28908
27136
Умер бывший Секретарь Совета Безопасности РФ Юрий Скоков

умер бывший секретарь совета безопасности рф юрий скоков 05.02.2013

Бывший секретарь Совета безопасности России Юрий Скоков скоропостижно скончался на 75-м году жизни. Как сообщила его помощница Татьяна Яковлева «Интерфаксу», Юрий Скоков скончался у себя дома, «у него что-то случилось с сердцем». Точный диагноз пока не известен. Юрий Скоков занимал должность секретаря Совета безопасности с 1992-го по 1993-й год.

Юрий Скоков родился 16 июня 1938 года во Владивостоке в семье офицера НКВД. В 1961 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ленина (ЛЭТИ).

В 1977 году Скоков был назначен заместителем генерального директора научно-производственного объединения "Квант" - директором краснодарского отделения ВНИИТ, директором Краснодарского опытного завода "Сатурн" (по другим данным – исполняющим обязанности директора). В 1986 году Скоков был переведен в Москву на должность генерального директора ВНИИТ, в том же году стал генеральным директором НПО "Квант".

В 1989 году Скоков был избран народным депутатом СССР по Свердловскому территориальному округу Москвы впоследствии вошел в состав Верховного Совета и стал членом комитета по вопросам экономической реформы.

В 1990 году Скоков занял пост первого заместителя председателя Совета министров РСФСР, а в июле 1991 года стал государственным советником РСФСР - секретарем совета по делам федерации и территорий РСФСР.

В августе 91-го, по некоторым данным, помогал Борису Ельцину наладить контакт с "союзными" силовиками. В частности, вел переговоры с Павлом Грачевым, который должен был штурмом взять "Белый дом", в котором находился Ельцин и его команда.

В апреле 1992 года Скоков был назначен секретарем Совета безопасности РФ который в июле того же года получил право координировать работу органов исполнительной власти.

Есть версия, что именно Скоков был автором идеи создания Совета Безопасности, который мог стать альтернативным центром силы в противовес правительству, в котором решающую роль играли сторонники автора реформ 90-х Егора Гайдара. Можно сказать, что придумал Совбез его первый секретарь Юрий Скоков, которого не устраивала должность простого советника Ельцина по вопросам безопасности.

3 июня 1992 года президент подписал указ №547 «О создании Совета Безопасности при Президенте РФ для обеспечения реализации функций Президента Российской Федерации по управлению государством, формированию внутренней, внешней и военной политики в области безопасности, сохранению государственного суверенитета России, поддержанию социально-политической стабильности в обществе, защите прав и свобод граждан».

Структурно СБ вошел в состав Администрации Президента и занял два последних этажа в здании на Старой площади.

Кресло секретаря СБ, однако, Скоков занимал чуть больше года. В период противостояния Бориса  Ельцина с Верховным Советом первый президент РФ, по некоторым данным, обвинил Скокова в двойной игре и после этого уволил.

Вот отрывок из интервью Петра Авена, в начале 90-х тесно связанного с командой Егора Гайдара, журналу "Форбс":

ВОПРОС:Насколько вам мешали люди из окружения Ельцина — Олег Лобов, которого президент держал около себя до 1996 года, Юрий Скоков?

ОТВЕТ: Конечно, они мешали. Мы утешали себя тем, что Борис Николаевич их держит, потому что они нужны ему политически.

В июле 1993 года координационный совет Федерации товаропроизводителей России (ФТР) избрал Юрия Скокова своим новым председателем.

В 1995 году был избран председателем национального совета Конгресса русских общин (КРО) и возглавил список избирательного объединения "Конгресс русских общин" (КРО) на парламентских выборах в Госдуму второго созыва.

В 1998 году Скоков возглавил общероссийскую политическую общественную организацию "Партия российских регионов" (ПРР).

Последние годы входил в партию «Справедливая Россия».