НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95258
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26460
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26781
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29522
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27731
sovsekretnoru
Подорожание – 2020

Подорожание – 2020

Подорожание – 2020

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МАТЫЦИН/ТАСС

Автор: Михаил МЕЛЬНИКОВ
09.02.2020

С Новым годом в нашу жизнь практически всегда приходят не только свечи, бенгальские огни и запасы оливье на несколько дней, но и новые цены, новые налоги, новые законы. Мы предлагаем вашему вниманию список продуктов и услуг, которые точно или наверняка станут дороже в течение 2020 года.

Многие из указанных подорожаний – например, проезд на общественном транспорте во многих городах или минимальную стоимость алкоголя – вы уже наверняка успели заметить. Но есть и скрытые подорожания, которые не всегда можно распознать, но и они вносят свою лепту в наши немаленькие расходы на жизнь.

Сразу оговоримся: этот текст не призван никого напугать. Мы собрали самые обоснованные прогнозы подорожания, но при этом не ожидаем какого-то апокалиптического сценария с ежедневной сменой ценников. Определенная стабильность у российской экономики все же есть – проблемы у нас скорее с развитием.

Все перечисленные ниже товары и услуги подорожают практически со стопроцентной вероятностью, по некоторым из них рост цен лишь слегка обгонит инфляцию, которая составляет примерно 3,5%, а по некоторым перевалит и за 10%.

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

Эксперты обещают подорожание черного хлеба. В 2019 году был плохой урожай ржи, да и вообще отведенные под нее посевные площади сокращаются с каждым годом. Где только позволяет климат, вместо ржи стараются сеять более востребованные за рубежом культуры, в первую очередь пшеницу.

Никогда после кукурузной авантюры Никиты Хрущёва Россия не собирала столь убогий урожай ржи, как в 2019 году. 1429 тыс. тонн – это менее чем 10 кг на человека в год. Даже в крайне неудачном 2018 году было на треть больше! Невыгодно растить рожь – за рубеж не продашь, а в России население бедное. Похоже, эту исконно русскую культуру скоро будет впору добавлять в Красную книгу… Кстати, сокращается и площадь посевов гречихи.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Рост НДС на пальмовое масло с 10% до 20% приведет к росту цен на все товары, в которых оно используется. Это в первую очередь дешевые кондитерские изделия, а также молочные продукты с заменителем молочного жира, указанным в составе или нет. Если стоимость масла составляет 50% общей стоимости продукта (масло, хоть и пальмовое, все равно дороже муки и сравнимо с сахаром), то рост налога прибавит 5% к итоговой отпускной цене. Ну и торговля свое накинет, конечно.

АЛКОГОЛЬ

Подорожает дешевый алкоголь. Дело в том, что правительство повысило минимальные цены на него: теперь 0,5 л водки не может стоить в магазине менее 230 рублей (было 215), коньяка – 433 рубля (было 388), напитка на основе винных дистиллятов – 315 рублей (было 307). Минимальная цена призвана оградить покупателей от низкосортных подделок, продаваемых в обход акциза: так, видя водку дешевле 230 рублей за пол-литра, вы совершенно точно знаете, что она контрафактная и с высокой вероятностью некачественная.

МОЛОКО, ЙОГУРТЫ, СЫРЫ

Проблемы у молочной продукции: теперь вся она обязана проходить электронную ветеринарную сертификацию. Эта неведомая «цивилизованному миру» цифровизация тоже должна защитить нас от некачественных продуктов; страшно подумать, как темные американские или французские фермеры продают молоко своих коров, не сообщая об этом сей же секунд в Вашингтон или Париж. Честь нести расходы на этот процесс возложены на производителей. Вроде и копейки, но отрасли это обойдется в 20 млрд рублей в год, и понятно, кто в итоге их заплатит

ЗДОРОВЬЕ

Очередной эксперимент будет поставлен на лекарствах. В России введена их специальная маркировка, которая тоже требует определенных затрат от производителей и поставщиков. Как и в случае с молочной продукцией, считается, что это избавит нас от фальсификатов. К сожалению, опыт ЕГАИС (системы учета спирта) показал, что контрафактный алкоголь все равно пробивается на прилавки; может быть, конечно, с молоком и лекарствами внезапно получится по-другому. А вообще постепенно планируется маркировать буквально все товары.

ДЕШЕВОЕ СТАНЕТ ДОРОГИМ? НЕТ, НЕКАЧЕСТВЕННЫМ

Ну и заканчивая пищевую тему, хотелось бы разоблачить один интересный вброс. На новогодних каникулах по СМИ прошел прекрасный анонс о том, что в обозримом будущем подорожает вся дешевая пища. По той причине, что дохода у людей мало, спрос на дешевые продукты высокий, а высокий спрос тянет за собой повышение цены. Все бы ничего, но автором вброса являлась руководитель Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Наталья Шагайда – это не какой-нибудь досужий «эксперт», она входит в число людей, чье мнение учитываются при принятии решений на самом высоком уровне. Наталья Ивановна пояснила, что нам стали мешать продовольственные контрсанкции: «Если будет… по-прежнему сильно ограниченный импорт свинины – цены на свинину также вырастут. Если отменят эмбарго – то снизятся». Очень похоже, что мы видим результат лоббистской деятельности торговых сетей, которые постепенно добивают российское производство (статья «Игра в свои ворота», №18- 19/434-435 «Совершенно секретно», декабрь 2019 года) и мечтают о возобновлении потока товаров с Запада. А заодно пытаются разжечь панику, чтобы сбыть сильно подорожавшие в 2019 году и оттого плохо продающиеся крупы.

Определенная логика в анонсе такого подорожания имеется, но надо понимать, что торговые сети худо-бедно тоже конкурируют между собой, поэтому первая поднявшая цены на самые дешевые товары вмиг лишится покупателей. На самом деле уровень цен, думается, в целом сохранится, а рост расходов производителям придется компенсировать снижением качества своей продукции. Не может быть уже качественных сосисок по 150 рублей за килограмм и сыра по 250 рублей.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Причиной роста тарифов называют рост НДС и закон о долгом хранении данных о разговорах и трафике абонентов: и то, и другое вступило в силу еще в 2019 году, но эффект от нововведений ощущается все сильнее. Большинство операторов уже объявили о росте цен по архивным тарифам. Архивные – это те, которые еще действуют, но к которым уже нельзя подключиться. Перерасчет тарифов делается, как правило, молча, поэтому рекомендуем очень внимательно следить за своими расходами, а заодно проверить актуальность тарифа. Будьте особенно внимательны, если у вас есть неиспользуемые номера «про запас» – в некоторых случаях операторы могут списать все деньги со счета в качестве платы за неиспользование услуги (представьте, бывает и такое).

Большинство пользователей сотовой связи не помнят собственный тарифный план – только сумму расходов. Чтобы узнать тарифный план, нужно выполнить USSD-команду, то есть нажать несколько кнопок:

– Для МТС – *111*59#, после чего надо нажать кнопку вызова.

– Для «Билайна» – *110*05# и вызов.

– Для «Мегафона» – *105*3# и вызов.

– Для Tele2 – *107# и вызов.

Посмотрите на сайте или в салоне своего оператора актуальные тарифы, сравните их с вашим и оцените ситуацию. Если архивный тариф все еще устраивает вас, раз в 2–3 месяца обязательно проверяйте, не подорожал ли он.

АВИАПЕРЕЛЕТЫ

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, как и год, и два, и три назад сообщила о том, что подорожают авиабилеты, потому что из-за дорогого керосина внутренние перелеты оказываются убыточными. На самом деле эти причитания – во многом давление на правительство для выбивания льготных налоговых ставок и субсидий. Никто не заставляет перевозчиков, кроме полугосударственного «Аэрофлота» и его капризных «дочек», летать по невыгодным направлениям, однако они почему-то продолжают «плакать и грызть кактус». Но в целом авиабилеты действительно постепенно дорожают, и едва ли этот процесс остановится в наступившем году.

АВТОМОБИЛИ

Совершенно точно подорожают новые автомобили: отставленное правительство резко (в среднем более чем в 2 раза) повысило утилизационный сбор. Понятно, что новые расходы оплатят главным образом покупатели. Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тыс. рублей, а в зависимости от мощности к ней применяется коэффициент, и именно эти коэффициенты внезапно подскочили до небес. Скажем, для новых малолитражек объемом двигателя до 1 литра коэффициент вырос с 1,65 до 2,41, то есть на 46%, и это самое маленькое подорожание. Скажем, для авто с движком от 3 до 3,5 литров коэффициент составлял 5,73, а стал 12,98 – то есть государство положит себе в карман дополнительно 145 тыс. рублей с каждого автомобиля. Автомобили с российских заводов, правда, получают определенную господдержку, поэтому для них итоговое подорожание окажется не столь радикальным.

ЭВАКУАЦИЯ И ТЕХОСМОТР

Владеть автомобилем тоже станет дороже. Так, подорожала «востребованная» услуга эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в Москве: теперь она составляет 8813 рублей для легковушки. Правда, остаются льготные тарифы, но они тоже выросли на 200 рублей каждый.

Неясно с ОСАГО – разговоры об очередной реформе системы тарифов перед Новым годом обострились, но внятного решения так и не принято.

С июня 2020 года вводятся новые правила техосмотра и одновременно драконовские штрафы за его отсутствие или подделку. Отлавливать машины, без должного образа зарегистрированного техосмотра, будут видеокамеры, штраф – 2000 рублей, начисляется не чаще раза в день. Если эта система реально заработает, российское село останется практически без автомобилей. Да и небогатые города надолго забудут о том, что такое пробки. До сих пор коррупция всегда побеждала в этом вопросе, будет интересно посмотреть, как сложится в дальнейшем.

И, конечно, продолжат свое победное шествие по городам и весям платные парковки.

ТОПЛИВО

По всей видимости, подорожает бензин. В 2019 году он вел себя скромнее, чем за любой из последних 28 лет (+2% за год, ниже инфляции), но всему хорошему когда-то приходит конец. Ситуация на Ближнем Востоке, слава Богу, не перешла в хорошую полномасштабную войну, но тлеть там будет в течение всего года, а любая нестабильность в этом регионе толкает стоимость нефти вверх (что весьма выгодно в том числе и Соединенным Штатам, поэтому просто так они не уйдут). Правительство РФ, однако, обладает достаточно серьезным воздействием на нефтяников, поэтому по-настоящему серьезного роста, как в 2018 году, не допустит.

Плюс Россия совершает странный налоговый маневр, в процессе которого будут уничтожены экспортные пошлины, а взамен повышен налог на добычу полезных ископаемых. Легко понять, что первый сбор брался лишь с углеводородов, вывозимых за рубеж, а второй – со всей добытой продукции, в том числе предназначенной для наших автозаправок. Это тоже скажется на стоимости бензина.

ПОЕЗДКИ ПО РЕЛЬСАМ

Железнодорожные билеты подорожают на уровень инфляции – 3,5%. Стоимость проезда в городском и пригородном транспорте в большинстве регионов также подрастет: так, разовый билет на московский транспорт уже сейчас стоит 56 рублей вместо 53, а с 1 февраля на 3–4% подорожают и электрички.

КАДАСТРОВЫЕ МАНЕВРЫ

В ряде регионов вырастет налог на недвижимость. Ставка налога не изменилась, но пересматривается налоговая база, то есть стоимость, например, вашего жилья. Пересмотр этого налога в 2019 году должен был быть проведен в 64 из 85 субъектах Российской Федерации, в том числе в 19 – полностью по всем объектам. Но крайне редко пересмотр приводит к снижению кадастровой стоимости объектов – чаще речь идет о росте. Дело в том, что решение об оценке принимают уполномоченные регионом организации, а налог на недвижимость поступает как раз в региональную казну. Понятно, что властям выгодно максимально завысить цену на ваше жилье.

Узнать кадастровую стоимость своей квартиры или дома вы можете в местном отделении Росреестра или на сайте этой организации Rosreestr.net. Оспорить кадастровую оценку можно двумя способами – через комиссию по рассмотрению споров при Росреестре и через суд. Жителям многоквартирных домов рекомендуем подавать совместные претензии – так больше шансов добиться нужного результата.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Начнется рост цен на жилье, особенно в регионах (в Москве рост цен сдерживается избыточным предложением в огромных человейниках реновации). Это станет следствием перехода долевой застройки на счета эскроу, практически исключающие обман дольщиков: девелопер не получит доступа к деньгам, пока не сдаст объект. В полную силу этот закон вступил 1 июля 2019 года, и застройщики попытались зарегистрировать максимальное количество объектов до этой даты. Тем не менее, к середине 2020 года на рынке окажутся предложения в жилых комплексах, строящихся по новым правилам, и средняя цена там, скорее всего, будет выше привычной.

ЛУКАВОЕ ЖКХ

Вырастет плата за жилищно-коммунальные услуги. Формально это будет летом и всего на 3,5% (примерно такую инфляцию официально насчитают по итогам года), фактически же, как всегда, реальная стоимость подрастет процентов на 5–8. Скажем, в 2019 году при формальных 4,2% в Московской области размер платежки разбух на добрых 20%. Есть целый ряд уловок, придуманных для обхода ограничений; будем надеяться, что новое правительство положит им конец.

УДАР ПО ИП

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей вырастут на 10%, нижняя планка составит 40 874 рублей в год. Почему – никто не объясняет, но каждый год эти взносы поднимают существенно выше уровня инфляции. Неудивительно, что число ИП снижается, особенно теперь, когда есть альтернатива в виде статуса самозанятого.

ВЛАСТЬ

Россия существенно увеличивает расходы на деятельность лучших своих людей. Обеспечение деятельности президента, его администрации, премьер-министра и его аппарата обойдется в 34,93 млрд рублей вместо 27,25 млрд в ушедшем году. Госдума тоже подорожает: с 11,03 до 11,5 млрд рублей – не так сильно, но все равно выше инфляции.

ВАЛЮТА

Подорожает доллар. Причем не из-за каких-либо объективных макроэкономических причин, о которых любят рассуждать ученые мужи. Просто есть такая штука – ВВП, валовой внутренний продукт страны, фетиш современных экономистов. И рост этого ВВП считается главным параметром, по которому оценивают эффективность правительства.

 Фото_8_1.JPG

ФОТО: СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ/ТАСС

Так вот, в 2019 году российский ВВП в долларах впервые за несколько лет снизился. Но рассказывать народу, да и президенту, это было нельзя, поэтому показатель упрямо считали в рублях. В них и получились эти 1,3–1,4% роста: за счет того, что курс рубля относительно доллара за год существенно снизился. А поскольку никаких предпосылок роста ВВП нет, для хорошей статистики придется снова девальвировать рубль. Ловкость рук и почти никакого мошенничества!

* * *

Вы вправе спросить: да что ж творится такое, подешевеет ли что-нибудь вообще?

Да.

Подешевеют кредиты. Они нужны, чтобы вы могли оплатить все эти подорожания. А как потом отдавать долги – это вопрос, на который вам предоставят отвечать самостоятельно.


Автор:  Михаил МЕЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку