ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

МИД РФ обеспокоен изъятием органов у усыновленных российских детей

Опубликовано: 1 Апреля 2013 12:17
27
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков
Фото: РИА "Новости"

МИД в лице замглавы министра Сергея Рябкова дал ответ (его цитирует газета "Известия") на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных в США. В ответе чиновника говорится, что "у наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации".

По данным МИДа, органы пытались изъять у шестилетнего А. Гейко в 2003 году и у И. Каргынцева (возраст не указан) в 2005 году. Однако к чему привели попытки, в ведомстве не знают.

Из письма Рябкова следует, что знать обо всех подобных случаях российская сторона не может, поскольку "официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится".

Однако в целом в США "правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются", отмечают в МИДе. В большинстве штатов действует типовой закон "Об анатомическом дарении". Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений".

В феврале депутат Госдумы Александр Старовойтов (ЛДПР), напоминают "Известия", направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию. В случае отсутствия у МИДа подобной информации депутат просил выяснить необходимые данные у американской стороны.

На заявление МИДа же отреагировл Уполномоченный по правам детей Павел Астахов — его цитирует "Интерфакс".

Астахов считает необходимым тщательно разобраться в появившейся в СМИ информации о возможной передаче органов погибших российских детей в Америке.

"В этом сложном, часто спекулятивном вопросе необходимо разобраться тщательно и деликатно. МИД и Генпрокуратура должны проверить эти сведения", — пишет Астахов в своем Твиттере в понедельник.

Он отметил, что в США порядок изъятия донорских органов, в том числе детских, постоянно упрощается, но в России дети не могут быть донорами.

Очередная волна претензий к усыновителям из США, которые высказываются до получения достоверной информации, заставляет предполагать, что заявление МИДа — это очередной виток в пропагандистской кампании, связанной с принятием в США "Акта Магнитского".

Оперативнее, интереснее, смелее: подписывайтесь на канал "Совершенно секретно" в Яндекс.Дзен!

Телеграм-канал "Совершенно секретно"

"Совершенно секретно" в Одноклассниках, Фейсбуке и Вконтакте.


поделиться: