Похоронный император

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
Совместно с:
01.11.2010

В 2009 году на Ваганьковском хоронили криминального авторитета Вячеслава Иванькова. На этом кладбище покоятся и другие «воры в законе». При тугом кошельке можно стать новым владельцем чужого «родового гнезда» (внизу)

Участок на Троекуровском кладбище стоит четыре с половиной миллиона рублей, расценки на других кладбищах немногим ниже. Ритуальный бизнес – один из самых доходных, коррумпированных и криминальных. Кто им руководит?

На фоне обсуждения актуальнейшей темы назначения нового мэра Москвы и грядущего реформирования «московской команды» сообщение информационных агентств от 6 октября о том, что государственное унитарное предприятие (ГУП) «Ритуал» под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ будет преобразовано в госбюджетное учреждение, осталось почти незамеченным. Но обратить внимание на ГУП «Ритуал», который при поддержке руководства Департамента потребительского рынка и услуг г.Москвы (ДПРУ) фактически монополизировал столичный похоронный рынок, заставили сразу несколько писем, пришедших в редакцию. В них приводятся вопиющие факты о нравах похоронного бизнеса Москвы. Впрочем, о засилье криминала в этом бизнесе на встрече с журналистами говорил даже сам и.о. руководителя ДПРУ Владимир Малышков, когда сообщал о грядущей смене статуса ГУП «Ритуал». Правда, он уверял, что «монополии на рынке ритуальных услуг нет».
Так ли это? Свое расследование мы начали с беседы с автором одного из писем. Встречу он назначил на… Ваганьковском кладбище.

Прогулка по Ваганьковскому
«Заместитель Владимира Малышкова – Алексей Сулоев, курирующий в правительстве Москвы рынок ритуальных услуг, – в своих многочисленных интервью рассказывал, какие интересные экскурсии проводятся на старых московских кладбищах», – так начал свой рассказ мой собеседник, который по долгу службы до недавнего времени тоже курировал этот рынок. Правда, он был куратором в погонах и делать свое дело честно ему просто не дали. Мой собеседник продолжал: «Хочу пригласить вас на самую популярную экскурсию по Ваганькову, в ходе которой вы увидите могилы Япончика, Глобуса, братьев Квантришвили, других известных воров в законе и криминальных авторитетов. Как они сюда попали? В каждом случае можно найти оправдательный документ, но что или кто за этим стоит? При той коррумпированной системе, которая сложилась в этой области, удивляться ничему не приходится. Знаете, какие взятки получают наши «похоронные» чиновники? Руководители подразделений «Ритуала» должны отчитываться перед своим руководством и приносить назначенную дань. С каждого комплекса – от 50 до 100 тысяч евро в месяц. Из этих денег складывается дань для руководства ДПРУ. Сам прослушивал аудиозапись передачи суммы в 250 тысяч долларов. Высокопоставленный чиновник капризничал: «Почему доллары, а не евро?» Конечно, никакого хода этому делу не дали.
За успехи «похоронных» чиновников выдается то, что заместитель генерального директора ГУП «Ритуал» Сергей Лушанин уволил 22 директора кладбищ. Якобы за коррупцию. На самом деле они не хотели делиться. Сам Лушанин недавно исчез при загадочных обстоятельствах. Его кураторы заявляют, что это месть криминала и даже через прессу обратились к бандитам вернуть «борца с мафией». Но в наших кругах понимают – убрали важного свидетеля, который лично передавал деньги «наверх».
После прогулки по Ваганьковскому кладбищу я заинтересовался, откуда же такие деньги? ГУП «Ритуал» – коммерческая организация, учредителем которой является Московское правительство. Непосредственно его работу контролирует ДПРУ. Деятельность «Ритуала» – предоставление всех видов услуг, связанных с погребением умерших, – за последние 3 года при новом руководстве поменяла приоритет с социальной поддержки москвичей на получение максимальной прибыли. Куда и как тратятся зарабатываемые деньги – большой вопрос, но, может быть, материалы об активном лоббировании «похоронными чиновниками» интересов этого ГУПа помогут на него ответить. Используя свои права, предоставленные ему правительством Москвы, «Ритуал» фактически является единственным хозяйствующим субъектом на всех городских кладбищах и во всех крематориях. Остальные участники рынка похоронных услуг вынуждены заключать договоры с ГУП «Ритуал» на условиях последнего и перепродавать ему часть услуг, хотя сами имеют возможность и желание оказывать их самостоятельно.
Мощный монополист, финансирующийся из бюджета города, имеет преимущества перед конкурентами, в результате чего другие специализированные похоронные структуры выдавливаются с рынка. Из бюджета города ГУП «Ритуал» без каких-либо конкурсов и аукционов получает деньги на покрытие расходов по благоустройству и содержанию кладбищ и крематориев, а также на охрану. Кроме того, из городского бюджета идет целевое финансирование строительства и реконструкции объектов похоронного назначения, приобретение земельных участков для новых кладбищ и возмещение части расходов, связанных с погребением на безвозмездной основе.
Согласно постановлению правительства Москвы «О порядке опекунства над брошенными захоронениями на кладбищах г.Москвы» у таковых могут появиться так называемые «опекуны». По решению комиссии, состоящей из представителей ГУП «Ритуал», они могут взять под опеку бесхозную могилу и переоформить ее на себя как семейную (родовую). Та же комиссия может принять решение, что место захоронения должным образом не оформлено и, следовательно, тоже может быть передано под опекунство другому лицу. Нетрудно догадаться, если могилы находятся на престижном кладбище, сколько их отойдет новым владельцам. Под «опеку» могут попасть и исторические памятники, которые украшают старинные склепы на престижных кладбищах. Реставрация многих может обойтись в сотни тысяч долларов. Вполне возможно, вскоре наши олигархи и криминальные авторитеты обзаведутся семейными склепами рядом с Новодевичьим и Донским монастырями, где их прах будет тесно соседствовать с прахом могил героев минувших времен и знаменитых деятелей культуры прошлого.
Расслоение общества добралось и до этой деликатной темы. Распоряжением правительства Москвы от 18 октября за подписью и.о. мэра Владимира Ресина в столице планируется создание элитного кладбища для богатых людей, притом что простых и небогатых хоронить негде.
Депутат Госдумы, член Комитета по труду и социальной политики Людмила Шубина направила в Генеральную прокуратуру РФ заявление с требованием проверить постановление правительства Москвы «О порядке опекунства над брошенными захоронениями» на соответствие федеральному законодательству. И с ее доводами трудно не согласиться: опекунство можно взять только над человеком. Волнует депутата и вопрос о ценообразовании в ГУП «Ритуал».
Откуда еще прибыль? Ссылаясь на нехватку земли под новые захоронения, администрация кладбищ всегда предложит осуществить его на сервисном участке, но уже по коммерческим ценам. Под «сервисные» участки отдается вся земля, высвобождаемая на престижных кладбищах. Все цены на похороны взлетели до заоблачных высот. Бывший куратор похоронного дела, с которым я встретился на Ваганьковском кладбище, сказал, что такой гигантской распродажи земли ГУПом «Ритуал», которое идет сейчас, никогда в истории службы не было. Доходы миллиардные. Нетрудно догадаться, куда идет прибыль.
Так, хороший участок на Троекуровском кладбище стоит 4,5 млн руб., а на Домодедовском – от 100 тыс. руб. Как сказал один профессионал, «такое впечатление, что могилы в Москве копают золотыми лопатами в условиях вечной мерзлоты».
Шутки шутками, а удалось выяснить, что нормативная стоимость выемки грунта ручным способом в Ямало-Ненецком АО составляла 400 рублей, в то время как на муниципальных кладбищах, которые находятся в ведении ГУП «Ритуал», расценки на аналогичную услугу могут доходить до 12 тысяч рублей.
Деньги из московского бюджета расходуются с удивительной легкостью. Последний скандал разгорелся вокруг покупки участка в Дмитровском р-не Подмосковья для нового кладбища. Мало того, что власти Москвы попросту купили у частных лиц земли в непосредственной близости от населенных пунктов и реликтовых озер, которые всегда считались одной из жемчужин Подмосковья, так и заплатили за них астрономическую сумму. Официальная стоимость одного гектара – 12 тыс руб., а уплачено было 12 млн руб. за гектар. Куплено же было более 76 га земли.
Кстати первое, что пытался сделать г-н Сулоев в должности генерального директора «Ритуала», – поправить финансовое положение за счет москвичей. С 1 августа 2007 года он планировал увеличить цены на похоронные услуги в 2,5 раза. Это не прошло. Тогда он взялся за бюджет города. С
1 марта 2008 года расценки на социальные похороны с 5700 рублей увеличились до
15 тысяч. Более двух третей этих средств остается в ГУП «Ритуал».
 Все эти новшества на рынке похоронных услуг за последние 3 года авторы жалоб (о них чуть ниже) связывают непосредственно с деятельностью бывшего генерального директора ГУП «Ритуал», а ныне заместителя руководителя ДПРУ Алексея Сулоева.

Кто вы, господин Сулоев?
Алексей Сулоев родился в Москве в 1960 году. Закончил Калининское военное Суворовское училище в 1978 году и поступил в Львовское высшее военное политическое училище на факультет культпросветработников, которое закончил в 1982 году. В 1993 году уволен в запас в звании майора. Правда, в многочисленных интервью указывает звание полковника. Примечательный факт: имея звание полковника в 33 года, быть уволенным в запас! Несмотря на отсутствие 5-летнего стажа работы на руководящей должности в госструктурах, за неполных 2 года сделал блестящую карьеру. В марте 2007 года стал генеральным директором ГУП «Ритуал», а уже 31 декабря 2008 года – после 7 месяцев томительного ожидания согласия кадровой службы мэрии Москвы – заместителем руководителя ДПРУ. До прихода в ГУП «Ритуал» Алексей Сулоев ярче всего проявил себя как председатель попечительского совета некоммерческого партнерства «Управление ритуальных организаций и служб» (НП «УРОС»). Как член экспертного совета при ДПРУ, который проводил закрытый конкурс по созданию городских специализированных служб по вопросам похоронного дела, навязывал участникам данное партнерство в качестве учредителя. Таким образом были созданы несколько специализированных служб по вопросам похоронного дела. Еще в ряде служб НП «УРОС» стало участником фирм-учредителей, владеющих контрольным пакетом акций. В дальнейшем, как пишут наши читатели, г-н Сулоев активно выдавливал с рынка похоронных услуг неподконтрольные службы.
Так произошло с ОАО «Ритуальная православная служба» (ОАО «РПС»), которое было создано еще в 2000 году по инициативе и благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В своем письме в мэрию, а также в нашу редакцию руководство ОАО «РПС» рассказывает о давлении, которое оказывает на службу заместитель руководителя ДПРУ Алексей Сулоев. Дело в том, что на момент создания данной организации среди его учредителей было и НП «УРОС» (в его лице). В 2005 году г-н Сулоев предложил председателю Совета директоров ОАО «Ритуальная православная служба» продать ему блокирующий пакет акций Общества, как физическому лицу. Полученный отказ положил конец мирному сосуществованию Общества и г-на Сулоева. «События развивались по схеме рейдерского захвата, – пишет в своем заявлении мэру Москвы генеральный директор ОАО «РПС» Анна Широкова. – В мой адрес и в адрес руководящего состава в телефонных разговорах с Сулоевым прозвучали угрозы жизни, которые сопровождались, видимо для большей убедительности, ссылками на его тесное знакомство с лидерами организованных преступных группировок». До и после перехода на чиновничью работу г-н Сулоев инициировал череду проверок деятельности этой организации различными правоохранительными и контролирующими органами и, видимо, убедившись, что проверками и угрозами невозможно развалить работу организации, г-ном Сулоевым, было принято решение прекратить ее деятельность более кардинальным образом – лишить статуса специализированной службы. Сделано это было руками того же экспертного совета, который в соответствии с приказом руководителя ДПРУ состоит, в основном, из чиновников и некоторых участников рынка. Поэтому вместо органа общественного контроля за похоронной отраслью города экспертный совет превратился в «карающий» меч г-на Сулоева. Подобная история произошла еще с одной службой.
О своих проблемах и сложных отношениях с руководством ДПРУ Южная окружная организация Всероссийского общества инвалидов информирует руководство страны. Дело в том, что уже 15 лет одно из ее подразделений – общество «Вектор» – специализируется на оказании ритуальных услуг и обеспечивает инвалидов рабочими местами. Поводом для выдавливания с рынка «не своей» организации и закрытия общества «Вектор» послужила единственная жалоба на действия агента, который после проверки был уволен.
О выдавливании «неугодных» с рынка ритуальных услуг говорится и в письме в Госдуму РФ руководства небольшой фирмы ООО «НАК-94», специализирующей на установке гранитных памятников: «Поражает та наглость и тот цинизм, с которым действуют чиновники ГУП «Ритуал». Сам г-н Сулоев неоднократно приезжал в нашу мастерскую и лично угрожал нам закрытием… Звучали угрозы отобрать наш малый бизнес, запугивали наших работников. Все это наводит на мысли о лоббировании г-ном Сулоевым интересов ГУП «Ритуал», преследующим свои определенные корыстные цели».
О том, что подобные действия ДПРУ в последние 3 года противоречат антимонопольному законодательству России, свидетельствуют и выводы ФАС РФ. В декабре 2008 года Федеральная антимонопольная служба провела проверку ГУП «Ритуал» и вынесла постановление об устранении всех выявленных нарушений до сентября 2009 года. Но за последний год ничего исправлено не было. Те сокращения и увольнения, которые произошли в последнее время, по словам знающих людей, имеют только одну цель – убрать из похоронной империи всех недовольных и инакомыслящих. Заменены практически все профессиональные кадры. Пришли многие люди, лоббирующие интересы криминальных структур. Они же негласно руководят империей. Создана служба похоронных агентов ГУП «Ритуал». Нужным структурам переданы часть зданий, автопарка и других активов. Они видят себя «реформаторами». Но все реформы будут происходить в интересах аффилированных с ними структур.
Все это позволяет предположить, что под видом реформирования ГУП «Ритуал» и наведения порядка на рынке похоронных услуг проводится дальнейшая монополизация похоронной отрасли города, как следствие – усиление коррупции на данном рынке.
…Наша прогулка по Ваганьковскому кладбищу закончилась у могилы Япончика (Вячеслава Иванькова). Она утопает в цветах. «А вы знаете, что всю торговлю цветами на кладбищах контролирует дочь г-на Сулоева Анастасия? – спрашивает мой собеседник. – А директор охранного предприятия, г-н Зуев, кроме основных функций, еще и поставляет гранитные изделия. Люди в руководстве «Ритуала» «контролируют» все кладбища. Еще шаг – и московский чиновник станет повелителем огромной похоронной империи».

Лариса Кислинская

Автор:  Лариса КИСЛИНСКАЯ