ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

В мордовской колонии скончался изобретатель Рашид Бозиев

Опубликовано: 12 Декабря 2018 16:38
218
Рашид Бозиев. Кадр: НТВ
Рашид Бозиев. Кадр: НТВ

Обстоятельства смерти пока неизвестны.

"Совершенно секретно": В исправительной колонии №1 Республики Мордовия скончался 47-летний московский изобретатель Рашид Бозиев, сообщил "Совершенно секретно" источник в правоохранительных органах.

Собеседник издания не раскрыл обстоятельства смерти. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Бозиев известен как экс-директор компании "Энерготехмаш — 21 век". Ему принадлежало более 50 патентов в различных научных сферах. В частности, он пытался внедрить в странах Европейского союза недорогую технологию бурения скважин для добычи воды.

В феврале 2017 года его приговорили к 10,5 годам лишения свободы за убийство. Судом и следствием установлено, что он застрелил взыскателя долгов на глазах судебного пристава. Сам Бозиев утверждал, что с помощью оружия защищал свою семью.

По данным издания "Лента.ру", Бозиев поругался со своим инвестором – миллионером Дмитрием Дойхеном. Последний вкладывал средства в проекты Бозиева, однако не дождался результатов и потребовал деньги назад. Суд постановил, что Бозиев должен был вернуть Дойхену более 160 миллионов рублей. Миллионер потребовал от изобретателя квартиру на Фрунзенской улице Москвы, а также патенты на изобретения в сфере нефтяной промышленности и энергетики.

Когда адвокат Дойхена – Олег Кузнец – пришел в квартиру Бозиева вместе с судебными приставами и понятыми, чтобы описать имущество, предприниматель убил юриста. Бозиев утверждает, что пистолет принадлежал Кузнецу. Он якобы выхватил оружие у адвоката, а затем выстрелил в него, чтобы защитить семью.

Мужчину признали виновным в совершении преступлений по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Его отправили отбывать наказание в колонию Мордовии.

Оперативнее, интереснее, смелее: подписывайтесь на канал "Совершенно секретно" в Яндекс.Дзен!

Телеграм-канал "Совершенно секретно"

"Совершенно секретно" в Одноклассниках, Фейсбуке и Вконтакте.


поделиться: