ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

Какие изменения ждут граждан РФ в Новом году

Опубликовано: 24 Декабря 2018 13:26
95
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В стране заработает пенсионная реформа и повысится МРОТ.

"Совершенно секретно": С 1 января 2019 года в России вступят в силу несколько законов, которые изменят жизнь жителей страны.

Заработает пенсионная реформа

1 января 2019 года вступает в силу закон об изменении пенсионной системы. Для мужчин возраст выхода на пенсию составит 65 лет, для женщин – 60 лет. Реформа намерены проводить поэтапно, пенсионный возраст будет повышаться вплоть 2023 года.

Индексация страховой пенсии

Страховые пенсии будут проиндексированы с января 2019 года. Они вырастут на 7,05%. Размер фиксированной выплаты к ней составит 5334 рубля 19 копеек. Кроме того, увеличится стоимость пенсионного балла – до 87,24 рубля (вместо 81,49 рубля).

Средний размер пенсии составит 13765 рублей.

Индексация не коснется работающих пенсионеров. Их пенсии не индексируются с 2016 года.

Прибавка будет рассчитана исходя из размера страховой пенсии каждого конкретного человека. В частности, чем выше выплата, тем больше будет прибавка. В среднем она составит 906 рублей.

Рост минимального размера оплаты труда

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 11 280 рублей. Власти перед Новым годом решили увеличить МРОТ на 117 рублей. Законопроект поддержали обе палаты парламента. Планируется, что также вырастет размер пособий, которые привязаны к МРОТ.

Рост ставки НДС

Ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 18% до 20%. Изменения коснутся основной группы товаров и услуг. Из-за повышения НДС в стране дважды за год проиндексируют тарифы ЖКХ. Кроме того, несмотря на заморозку цен на топливо, они вырастут из-за роста налога на добавленную стоимость.

Налог для самозанятых

В четырех регионах страны запустят пилотный проект по взиманию налога для самозанятых лиц. Жителям Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области, которые оказывают услуги или производят товары, но не являются индивидуальными предпринимателями, должны будут платить налоги. Если они оказывают услуги физлицам, придется передать государству 4% от прибыли, если юридическому лицу – 6%. Закон предусматривает штрафы в случае нарушения порядка передачи фискального чека (или отсутствия факта передачи) от налогоплательщика к налоговым органам. Сумма штрафа для налогоплательщиков — 20% от суммы расчетов, на которую в установленном порядке не сформирован фискальный чек. 

Страна перейдет на цифровое телевидение

С начала года власти приступят к отключению от аналогового телевидения. На цифровое вещание в рамках пилотного проекта уже перешла Тверская область. Жители этого региона могут смотреть 20 бесплатных каналов в хорошем качестве.

Окончательно Россию отключат от аналогового телевидения летом 2019 года. К этому времени на "цифру" перейдут практически все домовладения в стране.

Увеличение срока оплачиваемого отпуска

С 1 января 2019 года в стране изменится число дней, которые полагаются в рамках оплачиваемого отпуска. Руководство обязано предоставить работнику дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Для предпенсионеров – два дня, их отпуск увеличится до 30 дней. Для "обычных" россиян срок отпуска вырастет до 29 дней.

Оперативнее, интереснее, смелее: подписывайтесь на канал "Совершенно секретно" в Яндекс.Дзен!

Телеграм-канал "Совершенно секретно"

"Совершенно секретно" в Одноклассниках, Фейсбуке и Вконтакте.


поделиться: