ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

В России издадут не имеющий аналогов в мире «Атлас Ислама»

Опубликовано: 8 Апреля 2016 12:27

"Совершенно секретно": В Москве прошёл научный семинар, посвящённый уникальному издательскому проекту  - "Атлас Ислама". Проект инициирован картографической компанией "Издательско-продюсерский центр "Интергрупп"", которая имеет большой опыт подготовки и издания атласов и карт. Издание необычной книги предполагается осуществлять под эгидой Русского географического общества, при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных ведомств, академических и образовательных институтов и университетов — МГУ, СПбГУ, РИСИ, РАНХиГС, ВШЭ, ИВ РАН, ИЭА РАН и др.

По словам специалистов, принявших участие в семинаре,  подобному изданию нет аналогов в мире. Оно станет уникальным явлением в мировой науке — востоковедении, исламоведении и картографии. Авторам Атласа предстоит переработать гигантский объём информации для того, чтобы показать историю, ареалы распространения и значение самой молодой религии мира, которая оказала огромное влияние на развитие нашей цивилизации. Особенную актуальность такое издание приобретает сегодня, когда тема Ислама и его толкования обострилась в мире настолько, что приводит к войнам и смутам.

Примечательно, что инициатива такого масштабного издания принадлежит России, у которой имеется многовековой опыт мирного сосуществования всех конфессий, а во главе проекта стоят русские люди – учёные-востоковеды, издатели и политологи. Это лишний раз указывает на то, что в нашей стране абсолютно нормальное и уважительное отношение ко всем религиям, которые исповедают граждане РФ.

Как заявил на семинаре заместитель руководителя проекта "Атлас Ислама" Александр Собянин, "мы решили посмотреть на Ислам взглядом советского имперского человека, то есть, системно, понимая, что Россия – неотъемлемая часть Исламского мира". Кстати, если оглянуться на русскую историю, то Ислам на территорию нашей страны, как ни крути, пришёл раньше, чем Христианство. И за все эти долгие столетия мы привыкли жить вместе с мусульманскими народами, обмениваясь бытовыми и культурными традициями. Также заметим, что на территории исторической России никогда не было религиозных войн.

На Западе тоже имеется достаточно серьёзное исламоведение, которое носит специфический характер — изучения Востока и его народов для эксплуатации их экономик. Для российской науки куда важнее полное и доброе понимание сущности, истории и жизни Ислама. Русская евразийская цивилизация на сегодня является важнейшим другом Исламской цивилизации, о чём свидетельствую последние события на Ближнем Востоке.

Издательская группа пока ещё не определилась – в скольких томах будет издан "Атлас Ислама": ясно, что в одном, даже очень толстом фолианте просто невозможно объять тот объём информации, который имеется на сегодняшний день об Исламской цивилизации. Известно лишь, что издание будет состоять из трёх базовых разделов:

1. Мир Ислама, религия Ислама, цивилизация Ислама.

2. Пространство Ислама в исторической перспективе и в настоящее время.

3. Развитие Ислама в общемировом пространстве.

В качестве иллюстраций будут использованы сотни карт, фотографий, картин и других изобразительных материалов. Работа над проектом продлится 18 месяцев. "Атлас Ислама" будет издан на следующих языках: русский, арабский, иранский, английский, китайский и возможно, других языках, распространённых в мусульманских странах, вплоть до малайского.

Сергей Фролов


поделиться: