ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс

Архив номеров

Материалы номера

1 марта 1953 – сотрудник охраны обнаружил И. Сталина лежащим без сознания на полу в малой столовой Ближней дачи.
2 марта 1954 – пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Документ фактически признавал, что Советский Союз находится на краю продовольственной катастрофы.
3 марта (21 февраля по ст. ст.) 1613 – Земский собор присягнул Михаилу Романову, избрав его на царство.
4 марта (21 февраля по ст. ст.) 1762 – манифестом императора Петра III упразднена Тайная канцелярия.
5 марта (20 февраля по ст. ст.) 1901 – Святейший Правительствующий Синод вынес определение об отлучении от церкви писателя Льва Толстого.
6 марта 1953 – «соратники» И. Сталина договорились о разделе официальных государственных постов: председателем Совета министров стал Георгий Маленков, председателем Президиума Верховного Совета СССР – Клим Ворошилов, министром обороны – Николай Булганин, во главе МВД (в состав которого вошло бывшее МГБ) стал Лаврентий Берия, МИД возглавил Вячеслав Молотов.

В 1996-м журналистка «Московских новостей»  спасла в Грозном восемнадцать сирот

Все, о чем я рассказываю, происходило уже после последнего штурма Грозного, после августа 1996-го. Я один из свидетелей этих событий – как каждый час из Моздока взлетали два «грача» и бомбили город… Беженцы, в основном русские, обманутые обещанием «коридора»… Коридора никакого не было… К концу августа из щелей повыползали дети. (Те сироты, что остались после штурмов 1995 года, уже поразбежались.) Когда начались переговоры с Лебедем и с Магомедом Талбоевым, я вернулась в Грозный. Мы стали детей около комендатуры собирать, человек сорок собрали. В это время как раз военнопленных меняли – на «Уралы», на муку, на сухое молоко. Обменный фонд находился в церкви. Там можно было и для детей что-то выкроить, хоть бурду какую-то сварить. Чтобы организовать вывоз детей, я поехала в Москву. Мне тогда и в голову не могло прийти, во что все это превратится. Оказалось, никому эти дети не нужны.

Пройдя через советские детдома, через 30 лет Рубен Гальего впервые увидел мать, а чуть позже рассказал историю детства в романе «Белое на черном», удостоенном Букеровской премии.

– «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление в США российских детей, – что это значит для тех, кто болен?

– Не будем касаться закона как такового: к Госдуме у меня такое же отношение, как у американцев к Конгрессу – о конгрессменах и сенаторах здесь принято говорить словами, известными россиянам, когда речь идет об их депутатах. Конечно, в чем-то им было бы легче в Америке, во многом попроще – не во всем, во многом. Если бы что-то зависело от меня, то я бы распорядился просто: есть у приемных родителей диплом колледжа – можешь усыновлять. Нет образования – не можешь. Тут, в США, имущественное и образовательное расслоение более-менее совпадают.

Торгово-промышленная палата РФ: финансы, влияние, собственность. Есть за что бороться

Недавно в ряде СМИ прошла информация об активном участии в работе аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Рашида Исмагилова, который последние шесть лет был вице-губернатором Ленинградской области и одновременно – председателем Торгово-промышленной палаты области. Ему прочат место заместителя полпреда назначенца Президента РФ Игоря Холманских. Между тем хорошо известно, что история вице-губернаторства Рашида Исмагилова в Ленинградской области закончилась печально. В марте прошлого года по результатам проверки областной прокуратуры и выявленным нарушениям закона о госслужбе и противодействии коррупции губернатор получил соответствующее предписание. Вице-губернатор был вынужден подать в отставку. Но г-н Исмагилов известен не только как не слишком удачливый вице-губернатор.

В «Совершенно секретно» (№12/2012) была опубликована статья«Как память отправляют на аптечный склад», посвященная попыткам некоторых функционеров из московского правительства выселить Российский архив социально-политической истории из здания, в котором он находится уже 85 лет. В документах говорилось о намерениях перевести архив в недостроенное и полуразвалившееся здание фармацевтических складов, расположенное рядом с Миусским кладбищем.

Закрытое в 2009 году в связи со смертью его фигуранта «дело Магнитского» возобновлено и слушается в Тверском суде Москвы. Сегодня Тверской суд Москвы назначил на 11 марта рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея Магнитского по существу.

Накануне британская газета The Times посвятила этому процессу статью, в которой напоминает, что правозащитная организация Amnesty International назвала этот суд «нелепым и глубоко зловещим».

По словамThe Times, гибель и дело юриста Сергея Магнитского стали символом отношений между Кремлем и Западом.  По мнению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который так же, как и умерший Сергей Магнитский, является обвиняемым в этом процессе, суд направлен на то, чтобы странам Европы было сложнее принять свою версию американского «закона Магнитского».

Между тем в Высокий суд Лондона подан иск против Уильяма Браудера. Истец — один из фигурантов «списка Магнитского», бывший следователь ГУВД Москвы Павел Карпов. Сенсационные подробности, дающие представление о масштабе возможного судебного разирательства, стали известны корреспонденту «Совершенно секретно» в Лондоне.