ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите чувств верующих

Опубликовано: 9 Апреля 2013 18:32
22
Президент России Владимир Путин часто бывает в церкви ( Рождественское богослужение в Троице-Георгиевском монастыре в селе Лесное Адлерск
Президент России Владимир Путин часто бывает в церкви ( Рождественское богослужение в Троице-Георгиевском монастыре в селе Лесное Адлерск
Фото: РИА "Новости"

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект об оскорблении чувств верующих, сообщает "Интерфакс". Законопроект предусматривает наказания в виде больших штрафов и тюремных сроков.

Так, публичное оскорбление, унижение богослужений и различных обрядов религиозных объединений, а также "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан", согласно законопроекту, будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами до 200 часов или лишением свободы на срок до 3 лет. 

Осквернение объектов религиозного почитания и паломничества предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, обязательными работами до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроект предусматривает и административное наказание — до 30 тысяч рублей для граждан и до 100 тысяч рублей для должностных лиц — за нарушение статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение права на свободу совести и свободу вероисповедания и то же оскорбление религиозных чувств граждан или осквернение почитаемых ими предметов мировоззренческой символики). Раньше штрафы за эти нарушения составляли до 1000 рублей.

Именно эту административную статью цитировали наблюдатели во время уголовного процесса над феминистской группой Pussy Riot, устроившей протестную акцию в Храме Христа спасителя. И тогда, и сейчас людям, считающим, что над их религиозными чувствами нависла угроза, было этой статьи мало.

Законопроект об оскорблении религиозных чувств появился вскоре после акции Pussy Riot.

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов ранее заявил, что тюремные сроки, как бы ни менялся законопроект во время следующих двух чтений, в нем сохранятся.

Оперативнее, интереснее, смелее: подписывайтесь на канал "Совершенно секретно" в Яндекс.Дзен!

Телеграм-канал "Совершенно секретно"

"Совершенно секретно" в Одноклассниках, Фейсбуке и Вконтакте.


поделиться: