НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«МАШИНА ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ»

«МАШИНА ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ»

«МАШИНА ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ»
Автор: Игорь КРАТОВ
02.07.2024


Банкротство российской коммерческой фирмы действительно произойдет, если компания «ЛиМ Холдинг», через которую свою продукцию в Россию поставляет немецкий производитель женской одежды Герри Вебер и во главе которой стоит гражданин Германии, выиграет суд над «Виталити ритейл» из России. 

ИСК К РОССИЯНАМ НА 515 МИЛЛИОНОВ

В Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление о взыскании стоимости невозвращенного товара с российской компании. Как сказано в документе, ещё в 2022 году между истцом -  ООО «ЛиМ Холдинг», прежнее наименование – ООО «ГЕРРИ ВЕБЕР» и ответчиком -  ООО «Виталити Ритейл» был заключен Договор комиссии, в соответствии с которым «ответчик принял обязательство от своего имени, по поручению и за счет истца реализовывать товары истца, а истец обязался передавать комиссионеру товары с целью реализации покупателям по договорам розничной купли-продажи». В один момент, можно сказать, без объяснений и «объявления войны» в адрес надежного российского партнера, который зарекомендовал себя на рынке и сыграл, как рассказывают бывшие сотрудники Герри Вебер, большую роль в формировании положительного имиджа компании, пришло требование разорвать договор. Причем с весьма странными «желаниями». Но об этом чуть позже…

ГЕРРИ ВЕБЕР НА РЫНКЕ С КОНЦА 80-Х

Как рассказала нам бывшая  глава представительства Герри Вебер в РФ Елена Белова, немецкий поставщик одежды на рынке существует с конца 80-х годов. Сначала они «открывали магазины в маленьких городах Европы, но потом поняли, что это не совсем правильная стратегия, решили от нее отказаться и начать работать с крупными торговыми центрами в больших городах, в том числе в России. В Москве и Санкт-Петербурге всё отдали в одни руки, как позже выяснилось, не совсем порядочные», - комментирует Белова. 

В те годы, по словам Елены Беловой, работу Герри Вебер в России из Дюссельдорфа курировала дочь немца и ростовчанки Ангелина Боос. И сотрудникам московского офиса ничего не оставалось делать, как подчиняться указаниям Боос и работать с монополистом - дистрибьютором - группой «Михаэла». У компании, как писали СМИ, было 32 магазина, общая площадь которых превышала четыре тысячи квадратных метров.

Ангелина Боос.jpg

Ангелина Боос эффектная, но жёсткая руководительница подразделения Герри Вебер в России

«Из-за такой стратегии, на мой взгляд, одежду бренда покупали в основном люди преклонного возраста. - комментирует ещё одна бывшая руководительница московского офиса компании Герри Вебер, - Мы же решили расширить и омолодить аудиторию, обновить рынок и предложили новую концепцию и, в связи с этим, сотрудничество не с одной, а с несколькими компаниями. В итоге нам стали поступать угрозы от людей, близких к  ООО «Михаэла», о чем мы проинформировали руководство в лице господина Вебера. Но в итоге проблема разрешилась сама собой. Монополистом заинтересовались налоговые органы».

С МОНОПОЛИСТА ПО ПРОДАЖАМ ОДЕЖДЫ ГЕРРИ ВЕБЕР ВЗЫСКАЛИ ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ

В 2018 году к продавцу немецкого бренда - структурам сети «Михаэла» у налоговых органов появились вопросы. В суде, который арестовал банковские счета розничной компании, налоговики доказывали, что «владельцы сети уклонялись от уплаты в бюджет, переводя активы с одних юрлиц на другие. Налоговая инспекция №22 требовала с ООО «Михаэла» 2,5 млрд руб. по долгам ЗАО «Найс». По мнению инспекции, бизнес «Найс» (199 сотрудников и контрагенты) был переведен в «Михаэлу» для уклонения от уплаты налогов. Основным владельцем ЗАО «Найс», по данным Kartoteka.ru, являлся Дмитрий Брегман (53% акций), а «Михаэла» на 100% принадлежала Ольге Плетинь: она, как утверждают налоговики, сестра господина Брегмана. В апреле 2017 года конкурсный управляющий ЗАО «Найс» привлек к субсидиарной ответственности Дмитрия Брегмана на 3,9 млрд руб». Как пишут СМИ, «в прошлом Ольга Плетинь и Дмитрий Брегман владели на своей родной Украине совместным бизнесом, также связанным с торговлей брендовой одеждой. В Киеве у них была компания «МИТОН» и магазины по всей территории страны. Плетинь проживала в Киеве, где и осуществляла оперативное управление компанией, а Брегман, проживая в Германии и имея немецкое гражданство, руководил фирмой из-за рубежа. В марте 2018 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ИФНС России №22 по Москве о взыскании долга со структур сети Michaella, торгующей, в частности, одеждой Gerry Weber.

Кстати, Елену Белову, которая высказывалась против монополии на рынке структур «Михаэла» из компании уволили. 

«Меня принимал на работу Андреас Шмидт. Я после собеседования до дома не успела доехать, как он написал в вотсап, что меня берёт и даже других не будет смотреть. У меня был большой опыт работы и «джамильковская» закалка (Елена долгое время работала в одном из «трех китов» «ДжамильКо» — компании, реализующей товары класса «люкс» - Прим. ред.). В Герри Вебер я проработала 3 года, перевыполнила все планы. Мы росли. Открывали новые магазины. Я помню, что полетела в Германию и отчиталась об успешно-проделанной работе. Но через месяц меня без объяснения «вышвырнула» с должности Анжелика Боос, которая курировала Россию из Германии. Это было сделано в грубой форме, к которой я не привыкла. Мои подчинённые всегда были моей командой, даже в отпуске я знала, что всё будет работать как часы. Для меня сама форма общения со мной со стороны госпожи Боос была шоком таким, что я даже воевать не смогла. Так и ушла без выходного пособия. Когда об этом узнало главное руководство, мне позвонила Ирина Вебер и предложила прилететь в Германию. Я отказалась».

Боос 2.jpg

Ангелина Боос на презентации Gerry Weber в 2023 году

«СХЕМЫ» С МЕБЕЛЬЮ

«Я ушла из Герри Вебер по собственной воле, - рассказывает «Совершенно секретно» ещё одна бывшая руководительница российского представительства Герри Вебер в Москве, - и могу сказать, что, возможно высшее руководство в Германии и не догадывается, что тот, кто там курирует сотрудничество с Россией, может иметь тут некий интерес. Вот, например, схема с мебелью. Открывая новый магазин, новый партнер обязан выкупить мебель у компании, которую ему навязывает представитель компании. А стоимость этой мебели раза в 3-4 выше, чем по рынку. Я думаю, что периодически расставаться с дистрибьюторами и набирать новых при таком раскладе может быть даже очень кому-то выгодно. И, чем чаще, тем лучше. Ведь каждый раз на это упорно работает некая мебельная фирма. 

НЕКРАСИВО РАССТАВАЛИСЬ С ПАРТНЁРАМИ

Анжелика Казимирчик была первым партнёром Герри Вебер в России. «Я представляла Камчатку, - рассказывает Анжелика, - развивала там бизнес, а потом совершенно случайно узнала, что они открывают ещё один магазин в городе. Меня не предупредили, отказали в поставках. Я уехала с Камчатки в Беларусь. Открыла там магазин и работаю с другими брендами. Такого не было, когда мы работали напрямую с Германией. Я судиться не стала. А моя подруга чуть инсульт не получила. Она в Казахстане представляла компанию лет двадцать, открыла большие магазины. И так же, в один день, случайно узнала, что больше не нужна». 

Компания Игоря Маслакова в своем время, по его словам, была номером два по России по объёму продаж после Москвы, но даже это не остановило Герри Вебер, чтобы прекратить сотрудничество. 

«Мы работали в Новосибирске и Краснодаре. Герри Вебер нам прислали ультиматум, что они выставят нам штрафные санкции по договору, так как мы, якобы, не соблюдаем свои обязательства. Я им сказал: «Вы не соблюдаете свои. Вы причинно-следственную связь не улавливаете?». Они сказали: «Нам плевать, у нас временные трудности, мы скоро это исправим». Я ответил: «Ваше «скоро» тянется который год». Мы прекратили в одностороннем порядке с ними отношения. Они нам предсудебку выставили. Мы сказали, что мы закрываемся. На мой взгляд, это не то, что некрасиво, это аморально с точки зрения бизнеса. Они требовали выполнения договорных обязательств с нашей стороны, не выполняя своих. А мы были вынуждены выживать как-то. Они не выполняли свои обязательства, а мы платили налоги, аренду, зарплаты и так далее. Мы работаем со всеми компаниями, которые адекватно себя ведут на рынке и в партнерских отношениях». 

ГЕРРИ ВЕБЕР «ПРЕВРАТИЛСЯ» В ЛИМ ХОЛДИНГ

До 2023 года «ЛиМ Холдинг» назывался «Герри Вебер» и принадлежал напрямую немецкому концерну. Как сообщает газета Коммерсант, в апреле 2023 года российский бизнес был продан немецкой «ЛиМ Холдинг», принадлежащей гендиректору местного подразделения Маркусу Лимиху. На сайте компании сказано, что «ЛиМ Холдинг» также имеет офис не только в Москве, но и в Киеве (Украина). Про самого Маркуса Лимиха, как рассказывают бывшие сотрудники Герри Вебер, «в бизнес среде, особенно в узких кругах, не знают», хоть у него и сказано на личном сайте про более, чем 20-летний «профессиональный опыт работы в крупных компаниях России, Германии и Украины». 

Маркус Лимих.png

Маркус Лимих

В интернете имеется информация о том, что гражданин Германии Лимих, помимо руководства в ООО «ЛиМ Холдинг», с 2021 года был ликвидатором ООО «Нестор» (Деятельность вспомогательная в сфере страхования и пенсионного обеспечения. Ликвидировано в 2023 году), с 2021 года ликвидатором ООО «Роллман» (Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. Ликвидировано в 2021 году), с 2022 года генеральным директором ООО «Райнсет» (Деятельность в области архитектуры), с 2022 года генеральным директором ООО «Герри Вебер Рус» (Торговля оптовая одеждой и обувью. Ликвидировано). Интересная трудовая биография. Наводит, конечно, на некоторые мысли. 

Пару лет назад Маркус Лимих дал интервью РБК, будучи еще гендиром Герри Вебер, незадолго до ее ликвидации, в котором многообещающе говорил про планы развития компании, про открытие новых магазинов и про развитие через франчайзи. 

Ещё в одном интервью немецкому изданию под названием «Волка ноги кормят» Лимих назвал себя «коммуникабельным одиночкой».

Бывшие сотрудники Герри Вебер, с которыми нам удалось пообщаться и которые занимали руководящие должности в московском офисе, тоже не знают Маркуса Лимиха.

ВМЕСТО «ВИТАЛИТИ РИТЕЙЛ» ХОТЯТ ЗАВЕСТИ «РУЧНУЮ КОМПАНИЮ»?

«Маркус, я думаю, ничего не решает. - комментирует бывшая сотрудница Герри Вебер, - «Сумасшедшие» письма о прекращении сотрудничества, которые получают российские дистрибьюторы, в том числе «Виталити ритейл», - вряд ли дело рук Лимиха, они очень напоминают стиль общения всё того же бывшего куратора Герри Вебер из Дюссельдорфа по РФ. Создаётся ощущение, как будто бы на этот рынок вместо «Виталити ритейл» хотят завести «ручную» компанию». 

В иске к «Виталити ритейл» сказано, что «истец отказался от Договора комиссии вследствие нарушения ответчиком Договора комиссии. Истец потребовал от комиссионера вернуть нереализованные товары, но ответчик товар истцу не вернул. Стоимость товара составляет сумму в размере 3 366 230,80 руб. Ответчик не вернул истцу нереализованный товар, при этом по исполнении поручения также не предоставил истцу отчёт, содержащий данные о сделках, заключенных во исполнение комиссионного поручения по продаже товаров, в связи с чем, истец вправе требовать возмещения ему полной рыночной стоимости всех переданных комиссионеру товаров». Общий размер задолженности ответчика вместе с процентами, которую «ЛиМ Холдинг» просит Арбитражный суд города Москвы взыскать с «Виталити Ритейл» по состоянию на 15.04.2024 составляет сумму в размере 540 563 741,78 руб.

Маркус Лимих.jpg

Маркус Лимих на презентации Gerry Weber в 2023 году

«Совершенно секретно» написало письмо на личную почту Маркусу Лимиху с просьбой о комментарии - никакой реакции не последовало. 

«ВСЕ ВОПРОСЫ МОЖНО БЫЛО РЕШИТЬ ПУТЁМ ПЕРЕГОВОРОВ» 

Также мы обратились за комментарием к юристу компании «Виталити Ритейл» Ирине Железновой. По еёсловам, все вопросы можно было решить путём переговоров и выработки обоюдно устраивающей позиции. Условия же, которые выдвинула немецкая компания, можно назвать несправедливыми. 

«У каждого товара есть жизненный цикл, определяющий его стоимость, - рассказала Железнова, - Товар актуального сезона реализуется по регулярным ценам, по окончанию сезона наступает период распродаж со снижением цены в 2-3 раза и, наконец, происходит перевод товара в категории стока, то есть товара прошлых сезонов, представляющего собой товарные остатки с небольшим количеством отдельных позиций по каждому артикулу, в котором отсутствует линейка размеров (размерного ряда) внутри артикула, нет выборки по цвету и размеру и, соответственно, цена такого товара на порядок ниже цены регулярного товара. Соответственно, при определении задолженности нужно учитывать жизненный цикл товара, перевод его в категорию распродажного и стокового, а не пытаться взыскать за стоковый товар цену регулярного товара актуального сезона. И именно такой подход является справедливым и отвечает сложившимся реалиям рынка».

Вебер 2.jpg

По мнению юриста, «ЛиМ Холдинг», вероятно, «не справился с выстраиванием сети оптовых продаж, поэтому, увидев, что «Виталити Ритейл» успешно выстроило розничный бизнес, пошёл по пути «прокачивания» товара через магазины «Виталити Ритейл» в количестве, избыточном для таких торговых точек, поскольку в эти магазины попадал в том числе товар, на который «ЛиМ Холдинг» не смог найти оптового покупателя. Этим он, как бы, «убивал нескольких зайцев»: не нёс затрат на хранение товара; получал выручку в розничных ценах, что даже с учётом выплаты комиссии «Виталити Ритейл» объективно превышало выручку в оптовых ценах; всегда имел гарантию возврата товара или денежных средств с крупного проверенного партнера, каким является «Виталити Ритейл».

«ВИТАЛИТИ РИТЕЙЛ» ПОПАЛО В СИТУАЦИЮ ЗАТАРИВАНИЯ ТОВАРОМ

««Виталити Ритейл» попало в ситуацию затаривания товаром, собственно поэтому и появилась такая запредельная сумма задолженности, - продолжает Железнова. - Компания понимала, что реализовать весь этот товар по полной розничной цене объективно невозможно. Поэтому компания была вынуждена отслеживать рыночные тренды в указанном товарном сегменте и просила согласовать проведение различных маркетинговых акций, позволяющих своевременно реализовать товар в течение сезона, что помогло бы не накапливать товар, а выиграть за счет большого оборота товара. Однако, «ЛиМ Холдинг» регулярно отказывал в согласовании таких акций, что и привело к затариванию товаром на большую сумму, а потом фактическому его обесцениванию. В течение сезона немецкий представитель отказывал в выдаче корректировочных документов, которые бы позволили отразить фактическую цену товара с учётом его жизненного цикла, а по окончанию сезона, несмотря на то, что договором был предусмотрен выкуп товарных остатков по льготной цене, «ЛиМ Холдинг» отказал компании в оформлении такого выкупа, в результате чего дебиторская задолженность последних рассчитана исходя из стоимости товара в розничных ценах, без учёта жизненного цикла товара. «Виталити Ритейл» неоднократно инициировала переговоры, был момент, когда стороны нашли общие точки соприкосновения и начали разработку дорожной карты для выхода из сложившейся ситуации, но затем «ЛиМ Холдинг» внезапно вышел из переговоров», - комментирует представитель «Виталити Ритейл».

«ОТОБРАТЬ РАБОТАЮЩИЙ БИЗНЕС»?

В компании полагают, что договориться не удалось, поскольку целью немецкого партнёра, вероятно, могло быть желание «отобрать работающий бизнес в знаковых торговых центрах российских городов и передать его подконтрольным лицам». Ещё до подачи в суд «ЛиМ Холдинг», как нам рассказали в «Виталити Ритейл», начал воздействие на арендодателей помещений магазинов с целью перезаключения договоров аренды на подконтрольные лица». Обращение в суд в «Виталити Ритейл» расценивают как «элемент давления».

В свое время ООО «Виталити Ритейл» открыло 8 магазинов Герри Вебер и проинвестировало в ремонт и оборудование площадей более 20 миллионов рублей. По словам сотрудников российской компании, «ЛиМ Холдинг» не смог сам заключить договоры аренды в интересующих его торговых центрах с высокой проходимостью. Выделение торговых площадей, выбивание лучших локаций, согласование условий договоров аренды - это была полностью заслуга «Виталити Ритейл» и профессионализм российской команды», - комментируют в компании. 

За время работы магазинов Gerry Weber с сентября 2022 по ноябрь 2023,  «Виталити Ритейл» обеспечила продажи товара на сумму более 600 миллионов рублей. При этом по оценкам самого «ЛиМ Холдинга» такая сумма была беспрецедентно высокой за всю историю работы бренда на российском рынке.

коллекция Вебер.jpg

Показ коллекции одежды Gerry Weber 2023 года

Долгое время «ЛиМ Холдинг» использовал кейс «Виталити Ритейл» для демонстрации успехов своей франшизы и привлечения новых франчайзи.

«Однако, осознав, что «Виталити Ритейл» становится значимым игроком на рынке одежды и никто из новых привлечённых франчайзи даже близко не подошел к такой выручке, - говорит Ирина Железнова, - , а также то, что заключенный договор действует ещё, как минимум, три года, в течение которых немецкий партнер не сможет в одностороннем порядке изменить его условия, он, видимо, задумал просто отобрать действующий бизнес, а заодно и красивые отремонтированные магазины до того, как потребуется проводить очередной ремонт и передать магазины и не самортизированное ещё оборудование новым франчайзи, которым можно озвучить пониженный размер комиссионного вознаграждения, мотивируя тем, что магазины им передаются полностью готовыми с отделкой и оборудованием. «ЛиМ Холдинг» осуществляло уже подобные действия с другими франчайзи, но это были небольшие ИП и речь шла о, так называемом, «захвате» одного магазина, а не сети», - добавляет юрист.

Вебер 3.jpg

Как считает бывший глава представительства Герри Вебер в РФ Елена Белова, «до появления «Виталити ритейл», таких суперпрофессионалов не было на российском рынке у Герри Вебер. Были региональные магазинчики и мелкие партнеры. Подход руководства этой компании к бизнесу - это новый уровень сервиса и обслуживания. Я сейчас Директор по франчайзингу крупной компании и знаю, что нужно ценить таких партнеров. Но здесь проблема в персоналиях. История о том, как дурь одного человека может испортить хорошую идею».

РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ О БАНКРОТСТВЕ КОМПАНИИ И УВОЛЬНЕНИИ БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК ПЕРСОНАЛА

«Если немецкой компании всё же удовлетворят её иск и суд признает взыскание задолженности в полном размере по розничным ценам, то, как ни печально,  речь будет идти о банкротстве компании, увольнении более 500 человек персонала», - комментируют в «Виталити Ритейл».

Действительно странно, что белый легальный российский бизнес фактически «душит» зарубежная компания с сомнительным менеджментом, в то время, как у нас, как будто бы, не замечают странности в поведении самого этого менеджмента, не видят схем работы, не обращают внимание на банкротства и на схожесть с доведением до банкротства, на переименования, смену ген директоров, действия кураторов из Германии.

«В период моей работы одна логистическая компания перевозила товар Герри Вебер для партнёров в России, - рассказывает бывший руководитель московского офиса. - Но они не только были перевозчиками. Все договоры поставки клиентов Герри Вебер в России были заключены с Герри Вебер но гендир был подставной, и это был сотрудник этой логистической компании. Они физически нас обслуживали. Наша бухгалтерия находилась у них, Они вели все наши счета. Мы им платили. Я думаю, что схемы их привоза могли быть не очень честными. Я не буду утверждать, но выскажу такое мнение - несмотря на качественный товар, я бы назвала эту немецкую кампанию (именно кАмпанию) «машиной для зарабатывания денег в России»… 


Автор:  Игорь КРАТОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку