ЗЕРНОВАЯ СДЕЛКА ВСЁ?
ФОТО: СЕРГЕЙ БУЛКИН/NEWS.RU/TASS
01.05.2023
Соглашения по беспрепятственному вывозу зерна из украинских портов и снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции, подписанные летом прошлого года и дважды с тех пор продлевавшиеся, перестанут действовать 18 мая. Россия многократно выражала недовольство реализацией соглашений, особенно меморандума о взаимопонимании с ООН, касающемуся российских зерновых. Претензии Москвы не были услышаны, и теперь вероятность того, что срок действия документов будет в очередной раз пролонгирован, катастрофически снижается. Как получилось, что казавшаяся выгодной всем сторонам сделка зашла в тупик? Сохраняются ли шансы на ее продление?
Летом прошлого года, когда сделка заключалась, создавалось впечатление, что она представляет собой отличное решение для всех подписантов. Украина сможет экспортировать огромные запасы зерна, которые по некоторым позициям занимают первое место в мире по объемам поставок на глобальные рынки. Это по изначальному благородному замыслу позволило бы снизить или вовсе купировать угрозу массового голода, постоянно нависающую над развивающимися и особенно наименее развитыми странами. Россия взамен получила от ООН обещание, закрепленное в виде меморандума, что Всемирная организация будет способствовать облегчению западных санкций в отношении российской сельхозпродукции и доступу ее на мировые рынки. Российские аграрии в прошлом году собрали рекордный урожай, и для отечественной экономики было бы крайне выгодно продать его на мировых рынках, особенно на фоне резкого роста цен на зерновые. Кроме того, представители российской власти в своих заявлениях многократно выражали заботу об интересах населения стран, наиболее уязвимых к проблеме голода. Предполагалось, что благодаря сделке они получат столь необходимое зерно.
Однако, как это нередко бывает, ожидания разошлись с реальностью, и на деле что-то пошло не так. Согласно данным ООН, всего за период действия сделки с Украины было вывезено почти 29 млн тонн зерна. В Европейский союз отправились около 40% зерновых, на втором месте густонаселенный Китай, который получил порядка 23%, и лишь на третьем месте страны, как их именуют в ооновской терминологии «страны с уровнем дохода ниже среднего» – 20%, хотя согласно заявленным целям, ради них все и затевалось, поскольку в этих государствах существует наибольшая угроза голода. Еще 10% украинских зерновых достались участнице сделки Турции. Оставшиеся незначительные объемы экспорта отправились в богатые страны, в первую очередь Израиль, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Японию.
Европейцы парируют обвинения Москвы в нарушении духа сделки, заявляя, что после обработки зерно отправляется-таки в беднейшие страны. На что российская сторона потребовала статистику, подтверждающую эти заявления, но ответа не получила. Африканские страны, которые должны были стать основными выгодоприобретателями от сделки, активно выражают недовольство. Чтобы получить информацию из первых уст, автор связался с экспертом международного дискуссионного клуба «Валдай», профессором политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх. Она отметила, что страны Африканского континента крайне раздосадованы реализацией соглашения. Более того, в том, как реализуется сделка, африканцы, по ее словам, усматривают продолжение колониальной политики. Нурхан Эль-Шейх обращает внимание на то, что, по ее данным, африканские страны от вывозного зерна вообще получили просто каплю в море – 3% (согласно статистике ООН около 11,5%, в расхождении нет ничего удивительного, даже участники сделки не могут прийти к единому знаменателю. – Прим. ред.).
«Конечно, африканские страны недовольны тем, как реализуется соглашение. Очень многие африканцы страдают от голода, миллионы погибают. Однако в европейских государствах об этом не беспокоятся. Они действуют в рамках той же колониальной ментальности, которая определяла их политику на протяжении веков», – сказала Эль-Шейх.
При всем при этом необходимо отметить, что в документах никоим образом не были прописаны маршруты поставок. Поэтому, несмотря на диспропорцию в распределении отправляемой с Украины продукции, договоренности формально соблюдаются.
Говоря о нарушениях соглашений, на которые указывает Россия, нельзя не упомянуть и военный аспект. 23 марта и 24 апреля Украина при помощи безэкипажных катеров совершила атаки на Севастополь. Российское Министерство обороны заявило, что нападения были совершены с использованием гуманитарных коридоров, оговоренных в Стамбульских соглашениях. В оборонном ведомстве подчеркнули, что эти события снижают шанс продления соглашения после 18 мая. Украинская сторона опровергла эти заявления.
Напомню, что в октябре 2022 года сделка уже приостанавливалась российской стороной после того, как порт в Севастополе был атакован боевыми дронами.
ООН НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ
Кроме того, и это, пожалуй, основная претензия российской стороны, не были устранены препоны, на пути российских зерновых на глобальные рынки. Сам экспорт не облагается ограничительными мерами, но санкции мешают страхованию и фрахту груза. ООН последнее время изрядно критикуют за ее неспособность выполнять свои прямые функции, в первую очередь предотвращать международные конфликты или способствовать их скорейшему завершению. Как показывает пример зерновой сделки, сдерживать свои обещания Всемирная организация тоже, увы, не всегда способна.
Эти претензии звучали еще перед первой пролонгацией договоренностей в ноябре 2022 года, однако, тогда в конечном итоге сделку все-таки удалось продлить еще на 120 дней, как предусмотрено в соглашении. Однако в марте 2023, когда вновь подошел срок продления, Москва согласилась лишь на 60 дней увеличить срок реализации инициативы. Российские дипломаты тогда констатировали, что этого периода вполне достаточно для того, чтобы ООН выполнила взятые на себя обязательства. В противном случае РФ не видит смысла в продлении соглашения.
По мнению профессора политологии Каирского университета, неудачи в попытках снять ограничения на экспорт российского зерна связаны со страхом оказаться под прицелом западных ограничительных мер. «Первая часть соглашения (касающаяся экспорта зерна с Украины. – Прим. ред.) полностью реализуется, в то время, как вторая часть не увидела свет в связи с политическими размышлениями, основанными на фобии перед западными санкциями в отношении России. При этом российские поставки зерна традиционно более крупные по объему и играют ключевую роль в борьбе с продовольственным кризисом, поскольку РФ является крупнейшим экспортером зерновых в мире», – отметила Нурхан Эль-Шейх.
Кроме того, она указала на то, что европейские страны препятствуют вывозу российских удобрений, застрявших в их портах, которые, как заявил Президент России Владимир Путин, Москва готова безвозмездно передать развивающимся странам.
Надо отметить, что в этом вопросе содействие ООН, в конечном счете, возымело определенный эффект. В декабре 2022 года во Всемирной организации сообщили, что получили разрешение на вывоз российских удобрений из портов Нидерландов, Бельгии и Эстонии. 21 апреля МИД Латвии сообщил, что днем ранее Всемирная продовольственная программа ООН с разрешения властей республики вывезла удобрения российского производства в Кению.
24 марта глава МИД РФ Сергей Лавров и Генсек ООН Антониу Гутерриш смогли обсудить лично зерновую сделку в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке, куда российский министр прибыл для участия в заседании Совбеза в качестве председателя. Главе российского внешнеполитического ведомства дважды, до и после встречи, задавали вопрос о продлении соглашения. Он оба раза не стал на него отвечать, ограничившись словами, что Москва изучит письмо Гутерриша с предложениями по реализации сделки. В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что без выполнения условий зерновая сделка не может продолжать существование.
Невысоко оценивает вероятность продления сделки и профессор политологии Каирского университета «Продление сделки должно оцениваться насколько объективно и справедливо она реализуется. Само по себе соглашение хорошее, но то, как оно реализуется на протяжении последних девяти месяцев, его можно охарактеризовать как невероятную несправедливость. Таким образом, соглашение теряет свою значимость и свой смысл. Избирательность в применении соглашения сделала его бесполезным. Поэтому, я думаю, оно не будет продлено», – отметила Эль-Шейх.
ВЫСТРЕЛЫ В НОГУ
Подливает масла в огонь, в котором, возможно, сгорят тексты действующих соглашений и риторика представителей G-7. На этой неделе появились сообщения агентства Bloomberg о том, что официальные лица стран-участниц «семерки» обсуждают возможность полного запрета на экспорт из России. Обсуждения ведутся, по данным издания, в преддверии саммита «группы семи» в японской Хиросиме, который назначен на 19–21 мая этого года. В то же время эти же страны, спустя пару дней, выступили с заявлением, в котором поддержали расширение и продление зерновой сделки, а также осудили Россию за то, что та, по их мнению, использует продовольствие для шантажа. И тут получается интересная картина. Если и правда в странах семерки идут разговоры о запрете экспорта из РФ, то они, получается, открыто отвергают российско-ооновский меморандум, предполагающий обеспечение беспрепятственного доступа российской сельхозпродукции на мировые рынки. И такая позиция подтверждает российские претензии к так называемому коллективному Западу.
Впоследствии, правда, появились сообщения о том, что эту инициативу выдвигает только США, а европейцы и японцы против. Это может быть правдой и статистика ООН по вывозу зерна демонстрирует, что американцам от этой сделки в принципе ни горячо, ни холодно – ни один из кораблей не уплыл в США. А вот ЕС получил, как мы уже выяснили, значительную часть вывозимого продовольствия.
При этом дисбаланс в распределении украинского зерна может сыграть и на руку РФ. Если сделка прекратит существование, и Украина не сможет вывозить зерновые морем, то стране не удастся восполнить эти объемы наземными поставками. И тогда странам Западной Европы, которые являются главными получателями украинского зерна в ЕС, так или иначе, придется рассмотреть перспективы закупок зерна из России. А это, безусловно, на руку российским сельхозпроизводителям, собравшим рекордный урожай в прошлом году.
Таким образом, если Россия не станет продлевать сделку, она, казалось бы, не так уж много теряет. Ограничения, мешающие экспорту российской продукции, и так сохраняют силу, а вот украинское зерно попадает на глобальные рынки. А если Москва закроет это окно возможностей для экспорта украинских зерновых, то, вероятно, поднимутся и глобальные цены на сельхоз продукцию, и спрос на российское зерно.
Вместе с тем, надо отметить, что и в Европейском союзе ситуация далеко не однородная. Если страны Западной Европы активно вывозят зерно, то восточноевропейцы жалуются на затоваривание складов украинской продукцией, что может привести к разорению местных фермеров. Болгария, Венгрия, Польша и Словакия даже ввели временные запреты на экспорт некоторых наименований украинских зерновых. Румыния выражает солидарность с ними и также планирует несколько ограничить объемы экспорта украинской продукции. Такое брожение может повлиять на отношение Евросоюза к соглашению и сделать его еще менее сговорчивым в реализации российско-ооновского меморандума. Что опять-таки снижает вероятность продления сделки в целом.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
Однако, несмотря на все объективные факторы, окончательно хоронить зерновую сделку пока рано. В прошлые разы, когда дело подходило к продлению соглашения, российская сторона повторяла те же мантры – если не будут соблюдаться все условия, если наши интересы не будут учитываться, продлевать не будем. В ноябре так же как и сейчас в апреле произошла атака дронов на порт Севастополя и тогда говорили, что сделку закроют, но вместо этого продолжили следовать договоренностям. Очевидно, что, несмотря на то, что не все стороны соглашения добросовестно его выполняют, для России соглашение все-таки выгодно, иначе Москва не стала бы в ущерб себе вновь и вновь продлевать соглашение из чисто гуманных соображений.
Риторика российской стороны, которая постоянно намекает либо прямо указывает, что сделка продлена не будет, абсолютно понятна. При этом ее не надо воспринимать чересчур буквально. Если твои интересы в соглашении нарушаются, а ты постоянно молчишь или говоришь, что все, мол, идет по плану, кто же станет учитывать их в дальнейшем. Поэтому постоянно звучащие заявления о неподобающей реализации соглашения имеют своей целью оказать давление на другие стороны, показать, что взятые на себя обязательства надо выполнять. Кроме того, заняв жесткую позицию можно и выторговать себе дополнительные дивиденды, обложив продление соглашения дополнительными условиями, которые могут касаться не только непосредственно сути сделки. Вероятно, российская сторона, угрожая прекратить действие соглашения, также стремится снизить военную активность Украины в Чёрном море.
ТУРЕЦКИЙ ФАКТОР
В пользу продления соглашения активно выступает Анкара. Для Турции сделка крайне выгодна по целому ряду причин. Участие в ней повышает ее роль на международной арене и фактически ставит в самый центр международной политики. Роль борца с мировым продовольственным кризисом повышает и престиж государства. Кроме того, как уже было упомянуто, в Турцию вывозится 10% зерна – огромные цифры, учитывая общие объемы экспорта. Эти зерновые можно использовать и для собственных нужд и на продажу, в том числе с добавочной стоимостью после переработки. Кроме того, тут есть и важный внутриполитический аспект. В Турции 14 мая 2023 года пройдут выборы президента и парламента. Основными фаворитами президентской гонки являются действующий руководитель турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган и общий кандидат от оппозиционных партий Кемаль Кылычдароглу. Согласно социологическим опросам, ни один из кандидатов не наберет более 50% необходимых для победы в первом туре. В этом случае через две недели будет второй тур. При этом ряд исследований называют фаворитом именно кандидата от оппозиции (хотя есть и противоположные данные). В этой связи продление столь выгодной для Турции сделки между двумя турами можно представить, как крупную внешнеполитическую победу, которая может принести дополнительных очков действующему турецкому лидеру.
Наверняка этот фактор учитывают и в Москве. И, скорее всего, именно Эрдоган является приоритетным кандидатом для РФ. С ним у Путина давние партнерские и доверительные отношения, которые, что немаловажно, переживали и кризисы, и все равно восстанавливались. Турция сейчас является одним из ключевых партнеров РФ. А ведь есть еще и совместные проекты на перспективу. Например, ведется активная работа по созданию международного газового хаба в Турции. Россия делает большую ставку на этот проект, поскольку он даст дополнительную возможность для поставок российских энергоносителей на международные рынки. Кроме того, Эрдоган часто выступает с критикой Запада, что совпадает с мироощущением российских руководителей. В общем, удобный партнер. А вот каким будет Калычдароглу, который во многом позиционирует себя как противоположность Эрдогану, и как он будет взаимодействовать с РФ – это большой вопрос. Так почему бы не подыграть «другу» и не продлить сделку? А взамен Москва и себе выторговать чего-нибудь может. Конечно, продление зерновой сделки не может сыграть решающую роль в глазах турецкого избирателя, который сейчас больше озабочен внутренними проблемами и последствиями чудовищного землетрясения, потрясшего республику в феврале. Однако это самое продление может кое-что, и добавить на чашу весов действующего лидера. Внешнеполитические победы все-таки являются одной из основ популярности Эрдогана.
УКРАИНА И ГОЛОДАЮЩИЕ
Позиция Украины по сделке понятна и очевидна. Конечно, она в ней заинтересована. Экспорт продукции в рамках этого соглашения является очень важным источником дохода для Киева в условиях продолжающегося конфликта. Однако этот фактор играет как в сторону продления сделки, так и наоборот. Зачем России сейчас предоставлять дополнительные источники дохода для Украины?
Посмотрим на ситуацию и глазами развивающихся и наименее развитых стран, в том числе тех самых африканских. Неужели лучше не получить ничего, чем что-то. Да, пропорции распределения зерна значительно отличаются от тех, которые оговаривались первоначально, но все равно объемы сельхозпродукции, отправляемые в беднейшие страны, весьма значительны. Да и кто будет заниматься разблокировкой безвозмездных российских удобрений в европейских портах, если в случае непродления соглашения, это обязательство будет автоматически снято с ООН? Конечно, представители этих государств не могут напрямую повлиять на судьбу соглашения, но могут попытаться убедить российских коллег в важности договоренности. А взамен их голоса весьма бы пригодились РФ для голосования в ООН.
Как мы видим, несмотря на то, что много факторов говорят против зерновой сделки, в первую очередь в глазах РФ, есть и аргументы в пользу ее продления. Какая чаша весов перевесит, узнаем совсем скоро. И надо отметить, что соглашение важно не только непосредственно для вывоза зерна, но и как редкий пример, когда конфликтующие стороны смогли договориться по важному вопросу, что дополнительно повышает его символическую значимость.
Автор: Андрей БЕРЕЦ
Комментарии