НОВОСТИ
8 человек ранены после обстрела жилых районов Белгорода
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ШАКАЛИНАЯ ОХОТА

ШАКАЛИНАЯ ОХОТА

ШАКАЛИНАЯ ОХОТА
Автор: Татьяна РЫБАКОВА
Совместно с:
05.02.2015
 
СПОСОБЫ СРАВНИТЕЛЬНО ЧЕСТНОГО ОТЪЕМА ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
 
Где тонко, там и рвется – кризисное время, когда люди мечутся в попытках спасти нажитое, всегда было временем раздолья для мошенников всех мастей. «Совершенно секретно» решила вспомнить типичные аферы прошлых кризисов и предугадать, чего нам ждать в этот раз.
 
В период кризиса 1998 года были распространены так называемые пирамиды, вспоминает Татьяна Павлова, юрист «Хедлекс Консалтинг». Причем подобная схема выстраивания «бизнеса», а проще сказать, сбора денег с граждан использовалась мошенниками в различных сферах: покупка квартир, автомобилей, дорогостоящей техники.
 
В кризис всегда возрастает опасность пострадать от прямых аферистов: сектантов и пирамид, считает журналист, бизнесмен и писатель Павел Чувиляев.
 
«В такие времена появляется довольно много разорившихся, отчаявшихся людей, готовых поверить хоть в МММ, хоть в завтрашний рай, – говорит он. – Мошенники за эти годы тоже научились многому, например использованию наукообразных слов. Если вам предлагают сверхприбыльные инвестиции в «инновации» и «кибертехнологии», проверяйте эти предложения в десять раз тщательнее».
 
«Ввиду нестабильной ситуации в стране граждане начинают искать утешение в религии, – подтверждает Павлова. – Активизируются представители разнообразных сект, пользуясь тем, что граждане теряют работу, доход и одновременно теряют бдительность, а вместе с тем отписывают сектантам последние сбережения, имущество, жилье».
 
Об этих и других способах сравнительно честного отъема денег у населения в экономический кризис мы расскажем подробней.
 
ПРОВЕРЯЙТЕ КОНТРАГЕНТОВ!
 
Как считают эксперты, если в 1998 году основными жертвами мошенников были молодые люди, зарабатывавшие свой «первый миллион», а в 2008-м – пенсионеры, которые получали неплохую по тем меркам пенсию, то «группой риска» в этот кризис станут бюджетники и госслужащие.
 
«Компании госсектора и сами сотрудники, скорее всего, будут атакованы мошенниками, так как в этой сфере финансирование более стабильно, а контроль зачастую затруднен, – говорит Татьяна Павлова. – Увеличится число госслужащих, которые будут втянуты в различные схемы вывода бюджетных средств».
 
Самое страшное в таком развитии событий – это если чиновник, в чьих руках находится управление бюджетными средствами, окажется в сетях сектантов. Даже если речь идет о муниципальном уровне, это грозит очень болезненными последствиями.
 
В нынешних обстоятельствах «беловоротничковая» преступность остается наиболее актуальной, согласен Владимир Горелик, председатель Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры». При этом, по его мнению, следует ожидать появления новых, более замаскированных и изощренных форм и методов хищения чужого имущества.
 
«Рейдерские захваты чужой собственности будут сопровождаться более тщательной и умелой подготовкой, основанной на коррупционном сращивании с судебными и правоохранительными органами. Рейдеры по-прежнему будут обкладывать себя необходимыми судебными актами, основанными на сфальсифицированных документах и признающими обоснованность их правопритязаний на чужое имущество», – говорит он.
 
Более изощренными станут и преступления в банковской сфере, в том числе – по уходу от налогов.
 
«При этом активы банковского сектора и в изменившихся условиях по-прежнему будут представлять значительную привлекательность для преступных группировок», – замечает Горелик.
 
Но наиболее лакомыми для криминалитета останутся бюджетные средства – в первую очередь выделенные на оборону, строительство жилья и т. п.
 
И все же главная опасность для населения в кризис состоит в возрождении «серых» зарплат, считает Чувиляев. «Полностью эта порочная практика не прекращалась и в «тучные годы», но сейчас она подпитывается с трех сторон, – говорит он. – Недобросовестный бизнес всегда хочет сэкономить на налогах. Но теперь он может сказать наемному работнику: «Зачем тебе легальная зарплата? Банки сейчас кредитов не дают, а до пенсии далеко, и законы меняются». Эти слова трудно оспорить, и наемный сотрудник может согласиться на конверт». Опасность таких выплат всем известна, однако вряд ли это остановит тенденцию.
 
Несладко придется и бизнесу: в расчетах между предприятиями наверняка вспыхнет эпидемия неплатежей и липовых банкротств, а также вывода активов. Необходимо тщательно проверять финансовое состояние контрагентов – благо сейчас это чуть легче сделать, поскольку банки тщательно фиксируют все действия заемщиков, особенно просрочки и неплатежи.
 
«Обычно за небольшую плату у служб безопасности банков эту информацию можно купить, хотя это и незаконно, – говорит эксперт. – Но остается коммерческая тайна: например, если предприятие вовремя платит по кредитам, но задолжало поставщикам или субподрядчикам за год, его финансовое состояние далеко от стабильности. Но узнать об этих фактах довольно трудно».
 
Между тем есть очень простой показатель подобных задолженностей.
 
«Обратите внимание на затянувшиеся новогодние каникулы владельцев и гендиректоров, – советует Чувиляев. – Так, из Москвы в январе куда-то делось столько обеспеченного народу, что даже пробки рассосались. И не вернулись до сих пор; трудно поверить, что они месяц отдыхают. Вероятно, они опасаются возвращаться. Почему? Если владелец вашего контрагента застрял на зимнем отдыхе, это повод насторожиться».
 
Возможны налоговые аферы, продолжает эксперт.
 
«Налоговики делятся компрометирующей информацией, хотя это столь же незаконно, как и в случае с банками. Недовольные плательщиком налоговики даже шантажируют ею и могут «слить» ее бесплатно, справедливо полагая, что мотивация «прижать» недобросовестную фирму у партнеров по бизнесу выше. И это палка о двух концах: проверяйте не только контрагентов, но и наличие порочащих вас слухов», – говорит он.
 
ВА-БАНК
 
Принцип пирамиды лежит и в основе многих микрофинансовых организаций (МФО), предупреждает адвокат Андрей Безрядов: по экспертным оценкам, около 15–20 % из них построены подобным образом. Занимая деньги под 120 % годовых, такие конторы выдают краткосрочные ссуды (от 1 до 3 месяцев) под 600–900 % годовых.
 
«Выплата высоких ставок по сбережениям предполагает рискованную политику по размещению привлекаемых у граждан средств. Это чревато огромными убытками, – предупреждает адвокат. – Деньги под грабительские проценты выдаются без должной проверки платежеспособности клиентов. Зачастую получателю кредита достаточно предъявить только паспорт. Поэтому по микрокредитам очень высока доля просрочки, которая стремительно растет. Классические банки имеют лицензию, находятся под надзором Банка России – и при этом все равно разваливаются. Можно себе представить, какой финансовой устойчивостью обладают компании, которые действуют вообще вне системы государственного контроля».
 
По словам эксперта, исчерпывающей информации о том, сколько кредитных кооперативов и микрофинансовых компаний работает на российском рынке, нет ни у кого. При этом каждый месяц появляется несколько десятков новых организаций. Между тем в первой половине декабря зафиксирован резкий рост спроса на услуги МФО. Во-первых, в них устремились за деньгами граждане, которым стали недоступны классические банковские потребительские кредиты. Во-вторых, возрос интерес со стороны людей, закрывших банковские депозиты из-за их нерентабельности на фоне возросшей инфляции: МФО привлекают таких заемщиков заманчивыми процентными ставками по депозитам, которые находятся в диапазоне от 30–40 до 120 % годовых.
 
Многие микрофинансовые компании заявляют клиентам, что вклады застрахованы. Однако необходимо иметь в виду, что МФО не являются участниками системы страхования вкладов, предупреждает Безрядов. Иногда вкладчикам предъявляют полис, выданный крупной страховой компанией, по которому вроде бы застрахованы убытки по договору займа. Но при ближайшем рассмотрении может выясниться, что страховым случаем является не финансовой крах МФО, а банкротство банка, в котором размещены средства компании, или стихийное бедствие.
 
«Ни страховые компании, ни государство не страхуют финансовые риски граждан, поверивших МФО. В отличие от вкладчиков банков, в случае форс-мажора клиенты микрофинансовых организаций не смогут рассчитывать на компенсацию со стороны Агентства по страхованию вкладов», – напоминает адвокат.
 
Наконец, вкладчики МФО рискуют столкнуться с мошенниками: все чаще недобросовестные руководители финансовых организаций вместе с взятыми в долг сбережениями граждан в один прекрасный момент исчезают в неизвестном направлении. 
 
«Зачастую микрофинансовые организации – околокриминальные конторы с мутными собственниками, ведь по закону открыть микрофинансовую организацию может любой желающий», – возмущается Безрядов.
 
По его словам, судами уже вынесены десятки приговоров учредителям кредитно-потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сумма ущерба, нанесенного гражданам, измеряется миллионами рублей.
 
МФО несут риск не только для вкладчиков, но и для заемщиков, добавляет эксперт. 
 
«Среднесрочное значение ставки микрофинансовых организаций составляет порядка 700 % годовых. Таким образом, долг вышедшего на просрочку заемщика МФО за год может вырасти в разы, – поясняет он. – Как правило, нанятые МФО коллекторы не церемонятся и выбивают долг из заемщиков бандитскими методами. Так, в одном из регионов расследуется уголовное дело об убийстве должника представителями микрофинансовой организации, которые напали на гражданина во время переговоров об условиях погашения кредита. Один из нападавших арестован, против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), соучастник до сих пор находится в розыске».
 
Зачастую деятельность этих организаций если сама по себе и не является мошенничеством, то уж точно способствует мошенническим действиям третьих лиц, уверен Игорь Собецкий, заведующий кафедрой экономической безопасности учебного центра «Информзащита».
 
«Так, в Москве уже появились «кредитоматы» – автоматы, по одному лишь паспорту предоставляющие кредиты. Вместо подлинника паспорта мошенники используют ранее полученную копию. В результате их добычей становится вся сумма микрокредита – 10–15 тысяч рублей, а законный владелец паспорта превращается в мишень для отдела взыскания и коллекторских организаций, – говорит он. – В последнее время в помощь преступникам «кредитоматы» установили прямо на московских вокзалах – излюбленном месте работы карманников и прочих криминальных элементов. Теперь у мошенника есть прекрасная возможность работать абсолютно чисто: незаметно изъять у пассажира паспорт – предложив, например, посторожить его вещи, получить микрокредит и положить паспорт на место. В такой ситуации потерпевшему будет крайне тяжело доказать сам факт использования его документов и персональных данных третьими лицами, ведь его паспорт не пропадал и находится при нем».
 
«ОШИБОЧНАЯ» ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
 
Другой разновидностью кредитного мошенничества является деятельность некоторых недобросовестных банковских служащих, продолжает эксперт: «Они допускают умышленную ошибку при окончательном погашении кредита заемщиком банка. Заемщик, сам того не ведая, остается должен банку небольшую сумму, обычно 1–10 рублей. Затем эта сумма начинает обрастать процентами. А через 1–2 года бывшему заемщику предлагают заплатить банку «просроченную задолженность» от 30 до 100 тысяч рублей! Некоторые слабонервные люди так и поступают, потворствуя преступникам. Если же таким способом обходятся с заемщиками – юридическими лицами, мошенничество и вовсе может пройти незамеченным».
 
Никогда не доверяйте лысому парикмахеру – это тот совет, который сейчас особенно применим к финансовому сектору, считает управляющий частным капиталом Элеонора Казначеева из Гарвардской школы бизнеса.
 
«Аудит-2014 отчетливо показал, что впереди нас ждут банкротства страховых компаний из топ-10, российских банков из топ-50. При наличии заемных средств большинство финансовых компаний уже вылезли за пределы плюсовых показателей своей бизнес-модели, – говорит она. – События 15 января (напомню, в этот день швейцарский франк обвалил евро) поставили российских брокеров на колени. Ряд инвестиционных компаний отправили своим клиентам письма о том, что должны пересчитать позиции клиентов. Попросту людям открыто отказались выплатить эту неслыханную прибыль. На памяти бывалых трейдеров такого движения по «швейцарцу» не было никогда. Небольшие аффилированные банки замораживают счета юридических лиц. Юристы небольшой ритейловой фирмы подали иск в суд на один из частных банков, потому как уже 3 месяца он отказывается выполнять транзакцию перевода 30 000 000 рублей контрагенту. Один из брокеров попросту вывел клиентские деньги в размере 12 000 000, отписав потерпевшему чушь по электронной почте».
 
К сожалению, это стандартные примеры работы финансовых учреждений в кризисное время, считает Казначеева.
 
«Люди, которые имеют дело с инвестициями, понимают это и отвечают банкирам взаимностью. На очередном «круглом столе» чиновники собираются и размышляют на предмет культуры инвестирования. Потребитель читает книжки Роберта Кийосаки и Бодо Шефера и недоумевает, почему простые советы, написанные европейцами, не работают в «родных черноземах», – сокрушается эксперт.
 

Автор:  Татьяна РЫБАКОВА
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку