ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

Против директора оренбургского детдома возбужедно дело за использование детского труда

Опубликовано: 16 Апреля 2013 10:54
21

 На волне общественного интереса, связанного с принятием в России закона, запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами и последовавшими за этим протестами части российского общества,  особое внимание общественности привлекают постоянно возникающие истории с проблемами детей-сирот в стране.

16 апреля стало изветсно, что возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из оренбургских детдомов, использовавшей детский труд и не платившей воспитанникам зарплату, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Этот детдом -  "Детский дом-школа" Патимы Тазекеновой, которая подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 145.1 (невыплата заработной платы), 286 (превышение должностных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ.

Он пояснил, что директор воспитательного заведения заключала договоры об организации временного трудоустройства воспитанников, по которым они привлекались к труду, с нарушением техники безопасности. Детей использовали на таких видах работ, которые вообще запрещенных для несовершеннолетних. Зарплата детям-сиротам не выплачивалась.

По данным следствия, с февраля по ноябрь 2012 года П.Тазекенова ежемесячно предоставляла в Центр занятости населения Оренбурга сведения о наличии вакантных должностей подсобных рабочих и списки воспитанников, подлежащих трудоустройству (от 36 до 63 человек). После этого ежемесячно, выступая работодателем, она заключала договоры об организации временного трудоустройства несовершеннолетних и срочные трудовые договоры с воспитанниками.

В нарушение законодательства оплата труда воспитанникам и страховые отчисления не производились, у них отсутствовали трудовые книжки. В общей сложности детям не были выплачены 1,5 млн рублей.

Судьбе детей-сирот в России была посвящена главная тема мартовского номера "Совершенно секретно"

Оперативнее, интереснее, смелее: подписывайтесь на канал "Совершенно секретно" в Яндекс.Дзен!

Телеграм-канал "Совершенно секретно"

"Совершенно секретно" в Одноклассниках, Фейсбуке и Вконтакте.


поделиться: