ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Новости

Конституционный суд России признал законным соглашение о границе Чечни и Ингушетии

Опубликовано: 6 Декабря 2018 14:08
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

КС считает, что нет необходимости проводить референдум по данному вопросу.

"Совершенно секретно": Конституционный суд России постановил признать законным и не противоречащим Основному закону страны соглашение о границе между Чечней и Ингушетией.

Провозглашение постановления прошло в ходе открытого заседания 6 декабря.

В пресс-службе КС России уточняют, что российским законодательством предусмотрена возможность изменения границ между субъектами федерации. Они могут их менять при передаче какой-то части территории, если есть взаимное согласие. При этом члены Совета Федерации должны утвердить изменение границ.

Однако в указанном случае воля сенаторов не потребовалась, поскольку между Чечней и Ингушетией фактически отсутствовала граница. КС России расценил этот вопрос, как попытку удовлетворить потребность регионов разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границ.

Конституционный суд подчеркивает, что до 26 сентября, когда было подписано соглашение, границы между Чечней и Ингушетией не существовало.

В КС России также считают, что в Ингушетии не нужно проводить референдум по указанному вопросу. В главном законе страны не сказано, в каких именно случаях нужно организовывать голосование по вопросам границ субъектов. Ранее КС Ингушетии постановил, что изменение границ должно происходить только с согласия жителей республики.

Главы Чечни и Ингушетии 26 сентября подписали соглашение о закреплении границ между регионами. Документ предполагал обмен территориями. Это не понравилось жителям Ингушетии, которые устроили массовые протесты. На их фоне парламент республики утвердил соглашение, приняв соответствующий закон. Затем глава Ингушетии попросил Конституционный суд РФ проверить документ на соответствие главному закону страны.


поделиться: