: “Прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении Аветисяна Арутюна Ишхановича (1971 г.р.) и Проскурякова Александра Леонидовича (1967 г.р), по факту доведения до самоубийства моего мужа Иванникова Виктора Петровича, и привлечь их к уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренного
    пунктом г) части 2, ст.110 УК РФ.
    А также привлечь к уголовной ответственности Аветисяна А.И. и Проскурякова А.Л., по факту хищения у Иванникова В.П. его интеллектуальной и иной собственности, в том числе научных трудов и разработок, в соответствии с п. б) части 4 ст 158 УК РФ.
    Арутюн Аветисян был лично заинтересован в гибели Иванникова В.П., а после выявления Иванниковым В.П. фактов хищений новым руководством ИСП РАН, личная заинтересованность появилась и у Проскурякова А.Л., на увольнении которого настаивал Иванников В.П., и мог реально добиться этого. О желании уволить Проскурякова А.Л. мне известно непосредственно от Иванникова В.П., который поделился со мной…..” https://www.youtube.com/watch?v=KKWmxZamkoY&t=19s


  •   , 16 мая 2024 в 15:59:02 #122839

    История одного преступления. - Арутюн Аветисян (ИСП РАН) и его роль в гибели основателя ИСП РАН академика РАН Иванникова Виктора Петровича (ВМК МГУ, ФКН ВШЭ, МФТИ). 25.03.2021 09:51
    https://rospres.site/forum/item/336259-skandal-vokrug-isp-ran-kak-instrumenty-proverki-bezopasnosti-android-os-i-tizen-os-okazalis-v-rukakh-aferistov


  •  ПВИ среда, 30 ноября 2024 в 15:59:02 #123984

    Институт Системного Программирования, который получил контракт на создание технологии оценки личности по соцсетям.
    Институт системного программирования им. Иванникова В.П. РАН (ИСП РАН). Смерть академика Иванникова: Суицид или Убийство?
    https://www.youtube.com/watch?v=HE1NcqAsyZw


  •  Nob вторник, 27 декабря 2024 в 15:59:02 #124219

    Институт системного программирования им. Иванникова В.П. РАН (ИСП РАН). https://umerop.ru/istoriya-odnogo-prestupleniya-arutjun-avetisyan-isp-ran-i-ego-rol-v-gibeli-osnovatelya-isp-ran-a/  (**Документы в статье). Смерть основателя ИСП РАН академика Иванникова: Суицид или Убийство? (***Документы в видео)
    https://www.youtube.com/watch?v=HE1NcqAsyZw


  •  In воскресенье, 09 апреля 2024 в 15:59:02 #125290

    Убийство академика РАН Иванникова В.П., замаскированное под суицид. ИСП РАН (Документы в публикации). Причастность к преступлению нового директора ИСП РАН Аветисяна не вызывает сомнений. https://ivannikovpv.livejournal.com/565.html



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку