НОВОСТИ
ФССП начала взыскивать 105 миллиардов рублей с бывших владельцев Группы ЧЭМК
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ЗамоЧИЛИ

ЗамоЧИЛИ
Автор: Сергей НЕЧАЕВ
Совместно с:
04.10.2014
 
ВНУК АТАМАНА КРАСНОВА БЕСПОЩАДНО МСТИЛ ЧИЛИЙСКИМ ЛЕВАКАМ. ЗА ЧТО И ПОЛУЧИЛ 140 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
 
145 лет назад, в сентябре 1869 года, родился Пётр Николаевич Краснов – генерал Русской императорской армии, атаман Всевеликого войска Донского. Герой Первой мировой войны, он сразу же после революции включился в антибольшевистскую борьбу, а в 1919 году эмигрировал в Германию, где затем сотрудничал с немцами, возглавлял Главное казачье управление, которое занималось формированием казачьих частей для борьбы против СССР. В мае 1945 года он попал в плен к англичанам, а потом был выдан британским командованием советской военной администрации. 16 января 1947 года его повесили в Москве, на территории Лефортовской тюрьмы.
 
Семён Николаевич Краснов, родившийся в 1893 году, как и атаман П. Н. Краснов, был участником Первой мировой войны. В 1918 году он вступил в Донскую армию. В августе – ноябре 1920 года служил начальником конвоя П. Н. Врангеля. Эвакуировался из Крыма в Турцию, потом переехал в Белград, а в августе 1924 года – в Париж. С. Н. Краснов с энтузиазмом приветствовал нападение Германии на СССР, сотрудничал с немецким командованием, участвовал в формировании вспомогательных донских частей. Он был начальником штаба Главного управления казачьих войск МВОТ (Министерства восточных оккупированных территорий), получил три немецких ордена и был произведен в генерал-майоры. В 1945 году он сдался британским войскам, потом был передан представителям советского командования в Юденбурге, а затем арестован контрразведкой СМЕРШ. В конечном итоге он был приговорен к смертной казни и казнен в следственной тюрьме НКВД. Кстати, тоже 16 января 1947 года.
 
ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ЕГО ЖЕНЫ И СЫНА
 
У Семёна Николаевича Краснова от брака с Диной Владимировной Марченко (дочерью сотника Кубанского казачьего войска) был единственный сын – Михаил Семёнович Краснов-Марченко. Он собственно и есть Мигель Краснофф, и он приходится троюродным внуком тому самому знаменитому атаману Петру Николаевичу Краснову.
 
Михаил Краснов-Марченко появился на свет 15 февраля 1946 года в Австрии, за колючей проволокой лагеря под Лиенцем, куда англичане согнали тысячи пленных казаков, воевавших на стороне Германии, и произошло это ровно за одиннадцать месяцев до того, как казнили его отца, генерала С. Н. Краснова, а также его знаменитого троюродного деда, атамана П. Н. Краснова, главу самопровозглашенной в 1918 году независимой Донской Республики.
 
В 1948 году Дине Владимировне Красновой-Марченко, матери Михаила, чудом удалось бежать из лагеря, и 19 августа 1948 года она вместе с двухлетним сыном прибыла в порт Вальпараисо.
 
В Чили семья Красновых устроилась неплохо. Дело в том, что Дина Владимировна в свое время получила университетское образование в Париже и прекрасно владела несколькими языками, в том числе испанским. Это позволило ей получить работу в чилийском МИДе. В результате Михаил получил хорошее среднее образование и в 1963 году поступил в военное училище. Его он закончил через четыре года в звании младшего лейтенанта. После этого Мигель Краснофф (так его теперь звали) служил в чилийской пехоте, а в 1971–1973 гг. был инструктором Военного училища (Escuela Militar) в Сантьяго.
 
УСПЕШНАЯ ВОЕННАЯ КАРЬЕРА МИГЕЛЯ КРАСНОФФ
 
Затем Мигель Краснофф, будучи молодым лейтенантом, принял активное участие в перевороте 11 сентября 1973 года, свергнувшем правительство Сальвадора Альенде. Он отличился при штурме его резиденции, затем «трудился» на печально известном Национальном стадионе в Сантьяго, превращенном во временный концлагерь, где пытали и расстреливали левых. Затем, в декабре 1973 года, он стал начальником отдела безопасности и личной охраны (seguridad personal) главы военной хунты генерала Аугусто Пиночета.
 
В 1974 году троюродный внучатый племянник атамана П. Н. Краснова прошел курс подготовки в американской военной школе Escuela de las Américas в Панаме, заняв там первое место в группе из 65 офицеров из различных латиноамериканских государств. После возвращения в Чили он поступил на службу в DINA (Dirección de Inteligencia Nacional), Управление национальной разведки – орган безопасности, созданный хунтой для борьбы с «марксистскими подрывными группами», действовавшими на территории Чили.
 
В декабре 1974 года лейтенант Крас­нофф был награжден медалью «За мужество». Этой награды он был удостоен за ликвидацию главаря запрещенной леворадикальной террористической группировки MIR (Movimiento de Izquierda Revolucionaria) Мигеля Энрикеса.
 
В 1975 году капитан Мигель Краснофф, командуя батальоном, сражался с террористами в Андах, в 1980 году, в числе десяти лучших окончив Военную академию, он стал майором. Через одиннадцать лет он уже был полковником, командиром пехотного полка Tucapel, а еще через четыре года ему было присвоено звание бригадира. Как видим, при Аугусто Пиночете Мигель Краснофф сделал блистательную карьеру военного и был многократно награжден. В 2000 году он вышел в отставку.
 
На фото:  КРАСНОФФ ПРЕДАННО СЛУЖИЛ АУГУСТО ПИНОЧЕТУ, ЗА ЧТО ЖЕСТОКО ПОПЛАТИЛСЯ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ
Фото: luxfon.com
 
СМЕНА ВЛАСТИ В ЧИЛИ
 
Следует отметить, что к тому времени политическая ситуация в Чили коренным образом изменилась. До марта 1990 года Аугусто Пиночет пребывал на посту Президента Чили, однако потом он передал власть избранному гражданскому президенту Патрисио Эйлвину Асокару. В октябре 1998 года Пиночет лег на операцию в одну из лондонских частных клиник. Там он и был арестован на основании ордера, выданного испанским судом. Испания требовала экстрадиции обвинявшегося в массовых репрессиях бывшего диктатора, но лондонский суд отказал ей в этом.
 
Уже тогда Мигель Краснофф, отвечая на вопросы газеты «Станица», сказал: «Ситуация в Чили сегодня чрезвычайно неопределенная <…> Мы все – участники революции 1973 года – затравлены, оскорблены, унижены и подвергаемся репрессиям только из-за того, что избавили страну от марксистской чумы. Никого в действительности не интересует «правосудие» и «права человека» <…> К сожалению для Чили, мы практически все поляризованы на две непримиримые враждующие стороны, не способные прийти к единому мнению, как по поводу генерала Пиночета, так и по поводу будущего страны. Последствия этого могут быть воистину трагичными и непредвиденными <…> Нельзя натравливать людей на того, кто спас Чили от массового террора, который осуществляли коммунисты во всех тех странах, где они утверждались у власти».
 
В конце октября 1998 года 82-летний Аугусто Пиночет был освобожден под залог, а потом его поместили в военный госпиталь в Сантьяго. Там против него было возбуждено судебное преследование, однако уже в июле 2001 года суд признал бывшего диктатора подверженным старческому слабоумию, что и послужило причиной отказа от привлечения к уголовной ответственности.
 
В 2000 году пришедшие к власти силы развязали в стране кампанию по дискредитации ряда высших офицеров чилийской армии, участвовавших в событиях 1973–1974 гг. Отыграться на Пиночете из-за его преклонного возраста не получилось, и тогда было решено отомстить ближайшим сподвижникам бывшего диктатора.
 
В результате к большим срокам тюремного заключения были приговорены многие военные. Летом 2001 года был арестован и отставной бригадир Мигель Краснофф.
 
В одном из писем из тюрьмы он писал: «Мы живем при нынешнем правительстве с теми же лицами, что привели Чили к катастрофе 1970-х годов. Надеюсь, что смогу сохранить твердость во время судебных процессов – это дает мне право называть себя Красновым и казаком!»
 
На фото: ПАМЯТНИК АТАМАНУ ПЕТРУ КРАСНОВУ В СТАНИЦЕ ЕЛАНСКОЙ
Фото: wikigogo.org
 
БОРЕЦ С ТЕРРОРИСТАМИ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТ ПО ДОПРОСАМ С ПРИСТРАСТИЕМ
 
В конце концов Мигеля Краснофф обвинили в причастности к преступлениям, совершенным во время его службы в DINA. И что характерно, он был приговорен к тюремному заключению за свое предполагаемое участие в исчезновении нескольких людей в период между 1973 и 1975 годом, когда он был простым лейтенантом.
 
Как известно, время не лечит, оно меняет оценки одних и тех же событий. Мигель Энрикес был главарем запрещенной леворадикальной террористической группировки MIR, и за его ликвидацию в свое время Мигеля Краснофф наградили медалью. А потом Франция предъявила ему обвинение в пытках французского гражданина – некоего Альфонса Шанфро, который… тоже был членом террористической группировки MIR. Кстати, эта ультралевая группировка несет ответственность за серию терактов, которые с 1960-х годов имели место в Чили. Ее членами было убито более ста человек: известных политиков, военных и карабинеров…
 
В 2004 году Мигель Краснофф был приговорен к 15 годам заключения по обвинению в соучастии в похищении и пытках молодой журналистки и подпольщицы Дианы Фриды Арон Свигилис­ки. В 2005 году ему добавили еще десять лет за соучастие в похищении и убийстве Мигеля Анхеля Сандоваля. И что удивительно, на первой же очной ставке с бывшим осведомителем DINA Освальдо Ромо этот свидетель заявил, что Краснофф не имеет никакого отношения к исчезновению Сандоваля, но судья не обратила на это внимания. Не обратила она внимания и на то, что, когда в Чили исчез этот террорист, лейтенант Краснофф вообще находился в служебной командировке в США, то есть за несколько тысяч километров от места происшествия.
 
Потом, в июне 2006 года, он получил еще десять лет заключения по обвинению в соучастии в похищении и последующем исчезновении Рикардо Аурелио Тронкосо Муньоса и еще трех человек. При этом адвокат защиты документально доказал, что «исчезнувший» Муньос получил политическое убежище в Мексике, но Мигеля Краснофф все равно осудили за «квалифицированное похищение» этого человека.
 
В декабре 2006 года отставной бригадир был приговорен еще к пяти годам тюремного заключения по обвинению в соучастии в похищении инженера Эухенио Монтти Кордеро и Кармен Диас Даррикаррере – боевиков-марксистов, находившихся в заточении на территории превращенной в тюрьму «Виллы Гримальди», а затем пропавших без вести.
 
И что за дело было суду до того, что Мигель Краснофф просто физически не мог быть ответственным за судьбы террористов, исчезнувших в период между 5 и 24 августа 1974 года. А ведь защита предоставила суду документы, демонстрирующие, что в этот период он находился в Чияне, занятый подготовкой визита в этот город президента Пиночета.
 
Кстати, 10 декабря 2006 года Аугусто Пиночет умер, а уже в следующем году Мигель Краснофф получил еще тринадцать лет тюрьмы… А в 2008 году – еще двадцать лет… А в 2009 году – еще пять лет… А в 2010 году – еще десять лет… Плюс тридцать лет за якобы причастность к похищению, пыткам и убийству Альфонса Шанфро…
 
Этот последний родился в Сантьяго в 1950 году, имел двойное гражданство и тоже был боевиком MIR. Он исчез в мае 1974 года, а в то время лейтенант Краснофф еще не имел никакого отношения к DINA (он был прикомандирован к Управлению национальной разведки лишь в июне 1974-го). Неважно! Все равно причастен к похищению, пыткам и убийству…
 
Всего же на данный момент «самый известный русский в Чили» приговорен суммарно к более чем 140 годам лишения свободы. И в этом нет ничего удивительного, ибо в Чили судят не по совокупности преступлений, а по каждому отдельному эпизоду. И, например, бывший глава DINA генерал Хуан Мануэль Контрерас «заработал» аж 240 лет тюрьмы.
 
Аресты, пытки, исчезновения людей… Но в 1970-е годы Чили охватила волна терактов, убийств, ограблений и похищений, и Мигель Краснофф, имевший прозвища Capitán Miguel и el Ruso, принимал активное участие в борьбе против организованной преступности и терроризма, ведь он был офицером специально созданной для этого группы. В результате были обезврежены многочисленные бандформирования, захвачены подпольные склады с оружием, ликвидированы или взяты под стражу преступники и террористы разного уровня… Прошли годы, и все это стало называться нарушением прав человека.
 
ПОПЫТКИ РЕАБИЛИТАЦИИ
 
Понятно, что «дело Мигеля Краснофф» носит сугубо политический характер. Если бы это было не так, то в отношении него уже давно следовало бы применить закон о погашении уголовной ответственности за давностью лет. Но многие считают иначе: убийства и пытки должны быть наказуемы, независимо от прошедших лет и того, во имя чего они совершались.
 
Сам Мигель Краснофф утверждает: «Я – солдат, которого превратили в преследуемого по политическим мотивам. Но несмотря ни на что, я не считаю и не чувствую себя побежденным чилийским офицером, еще менее – поверженным и сломленным казаком».
 
В настоящее время Мигель Краснофф находится в одной из тюрем Сантьяго, и справедливость его приговора оспаривается рядом российских общественных организаций. Прямо скажем, перспективы выхода на свободу у него невелики, так как один за другим «накатываются» все новые и новые судебные процессы, причем по предполагаемым правонарушениям, имевшим место более 35 лет назад!
 
Естественно, сам Мигель Краснофф не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения.
 
«Меня готовили к военному делу, – как-то заявил он. – Война – это моя профессия, в которой умение убивать – одно из важнейших. В те времена Чили охватил хаос, власть не могла управлять, порядок отсутствовал везде, в любой сфере. Терроризм, подобно эпидемии, распространялся по стране. Покончить со всем этим, выступить на защиту государства и народа я полагал своим долгом».
 
Он не исключает, что в какой-то мере пытки, расстрелы и бесследные исчезновения людей были необходимы. Как говорится, à la guerre comme à la guerre. И он при этом, в отличие от некоторых других, не закрывал своего лица маской. Почему? Да потому, что он гордился тем, что носит фамилию Краснов. И он мстил! Мстил за себя, лишенного родины, за отца, которого так никогда и не видел, и за знаменитого троюродного деда, влачившего жалкое эмигрантское существование до прихода к власти нацистов. Он мстил за это всем «красным», «марксистам», «большевикам», и для него Гражданская война в России не закончилась, хотя он и родился через 25 лет после ее официального завершения.
 
На суде Мигель Краснофф как-то сказал: «Среди замученных – мой троюродный дед, атаман Пётр Николаевич Краснов, и мой отец, генерал Семён Николаевич Краснов, а также все члены высшего казачьего руководства. Я ни на кого не таю обиду. Мужественные воины Белой армии со своими принципами, ценностями и верой умерли с осознанием того, что сражались за правое и достойное дело. Пусть их дела и поступки рассудит время…»
 
Время, конечно же, рассудит. Оно якобы врачует раны. Оно разоблачает ложь и отшлифовывает истину. К сожалению, слишком часто все это происходит, когда для конкретного человека это уже не имеет ровным счетом никакого значения…
 
Тюрьму, где сейчас содержится Мигель Краснофф, трудно назвать раем, хотя у него есть отдельная камера, телевизор, книги, право на прогулки и общение с себе подобными. В 2006 году для его освобождения в Чили прибыл войсковой старшина Владимир Варшавский, который нанял одного из лучших адвокатов. Но все это оказалось напрасным. Плюс сенат Чили отверг проект закона об амнистии военных, виновных в преступлениях против человечности. Но зато Верховный суд Чили отказал в экстрадиции el Ruso во Францию.
 
Имя Miguel Krassnoff Martchenko сейчас лишь изредка всплывает на страницах чилийских газет, да и то, как правило, в связи с очередным отказом на очередную апелляцию защиты. В последний раз о таком отказе сообщалось в июле 2012 года.
 
Совсем по-другому обстоят дела в России. Там уже нет красных у власти и на многие исторические события уже смотрят совсем по-другому. В частности, в 2007 году в станице Еланской (в Ростовской области) состоялось открытие мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками», центральной частью которого стал монумент атаману Петру Николаевичу Краснову, которого теперь называют «последовательным и бескомпромиссным борцом с преступным большевистским режимом». Этот мемориал построен на частные деньги и на земле, являющейся частной собственностью, так что требования снести его ни к чему не приводят.
 
Что же касается Мигеля Краснофф, то в ноябре 2011 года вышло в свет очередное издание книги «Miguel Krassnoff: prisionero por servir a Chile». Название ее переводится так: «Мигель Краснофф: пленник за службу Чили» (книга эта, кстати, уже переведена на русский язык). На презентацию был приглашен президент страны, но не приехал, сославшись на занятость. Зато церемония была отмечена рядом инцидентов, в результате которых девять протестующих были арестованы и четверо полицейских ранены.
 
И вот последняя новость: в августе 2014 года Верховный суд Чили вынес решение по делу о похищении и пытках студентки Мюриель Докендорфф Наваррете, активного члена террористической группировки MIR, пропавшей 6 августа 1974 года. Виновными в этом были признаны шесть бывших сотрудников DINA, и 68-летний el Ruso, находившийся в это время совсем в другом месте, получил за это еще восемь лет тюрьмы.
 

Автор:  Сергей НЕЧАЕВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку