НОВОСТИ
08.10.2024 14:13
ЭКСКЛЮЗИВЫ
СДЕЛАТЬ «УЗИ»
Совместно с:
18.05.2015
КАК СОЗДАВАЛОСЬ ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ ДЕСАНТНИКОВ, ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ И ГАНГСТЕРОВ
Даже если вы крайне далеки от всего, что связано с оружием, вы наверняка слышали это название – «узи». Ну, а если и не слышали, то наверняка видели этот короткоствольный автомат израильского производства в голливудских, да и не только голливудских боевиках – он возникает в кадрах сотен фильмов в качестве «любимой игрушки» бойцов спецназа, телохранителей президентов или американских гангстеров.
По своей всемирной известности автомат «узи» уступает разве что российскому «калашникову», и потому история создания этого легендарного оружия заслуживает того, чтобы быть рассказанной боле подробно. Тем более что для этого есть повод: весной 2015 года исполнилось 60 лет со дня его официального рождения.
Но, как и все истории, на самом деле начинается она гораздо раньше. Будущий великий израильский оружейник Узи (Узиэль) Галь родился в 1923 году в Германии, и тогда его звали Готтардом Глассом.
Отец Готтарда, Эрих Гласс, в Первую мировую войну был призван в пехоту, но затем переквалифицировался в боевые летчики и фотографы, став одним из пионеров разведывательной аэрофотосъемки. Незадолго до окончания войны Эрих Гласс получил ранение, был демобилизован и, оказавшись «на гражданке», начал рисовать – в основном, восстанавливая на бумаге по памяти то, что ему довелось пережить на фронте.
Вскоре он стал известным в Германии художником-иллюстратором, а так как чаще всего ему доводилось иллюстрировать книги по истории войн и исторические романы, то он, вдобавок, стал страстным коллекционером оружия всех времен и народов.
На фото: УЗИ ГАЛЬ
Фото: ru.wikipedia.org
Таким образом, маленький Готтард рос в доме, обвешанном мечами, шпагами, луками, арбалетами и ружьями, и увлечение отца невольно передалось сыну. Уже в детстве Готтард часто помогал Эриху Глассу «привести в порядок» купленный по случаю очередной экземпляр коллекции – вместе с ним разбирал, чистил и собирал различные виды оружия, вникая одновременно в их устройство. Ну а затем отец и сын в каком-нибудь безлюдном месте опробовали новое приобретение на практике. Впоследствии Узи Галь вспоминал, что уже в десять лет он мастерски стрелял из лука средневекового немецкого лучника.
Правда, в 1933 году, незадолго до прихода к власти нацистов, Гласс-старший неожиданно бросил семью, ушел к другой женщине, а спустя короткое время эмигрировал в находившуюся под британским мандатом Палестину. Здесь он изменил свое имя с Эриха на Ури, поселился в кибуце (сельскохозяйственной коммуне) Ягур и стал обучать еврейских подпольщиков методам разведывательной фотосъемки арабских деревень и британских объектов.
Готтарда в те годы воспитывали его мать Мила и ее подруга Ита. Вероятнее всего, он разделил бы участь сотен тысяч других немецких евреев, но судьба распорядилась иначе: Готтард Гласс оказался в числе тех нескольких сотен еврейских подростков, которые попали на лето в еврейский лагерь в Лондоне. Когда стало ясно, что возвращаться в Германию для них опасно, подростков сумели переправить в Палестину.
ОРУЖЕЙНИК ЕВРЕЙСКОГО ПОДПОЛЬЯ
Готтард поселился в доме отца, в кибуце, и вскоре вернулся к любимому занятию – на пару с приятелем стал собирать теперь уже отдельную от отцовской коллекцию оружия, добывая его, где только можно. Так, узнав, что у их школьного учителя имеется пистолет «беретта», подростки выменяли его на цейсовский армейский бинокль, стоивший в те годы куда дороже пистолета.
В это же время он вступает в ряды полуподпольной организации «Хагана» («Оборона»), а затем в ее ударные отряды «Пальмах», которым в самом недалеком будущем предстояло стать основой ЦАХАЛ – Армии обороны Израиля. Тогда же он меняет имя – из Готтарда превращается в Узиэля, Узи. Галем из Гласса он станет позже – в начале 1950 х.
Командование «Пальмаха» тут же обратило внимание на необычайно хорошо разбирающегося во всех видах оружия подростка и назначило его ответственным за разбросанные по всей Палестине тайные арсеналы еврейского подполья.
Но Узи Галь не только следит за исправностью оружия организации – он буквально одержим созданием новых видов вооружений. Для начала в 1938 году он создает автомат-арбалет, способный выпускать стрелы очередями, а вслед за этим начинает обдумывать и идею новой автоматической винтовки. Время от времени он пробирается в слесарную мастерскую кибуца и вытачивает там те или иные детали своего будущего детища. Однажды за этим занятием его застал кто-то из взрослых и отодрал Узи за уши. Что, впрочем, отнюдь не охладило пыл юного изобретателя.
В 1943 году Узи Галю уже двадцать лет, и идея создать новый автомат для бойцов «Пальмаха» приобретает у него почти навязчивый характер. Это было тем более важно, что основным и почти единственным оружием бойцов еврейских отрядов самообороны была тогда английская винтовка «стэн» – крайне неудобная в обращении, с прицельной дальностью стрельбы всего 100 метров, с низкой скорострельностью, и которую, вдобавок, постоянно заедало.
Узиэль Галь вновь и вновь выстраивал на бумаге, а затем вытачивал в мастерской различные детали будущего автомата, создавал опытные образцы и сам же опробовал их в тире, но результаты его трудов явно оставляли желать лучшего. Однажды он был задержан английским патрулем, и при обыске у него в сумке нашли детали одного из неудачных образцов. Что именно оказалось в их руках, англичане до конца так и не поняли, но то, что речь идет о комплектующих деталях оружия, сомнений не вызывало, и Узи Гласс был приговорен к семи годам тюремного заключения. Отбывал он наказание в знаменитой военной тюрьме в Акко, бывшем замке крестоносцев, и использовал это время, чтобы заочно получить диплом инженера-механика.
До конца назначенного ему срока Узи не досидел – в мае 1948 года было создано Государство Израиль, спустя еще несколько дней арабский мир объявил ему войну, и, выйдя на свободу, Гласс тут же оказался на фронте, приняв участие в ожесточенных боях за Галилею.
На фото: ПОКУШЕНИЕ НА РЕЙГАНА
Фото: en.wikipedia.org
АВТОМАТ КАК ИДЕЯ ФИКС
Летом 1949 года, сразу после окончания войны, Узи Гласс поступает на офицерские курсы и сразу же принимается за старое – начинает конструировать новый автомат, который по своим характеристикам превосходил бы все известные ему образцы такого вида оружия. Надо было спешить – Узи знал, что в июне 1949 года Генштаб создал специальную комиссию по выбору нового стрелкового оружия для армии. К этому моменту все понимали, что от устаревших, осточертевших всем «стэнов» надо избавляться. Вопрос заключался лишь в том, на что их менять?
К осени 1949 года ему удается создать первый, более-менее устраивающий его образец. В основу своего детища Узи Галь, как считается, положил чешскую винтовку М-23/25, но значительно усовершенствовал ее. Другие историки оружия считают, что сходство с М-23/25 случайно и молодой израильтянин додумался до всего сам.
20 октября Гласс направляет командиру курсов Меиру Зроа разместившееся аж на 30 тетрадных страницах письмо, в котором подробно описывает конструкцию своего автомата, указывает его тактико-технические характеристики и предлагает, если командира это заинтересует, ознакомиться с опытным образцом.
В сущности, 20 октября 1949 года и является подлинной датой рождения автомата «узи», хотя официально это и произошло на пять лет позже.
Зроа не просто заинтересовался – он загорелся. А когда опробовал созданный курсантом Галем автомат в действии, то загорелся еще больше и немедленно направил письмо в генштаб.
В письме было всего несколько строчек:
«Тема для обсуждения: новая автоматическая винтовка.
Посылаю вам образец автомата, созданный руками военнослужащего номер 120946 сержантом (курсантом) Узиэлем Глассом.
Я проверил его лично и пришел к следующим выводам:
1. Оружие необычайно удобно при пользовании (отлично лежит в руках).
2. Скорострельность превышает любые виды знакомого мне оружия.
3. У него высокая точность стрельбы.
4. Я не нашел в автомате недостатков, за исключением плохо продуманной системы охлаждения ствола».
К этому времени члены комиссии сошлись во мнении, что, с учетом изменчивого отношения всех стран мира к Еврейскому государству, следует не закупать оружие на стороне, а наладить его собственное производство на основе собственных же разработок – чтобы ни от кого в этой области не зависеть.
После этого на рассмотрении комиссии остались два автомата – К-12, созданный при научном подразделении ЦАХАЛ группой инженеров под руководством Хаима Кара, и автомат, изготовленный по собственной инициативе курсантом Узи Галем. Недолго думая, его решили условно назвать по имени создателя – «узи». Разумеется, не догадываясь, что это имя закрепится за этим и другими созданными на его основе автоматами и пистолетами навсегда.
26 октября 1950 года комиссия провела испытательные стрельбы двух новых автоматов. Вместе с ними для получения объективных данных в стрельбах участвовали «стэн», немецкий «шмайсер» и итальянская «беретта».
С одной стороны, результаты стрельбы оказались однозначны: оба израильских опытных образца показали лучшие результаты, чем их зарубежные конкуренты. С другой, результаты, показанные К-12 и «узи», оказались близки; у них схожие достоинства и недостатки.
Вопрос о том, какой именно из этих двух автоматов должен быть поставлен на вооружение армии, решался голосованием. Один из членов комиссии – И. Харари – высказался в пользу К-12. Трое других – И. Рабин, И. Левкин, Д. Даган – отдали предпочтение «узи». Но следует признать, что решающим фактором в решении комиссии стали экономические соображения: себестоимость производства «узи» была оценена в 14 израильских лир, что было на 3 лиры дешевле, чем себестоимость К-12.
Однако любой конструктор знает, что от опытного образца до массового производства – дистанция огромного размера. Узиэль Гласс, уже ставший к тому времени Галем, был переведен на работу в концерн «Оборонная промышленность Израиля», и вместе с группой преданных ему инженеров приступил к налаживанию производства нового вида автоматов. В 1952 году была выпущена первая партия из 100 автоматов, и результаты ее апробирования вызвали разочарование у всех, включая самого Галя. Пожалуй, даже его – в первую очередь.
В армии стали сначала шепотом, а затем все громче говорить, что выбор «узи» был ошибкой и ставить его на вооружение всей армии не стоит – возможно, его вообще надо снять с производства. Но у нового автомата нашлись и защитники. Работа была продолжена, недостатки опытной партии устранены, и в 1954 году в израильских газетах впервые появилась информация о том, что скоро армия представит гражданам страны и всему миру автомат отечественного производства.
На фото: ИЦХАК ШАМИР С АВТОМАТОМ «УЗИ»
Фото: nrg.co.il/HARNIK NATI
«УЗИ» ОТ УЗИ
В том же году было решено произвести 5 тыс. автоматов новой модели, и, наконец, встал вопрос об официальном названии нового вида оружия. Поначалу его предложили назвать «ами». Само по себе в переводе на русский это слово означает «мой народ», и вместе с тем является аббревиатурой ивритских слов «Узи, Мединат Исраэль» – «Узи, Государство Израиль». Однако в итоге после споров по примеру автомата Калашникова решили официально закрепить за новым оружием рабочее название, данное в честь его создателя – «узи». Сам Узи Галь, согласно легенде, категорически возражал против того, чтобы автомат носил его имя.
Поначалу новые автоматы поступили в боевое пехотное подразделение «Нахаль», там отлично зарекомендовали себя на учениях и получили хорошие отзывы как рядовых бойцов, так и командиров.
Но в бою «узи» были впервые опробованы не пехотинцами, а воздушными десантниками. Произошло это 28 февраля 1955 года в ходе операции «Черная стрела», в которой десантникам поручили уничтожить группу проникших на территорию страны террористов.
«В 1955 году нашим основным оружием все еще оставался «стэн», – вспоминал командир роты десантников, полковник запаса Цури Саги (Шенкин). – На каждый взвод была еще чешская автоматическая винтовка и американский пулемет «брен». «Стэн» был крайне проблемным оружием – не очень точным, и вдобавок его постоянно заедало. Да и «брен» на самом деле хорошим оружием не назовешь. От безвыходности мы окольными путями добывали для себя не предусмотренное уставом оружие – прежде всего, немецкие «шмайсеры».
Они были лучше, но тоже «не фонтан». Затем появился «узи» – и все кардинальным образом изменилось. Он был необычайно удобен в обращении, его было очень легко перезаряжать, а скорость смены магазина в бою решает многое, а иногда и все. Словом, у него была масса преимуществ, но один недостаток – при сборке надо было внимательно следить, чтобы все части были пригнаны, как надо, иногда для такой подгонки надо было применить силу – иначе автомат не стрелял».
Небольшой размер, большая прицельная дальность, высокая скорострельность, сохранение боеспособности в любых условиях, благодаря специальным карманам для отвода загрязнений – все это были лишь одни из многих других преимуществ автомата, созданного Узи Галем.
И, наконец, произошло главное: в 1956 году, после кровопролитного боя на синайском перевале Митле, военная цензура Израиля разрешила опубликовать в газетах фотографии израильских бойцов, держащих в руках до того засекреченные автоматы нового образца.
Этот день и считается официальным днем рождения «узи». С этого дня началось его победное и, увы, кровавое шествие по миру.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ УСПЕХ
В 1956 году на проходившем в Голландии международном конкурсе различных видов стрелкового оружия «узи» занял первое место, набрав 1529 очков из 1900 возможных. Фотографии израильских солдат, стреляющих из «узи» из самых разных положений и с легкостью производящих различные манипуляции с этим автоматом, обошли все военные издания мира.
В 1958 году за разработку этого автомата Узи Галь был удостоен одной из самых престижных наград страны – Премии Министерства обороны. Размер премии составил 1 тыс. лир. Тогда за эти деньги можно было купить небольшую квартиру, но, разумеется, не в центре, а где-то на периферии.
В течение короткого времени «узи» стал не только основным оружием израильской армии, но и одной из важнейших статей израильского экспорта. Десятки государств закупали его для своих спецназов, а также для бойцов охраны важнейших государственных объектов.
Первая сделка по продаже партии «узи» была заключена еще в 1956 году с голландцами – очень уж те тогда впечатлились успехом израильского автомата. Дальше последовали сделки с немцами и австрийцами. Они сохранялись в глубочайшей тайне, так как со времени Второй мировой войны прошло еще не так много времени, боль холокоста жила в сердце каждого еврея, и в правительстве Израиля понимали, как может быть воспринята в народе информация о том, что немцы и австрийцы пользуются оружием, сделанным еврейскими руками.
А ведь в 1961 году, как раз в то самое время, когда в Израиле шел суд над Адольфом Эйхманом, Израиль поставил Германии 3500 автоматов «узи», заработав на этой сделке сотни миллионов долларов. Всего же с момента создания до продажи права на производство различных видов оружия системы «узи» получастной компании в 2005 году было произведено 10 млн автоматов, что принесло Израилю прибыль порядка 2,5 млрд долларов.
Это не считая «бартерной сделки» с Бельгией, в рамках которой она получила право производить на своей территории полный аналог «узи», в обмен предоставив Израилю такое же право на производство своих пулеметов МАГ.
Думается, читателю любопытно узнать, какая часть из этой суммы досталась создателю этого шедевра военной техники Узи Галю.
Правильный ответ: никакая. Ни лиры, ни цента.
Кроме полученной им премии в 1 тыс. лир, никакого другого вознаграждения и отчислений с продаж Галь никогда не получил. Большую часть жизни он прожил на зарплату инженера концерна «Оборонная промышленность». Конечно, он не бедствовал, но и богатым человеком тоже никогда не был. Когда в одном из интервью у него спросили, не пробовал ли он отсудить причитающиеся ему как изобретателю деньги, Галь с удивлением посмотрел на журналиста.
– Какие деньги?! – спросил он. – Я создал автомат, когда служил в армии, как все остальные граждане страны. Я делал свое дело. Что, повару армейской кухни следует всю жизнь отчислять деньги за те блюда, которые он сварил на этой кухне?!
А тем временем «узи» весьма успешно использовали в самых разных горячих точках мира – им пользовались американцы во Вьетнаме, англичане на Фолклендах, обе конфликтующие стороны в действиях португальцев в Анголе, в гражданской войне в Шри-Ланке, Сомали и так далее. Израилю все чаще стали предъявлять претензии, что «узи» нередко попадает в руки тех сил, которые, мягко выражаясь, вряд ли можно назвать добрыми и светлыми, и это отнюдь не делает чести еврейскому государству.
Израильская оборонная промышленность тем временем, как бы в ответ на эти обвинения, создала «гражданский», полуавтоматический вариант «узи», который, согласно американским критериям, можно было свободно продавать в магазинах оружия. Но американские умельцы очень быстро придумали способ, как возвращать «узи» в автоматический режим, и с этого момента он стал излюбленным видом оружия мафиозных группировок США и Италии.
После войны Судного дня 1973 года военные круги Израиля заговорили о том, что «узи» неэффективно проявил себя в оборонительных боях. Да и вообще пришло, дескать, время его сменить. В качестве альтернативы было предложено взять на вооружение либо автомат Калашникова, либо американскую автоматическую винтовку М16.
Пока шли эти споры, Узи Галь представил свое новое детище – винтовку «галь». Одновременно его бывший друг и подчиненный Исраэль Галиль, создавший после ухода от Галя свою лабораторию-мастерскую, представил разработанную им автоматическую винтовку «галиль». Ситуация 1949 года повторилась, но на этот раз Узи Галь проиграл – к производству была утверждена «галиль», а не «галь».
Правда, в 1975 году государственный контролер Израиля опубликовал отчет, в котором выразил сомнение в целесообразности этого выбора, указал, что Галиль слишком агрессивно проталкивал свое детище через комиссию, а «галь» по целому ряду показателей лучше «галиля», но сделать ничего уже было нельзя.
ОТНЯТОЕ ИМЯ
В 1981 года Галь предложил следующую новинку – «мини-узи», представлявший собой уменьшенную на 27 % обычную модель. Этот автомат любой телохранитель легко мог спрятать под пиджаком, что они и стали делать. Именно «мини-узи» пользовались телохранители Рональда Рейгана в момент, когда на него было совершено покушение.
К этому времени Узиэль Галь почувствовал, что устал и пора уходить на покой. Выйдя в отставку, он в 1986 году вместе с отставным подполковником Ицхаком Якоби разработал новый пистолет, который назвал «Узи-201». Но тут выяснилось, что бренд «узи» считается собственностью государства. Концерн «Оборонная промышленность» подал против Узи Галя иск с требованием запретить ему заниматься разработкой новых видов стрелкового оружия и использовать в его названии слово «узи».
Требование запретить великому оружейнику заниматься любимым делом суд, разумеется, отверг, но вот брендом «узи» пользоваться и в самом деле запретил. Таким образом, в итоге у Галя отняли даже имя.
В сентябре 2002 года Узи Галь скончался. Спустя еще год автомат «узи» был фактически снят с вооружения израильской армии – после нескольких случаев ранения новобранцев из-за произведенных из него непроизвольных выстрелов.
Но история «узи» на этом не закончилась. Если в 1987 году на оружейном рынке появился «микро-узи», то в 2010 году его улучшенная модель «узи-про» – идеальное оружие для телохранителей, охранников и… все тех же гангстеров.
Так что прощаться с «узи» рановато. Скорее, наоборот: человечество с ним еще не раз встретится. При разных обстоятельствах. В различных горячих точках планеты. На руках как у «хороших», так и у «плохих» парней. Потому что у автомата не спрашивают, кому он хочет служить, а кому – нет.
Автор: Пётр ЛЮКИМСОН
Совместно с:
Комментарии